Любая выпечка хороша, а если ее украсить глазурью, десерт станет просто великолепным. Простые булочки или пирог можно сделать хитом праздничного стола. Рассказываем, как это сделать и делимся простыми рецептами глазури для выпечки.
1. Полупрозрачная цитрусовая глазурь
Полупрозрачную глазурь приготовим на основе желатина, сахара и воды. Цитрусовой она становится благодаря соку апельсина, лайма, ананаса или лимона. Эта глазурь идеально подойдёт для фруктовых тортов, лимонного пирога и ягодного чизкейка.
Ингредиенты:
- 6-7 г желатина (любого);
- 200 мл воды;
- 200-250 г сахара;
- 150-200 мл ананасового сока;
- 1/2 ч. л. молотого имбиря, по желанию.
Для начала замачиваем желатин согласно инструкции на упаковке. Оставляем желатин набухать и переходим непосредственно к сиропу, который и станет глазурью.
В глубоком сотейнике на медленном огне, добавив ложку воды, растапливаем сахар. Как только он станет прозрачным, заливаем ананасовый сок, добавляем тертый имбирь, хорошо перемешиваем и доводим до бурления. После заливаем воду, доводим сироп до кипения, убавляем огонь на минимум и готовим ещё 5-6 минут. Убираем сотейник с огня, даём немного остыть.
Совет: перед тем, как добавить желатин, дать сиропу немного остыть, иначе глазурь свернётся и не обретёт нужную консистенцию. Остужать нужно примерно до 60-70 градусов, если отмерить температуру у вас не получается, то просто уберите кастрюлю в холодное место на 10 минут.
В слегка остывший сироп добавляем вымоченный желатин, размешиваем до однородной консистенции, остужаем до 20-30 градусов, глазурь готова. Можно украшать выпечку.
2. Нежная кофейная глазурь
Такая глазурь отличается мягким кофейно-шоколадным вкусом. Глазурь хорошо сочетается с кексами, слоеными тортами из печенья, булочками.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. молотого или порошкового чёрного кофе;
- 1 ст. л. какао-порошка;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 100 мл воды;
- 100 г сахара;
- 50-70 г сливочного масла или маргарина.
В общей миске перемешиваем кофе, какао-порошок и сахарную пудру. В глубоком сотейнике на сковороде растапливаем сахар до прозрачного цвета, засыпаем смешанные сухие ингредиенты, хорошо перемешиваем и ждём полного растворения. Когда масса начнёт бурлить, заливаем 100 мл воды, доводим до кипения. После добавляем растопленным сливочное масло, варим глазурь на медленном огне около 10 минут.
Совет: после того, как добавили растопленное сливочное масло, поварить глазурь ещё около 10-15 минут, параллельно помешивая. Иначе масло всплывет на поверхность, а глазурь получится сухой.
3. Белковая глазурь с корицей и коньяком
Белковая глазурь отлично подходит для пряничных и шоколадных тортов. Такую глазурь можно употреблять и детям, ведь весь алкоголь выпаривается при термической обработке.
Ингредиенты:
- 3 яичных белка;
- 250 г сахарной пудры;
- 100-150 г сахара;
- 3 ст. л. коньяка;
- 1/3 ч. л. молотой корицы;
- 2 круглых дольки лимона (в цедре);
- 100 мл воды.
В глубокий сотейник высыпаем сахар, заливаем коньяк, ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем, пока сахар полностью не растопится. После закидываем ломтики лимона, добавляем корицу, смешиваем около 3-4 минут, тонкой струйкой заливаем воду. Доводим сироп до кипения на медленном огне, затем убавляем огонь и, постоянно помешивая, загущаем получившуюся жидкость. Убираем сотейник с плиты, вынимаем дольки лимона и даём сиропу остыть.
Когда сироп остынет, начинаем взбивать белки и сахарную пудру до воздушной массы при помощи миксера, параллельно вливая сироп тонкой струйкой. Когда глазурь станет нужной консистенции, перемешиваем его лопаткой, и можно смазывать выпечку.
4. Белковая глазурь с мускатным орехом и красителем
Именно эта глазурь хорошо сочеитается с пирожными и тортами, в которых имеются орехи или ягоды. Мускатный орех придаёт пикантности, а краситель добавляет радужности в блюдо. К тому же, глазурь не содержит сахарной пудры.
Ингредиенты:
- 4 белка;
- 200 г сахара;
- 150 мл воды;
- 1/2 ч. л. измельчённого мускатного ореха;
- пищевой краситель красного цвета, 3-4 капли (или натуральный краситель, например, 2 ст. л. вишневого сока);
- стручок ванили.
Сахар перекладываем в глубокий сотейник, растапливаем до прозрачности, добавляем стручок ванили, измельчённый мускатный орех, кипятим на медленном огне 5-7 минут. После тонкой струйкой вливаем воду, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и ждём закипания, убираем сотейник с огня, остужаем.
Совет: Если вам кажется, что ваниль слишком давит своим вкусом, добавьте чайную ложку лаймового или лимонного сока.
Белки взбиваем при помощи миксера до воздушной массы, добавляем 3-4 капли пищевого красителя или 2 столовые ложки сока вишни, перемешиваем, тонкой струйкой вливаем сироп, не останавливаясь, продолжаем взбивать. Когда масса станет плотной, выкладываем глазурь на торт или печенье.
5. Глазурь «Ириска»
Сладкая и нежная глазурь, которая очень понравится детям. Сочетается с любым печеньем, пирожными, тортами, кексами.
Ингредиенты:
- 4-5 яичных белков;
- 150 г ирисок;
- 100 г сливочного масла;
- 50 г сахарной пуды;
- 3 ст. л. апельсинового сока;
- 100 мл воды.
Выкладываем в глубокий сотейник сливочное масло, ставим на медленный огонь и растапливаем. Когда масло полностью растопится, добавляем ириски, смешиваем и прогреваем до тех пор, пока масса не станет однородной. После добавляем воду, сок апельсина, доводим сироп до кипения.
Взбиваем до воздушности белки и сахарную пудру. Закипевший сироп тонкой струйкой вливаем к белковой массе, не прекращая взбивать. Убираем глазурь в холодильник на 20 минут. Готово!
В любую глазурь можно добавить красители, как искусственные, так и натуральные, достаточно просто растереть через сито фрукты, овощи или ягоды, а затем выжать через марлю.
Сок свеклы, малины, красной смородины, вишни даёт розовый/красный цвет.
Сок моркови, персика, тыквы даст оранжевый цвет.
Сок чёрной смородины, ежевики, голубики даст чёрный/серый цвет.