Сосиски любят все. Широкий ассортимент, доступная цена делают их народным продуктом. Выбирают их и за скорость приготовления. Очень удобно прийти с работы, и через 20 минут поставить на стол ужин для семьи. Но даже такой простой продукт надо уметь готовить. Есть несложные правила, выполняя которые, справитесь с готовкой на раз-два.
Нужно ли вообще варить сосиски
Оговоримся: речь пойдёт о сосисках магазинных. Домашние варить обязательно. Готовить, не готовить магазинные — дело вкуса. Сосиски — продукт, готовый к употреблению. Их можно совсем не варить. Принесли из магазина, очистили от оболочки, и кушайте на здоровье. Другое дело, что горяченькие они становятся вкуснее, сочнее. Если нравятся неразогретые — внимательно читайте срок годности и состав при покупке.
Кстати, чем меньше срок хранения продукта, тем меньше в нём консервантов. Исключение — герметичная упаковка.
Снимать оболочку с сосисок или не снимать
Сосиски упаковывают в натуральную или искусственную оболочку. Мнение о том, что «всякие гадости» из оболочки при готовке могут перейти в продукт, не имеет под собой оснований. Опасных для человека добавок в ней нет. Иначе их совсем нельзя было бы есть.
Снимают или не снимают её по другим причинам. Если оставить оболочку, то неудобно будет её горячую чистить. А ждать пока остынет — всё равно, что обмануть кондуктора. Взять билет и не поехать. Сварить и есть холодную.
Избавляясь от оболочки, мы рискуем внешним видом готового блюда. Сосиски могут развариться, лопнуть и стать непривлекательными. Так часто происходит с продуктом низкого качества. Без оболочки часть водорастворимых веществ переходит в бульон. Поэтому вареные сосиски нам кажутся менее солёными.
Натуральную оболочку можно не снимать, она съедобная. Попытка убрать её с колбаски стопроцентно приведёт к тому, что сдерёте прилипшие к ней кусочки. И на тарелке будет лежать щербатая сосиска.
Решайте сами, что для вас главнее: вкус или красота.
В какую воду класть сосиски
У профессиональных поваров есть правило: нужен наваристый бульон — холодная вода. Хочешь сочный кусок мяса — кипяток. Это правило применяется и к сосискам. Вы же не собираетесь на сосисочном бульоне варить гороховый суп? Очищенные сосиски кладите в горячую воду. Неочищенные — можно в холодную. Оболочка не даст вывариться специям и приправам.
Чтобы оболочка точно не лопнула, проткните её в нескольких местах вилкой.
Сколько времени варить сосиски
Мы уже говорили, что сосиски можно есть, не подвергая дополнительной термической обработке. Поэтому варить сосиски — по сути просто разогреть. Важно, какой продукт вы используете: охлажденный или замороженный. Для замороженного время приготовления увеличивайте.
В кастрюле
Чтобы сварить сосиски в кастрюле, определитесь, как хотите: в оболочке или без неё. Налейте воды и положите в холодную изделие в оболочке. Для колбасок без оболочки дождитесь закипания. Охлаждённые вынимайте через 30 секунд. Для замороженных нужно примерно 5-7 минут после закипания воды.
На пару
Приготовление на пару имеет свои плюсы. При таком способе нет прямого соприкосновения с водой. Поэтому даже у сосисок без оболочки все ингредиенты остаются внутри. Знатоки утверждают, что сваренные на пару они имеют более насыщенный вкус.
Включите пароварку, поместите в неё корзину с сосисками и варите не более 5-7 минут охлаждённые, для замороженных время увеличьте на 1-2 минуты.
В микроволновке
Разогреть сосиски в микроволновой печи можно двумя способами:
- Сварить. Налейте в ёмкость для микроволновки кипяток. Положите в него сосиски. Готовьте на полной мощности 3-4 минуты.
- Запечь. Очищенные сосиски положить на тарелку и поставить в микроволновку на полную мощность на 2 минуты. Вынимайте и ешьте.
Мы указали время для охлаждённого продукта. Если используете замороженный, увеличьте время на 2-3 минуты.
Если при запекании увеличите время, то добьётесь румяной корочки. Не переусердствуйте в своих стараниях. Сосиски могут высохнуть и стать резиновыми.
Как часто можно есть сосиски без вреда для здоровья
Предупреждения диетологов о том, что употребляя сосиски мы увеличиваем риск ухудшить здоровье, связаны с тем, что они изготовлены из переработанного мяса. К этой категории относятся продукты, которые прошли определённую переработку, прежде чем попасть к нам на стол (колбасы, сосиски, бекон, ветчина, мясные консервы). Но врачи разъясняют, что риск не означает: «если будешь есть сосиски, обязательно заработаешь гастрит». При умеренном нахождении на солнце мы не получаем ожога кожи. Всё хорошо в меру. Употребление в пищу сосисок один раз в неделю не принесёт вам вреда.
Замороженное мясо, фарш из свежего мяса к переработанным продуктам не относятся.
Готовьте с удовольствием. Пусть ваша еда всегда будет вкусной и безопасной!