Как приготовить густой согревающий суп (чили, харчо, овощной суп-пюре)

#author Старший редактор
Как приготовить густой согревающий суп (чили, харчо, овощной суп-пюре)

Сытный густой суп – отличное блюдо для ужина. Особое наслаждение такой наваристый суп приносит после напряженного трудового дня, во время непогоды за окном. Желаете отведать острого чили или харчо с нежнейшим мясом? Смотрите рецепты!

Острый классический чили

Острый классический чили

  • 0,5 кг говяжьего фарша,
  • 1-2 перца чили,
  • 1 луковица,
  • 200 г отварной или консервированной кукурузы,
  • 1 болгарский перец,
  • 250 г отварной или консервированной красной фасоли,
  • 1 морковь,
  • 4 помидора (можно заменить на консервированные в собственном соку),
  • 50 г томатной пасты,
  • по 5 г черного и красного молотого перца,
  • 10 г паприки,
  • 3 зубчика чеснока.

Понадобится кастрюля с толстым дном или глубокая сковорода. В ней надо обжарить мясо на растительном масле, в процессе немного посолить. Через минут 10 ввести измельченный лук и морковь.

Помидоры обдать кипятком, снять шкурки (с консервированных она сойдет и без горячей воды), а мякоть перетереть и вместе с томатной пастой отправить к мясу. Пока они будут тушиться на минимальном огне, измельчить перец чили, чеснок и болгарский перец, а после всыпать их в кастрюлю/на сковороду.

Через 5 минут настанет время добавить фасоль и кукурузу. Затем нужно влить кипяток так, чтобы жидкость слегка прикрывала продукты, и всыпать приправы – паприку, острые перцы, соль. Некоторые повара на данном этапе рекомендуют добавить 1 чайную ложку какао-порошка.

Томить еще 5-10 минут на медленном огне. Чили должен иметь густую консистенцию и острый обжигающий вкус. Подавайте с гренками или любимым хлебом.

Харчо

Харчо

  • 0,5 кг говядины,
  • 200 г риса,
  • 100 г грецких орехов,
  • 1 луковица,
  • 100 мл острого томатного соуса,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 5 г хмели-сунели,
  • 5 г кориандра,
  • 5 г острого молотого перца.

Мясо залить водой, посолить и варить до полной готовности (на это может уйти около 2-х часов). Обжарить лук в растительном масле, а орехи – на сухой сковороде. Затем измельчить их блендером или в ступке.

Отварное мясо вынуть из бульона и отложить в отдельную емкость остывать. В кастрюлю же отправить рис, а через 10-15 минут поджарку, орехи, давленный чеснок и все специи. Проварить еще около четверти часа и вернуть мясо, предварительно порезав его на средней величины кусочки. Оставить на огне еще на 5-10 минут, затем потушить огонь, накрыть крышкой и дать настояться в течение получаса.

Суп из консервированного тунца

Суп из консервированного тунца

  • 1 банка консервированного тунца,
  • 3-4 картофелины,
  • 2 соленых огурца,
  • 30 г томатной пасты,
  • 60 г зеленого горошка,
  • 20 г сушеного укропа,
  • 10 г сушеного сельдерея,
  • 10 г сушеной петрушки.

Луковицу нашинковать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета, затем добавить томатную пасту, всю сушеную зелень и стакан кипятка. Тушить на небольшом огне еще 5 минут, регулярно помешивая.

Вскипятить в кастрюле 2 л воды, вкинуть в неё нарезанные кубиками картофель и огурцы. Через четверть часа ввести томатный соус, горошек, консервы, слив с них предварительно жидкость. На данном этапе следует попробовать на соль и, при необходимости, добавить её. Варить нужно еще минут 10-15.

Пряный морковный суп-пюре

Пряный морковный суп-пюре

  • 0,5 кг моркови,
  • 30 г томатной пасты,
  • 30 г кинзы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 луковица,
  • 60 г муки,
  • 35 г сахара,
  • половина лимона,
  • 5 г кориандра,
  • 3 г куркумы,
  • 10 г сушеного укропа,
  • 5 г тмина,
  • 5 г красного молотого перца,
  • 20 г корня имбиря.

Луковицу нарезать полукольцами, морковь – тонкими кружками. Отправить их в 1,5 л уже кипящей воды. Через 10 минут всыпать измельченный чеснок и тертый корень имбиря. Когда морковь сварится, добавить томатную пасту, перелить все в глубокую миску и оставить остывать.

Через 40-45 минут измельчить все блендером, затем процедить через сито, избавляясь от крупных кусочков овощей. В кастрюлю налить 50 мл растительного масла, всыпать муку, поставить на огонь и довести до загустения, затем соединить с пюре. Взбить образовавшуюся массу венчиком и оставить на огне.

Когда суп начнет кипеть, выдавить в него сок половины лимона, вкинуть мелкорубленую кинзу, сахар, кориандр, куркуму, тмин, красный молотый перец и укроп. Варить на медленном огне еще около четверти часа.

Сырный суп с гренками

Сырный суп с гренками

  • 2-3 плавленых сырка,
  • 4 картофелины,
  • 100 г лапши,
  • 60 г сливочного масла,
  • 2-3 ломтика батона.

Картофель, сырки и батон нарезать кубиками. Вскипятить 1,5 л воды, всыпать картофель. Через 15 минут посолить, ввести кусочки сырков и размешивать, пока они полностью не растворятся. Тогда всыпать лапшу и варить до полной её готовности. Батон слегка обжарить на сливочном масле.

При подаче насыпать гренки в каждую порцию, также можно добавить рубленую петрушку.

Тыквенный суп-пюре

Тыквенный суп-пюре

  • 2 куриных филе,
  • 1 кг тыквы,
  • 40 г корня имбиря,
  • 2 зубчика чеснока,
  • по 5 г черного и красного острого перца.

Филе промыть и отварить в подсоленной воде. Затем его выбрать, порезать небольшими кусочками, а в бульон отправить давленный чеснок и очищенную порезанную кубиками тыкву. Варить четверть часа, затем снять с огня. Когда овощ остынет, пюрировать его блендером и посолить.

Имбирь очистить, натереть на терке над миской, потом в неё же отжать полученную мякоть корня и выбросить. Нужен только сок. Его, а также острые перцы и мясо отправить в тыквенное пюре, тщательно перемещать. При подаче можно украсить зеленью и сладким красным перцем.

Гороховый суп с колбасками

Гороховый суп с колбасками

  • 100 г колотого гороха,
  • 1,5 л мясного бульона,
  • 5 картофелин,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 200 г охотничьих колбасок.

Горох промыть несколько раз и варить на медленном огне в подсоленной воде около часа, регулярно помешивая и снимая пену.

На растительном масле обжарить нашинкованную луковицу и морковь, предварительно натерев её. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавить к ним мелко порезанные колбаски и жарить, пока они не подрумянятся.

Обычно к моменту готовности гороха, большая часть жидкости выкипает. Вместо неё влить бульон и закинуть картофель, нарезанный кубиками. Через 15 минут добавить поджарку с колбасками, варить еще около четверти часа. Кстати, в конце приготовления добавьте в суп пару долек лимона (перед подачей выберите) или лимонный сок, он свяжет все ингредиенты супа в единое целое.

Обычно гороховый суп подается с сухарями из ржаного хлеба. Приятного!

Оценить статью
0.0 0

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Ещё статьи

 
×