Алкогольные напитки, особенно высокого градуса, нужно уметь употреблять, чтобы действительно чувствовать вкус, а не просто ощутить удар винных паров в голову. Читайте и мы расскажем, как распробовать максимальный букет вкусов крепких напитков, дополнив их некоторыми акцентами.
Виски
Навязанный стереотип о том, что виски пьют из граненого стакана с толстым дном и несколькими кубиками льда, относится лишь к дешевым экземплярам. Настоящий виски имеет потрясающий запах и цвет, оценить которые можно только благодаря тюльпановидному бокалу. Его узкое горлышко концентрирует запах. Допустимо добавить несколько капель ледяной воды, но не льда и вращать бокал. Затем пить небольшими глотками, задерживая напиток во рту.
Текила
На Западе этот напиток употребляется в таком порядке: слизываем щепотку соли с тыльной части ладони, выпиваем стопку текилы, закусываем долькой лайма.
Сами мексиканцы к этому ритуалу относятся со смехом. Они ее пьют залпом или с пивом, или в виде коктейля Сангрита (текила, табаско, специи, томатный и лимонный соки).
Ром
Пить ром из горла по целой бутылке за раз - это исключительно пиратская прерогатива. Остальным придется придерживаться иных правил.
Легкий белый ром отлично подходит для коктейлей. Выдержанный с золотистым отливом следует подавать в бокалах-тумблерах, можно со льдом. На закуску к нему лучше всего подходят цитрусы, персики, дыня, черешня.
Темный ром пьют из бокалов тонкого стекла, чтобы чуть-чуть нагревался от тепла рук. К нему можно подать чашечку крепкого кофе или черный шоколад.
Саке
В идеале саке подается к блюдам японской кухни или морепродуктам. Этот напиток не особо крепок, примерно, как ликер, запах с непривычки может показаться даже слишком оригинальным, зато вкус довольно мягкий.
Японцы держат саке в керамике, для него есть даже специальный кувшин токкури и небольшие чашечки тёко. Существуют два способа употребления саке: с кубиком льда или, наоборот, подогрев на несколько градусов. По мнению японцев, и у того, и у другого варианта есть свои преимущества, но всегда тёко опустошается за один глоток.
Водка
Она куда крепче, чем саке. Её принято подавать охлажденной в стопках или небольших рюмках с толстыми стенками. Выпивается одна рюмка залпом и сразу важно закусить. Обычно для этого на стол ставят жирные мясные блюда или разносолы (квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры). Для организма приемлемой дозой являются две стопки за один дневной прием пищи.
Кальвадос
Любимый напиток героев произведений Э.М. Ремарка на своей родине Нормандии призван улучшать пищеварение во время обильных трапез. Поэтому пьют кальвадос из стопок во время перерывов между блюдами и после обеда.
Сам по себе он употребляется из бокалов с расширенным горлышком в чистом виде или со льдом и тоником. Закуски для него в таком случае не предусмотрены, разве что сигары и мягкие нормандские сыры.
Абсент
Культовый напиток первых импрессионистов пьется особым способом:
налейте в рюмку 30 мл абсента, на сосуд положите специальную ложку с дырочками или десертную вилку, а на ложку/вилку кубик политого абсентом сахара и подожгите. Другой ложкой или вилкой слегка двигайте сахар, чтобы он быстрее стекал в абсент. Допускается разбавлять абсент водой. Края горячей рюмки можно потереть долькой лимона или апельсина.