Как правильно готовить морские гребешки

#author
Старший редактор
Как правильно готовить морские гребешки

Содержание

  1. Что такое морской гребешок
  2. Что полезного в гребешках
  3. Можно ли есть гребешки сырыми
  4. Как правильно готовить гребешки
  5. Как приготовить замороженные гребешки
  6. Какие приготовить соусы к гребешкам
  7. Примеры блюд из гребешков

Морской гребешок — не самый удобный и лёгкий продукт для приготовления. В ресторанах блюда с ним одни из самых дорогих. В домашних условиях без определённых знаний испортить гребешок очень легко. Но приложенные усилия стоят того, чтобы побаловать себя вкуснейшей едой. Давайте вместе разберёмся, что это за продукт и как морские гребешки приготовить дома.

Что такое морской гребешок

Морской гребешок — житель солёных морских вод. Это моллюск, мясо которого считается деликатесом и ценится за сладковатый сливочный вкус. Несмотря на свой вид, морской гребешок — животное. У него красивый двустворчатый раковинный домик, из-за которого спутать его ни с кем нельзя. Живут они до 20 лет.

Гребешок

Расселены морские гребешки по всем солёным морям и океанам мира. В Америке, Канаде, Японии налажена промышленная добыча моллюска. Его специально культивируют, а потом собирают со дна морскими комбайнами. В нашей стране морские гребешки добывают на Дальнем Востоке. По размеру и цвету раковины гребешков разнообразны. Самые мелкие — Чилийские. Самые крупные — Дальневосточные.

Что полезного в гребешках

Морские гребешки обладают целым рядом полезных свойств, которые делают их ценным продуктом питания.

Гребешок является низкокалорийным и богатым белком продуктом. Практически не содержит жиры и углеводы. Это ценность для тех, кто следит за своим здоровьем и питанием. Он содержит витамины группы В, цинк (полезный для мужчин элемент), железо и другие микроэлементы.

Употребление гребешка может способствовать улучшению работы сердечно-сосудистой системы и снижению уровня холестерина в крови из-за содержащихся полезных жирных кислот.

Гребешки

Морские гребешки являются источником омега-3 жирных кислот, которые играют важную роль в поддержании здоровья мозга, улучшении памяти и концентрации, а также снижении воспаления в организме.

Высокое содержание белка способствует укреплению мышц и повышению энергии, в этом нуждаются спортсмены и любители активного образа жизни.

Чтобы все полезности морского гребешка ощутить на себе, его нужно употреблять регулярно. Если вы едите его по важным событиям, он даст пользу, но продолжительного эффекта не получите.

В магазинах можно встретить замороженные гребешки белого цвета. Это значит, что их подвергли дополнительной обработке, чтобы увеличить срок хранения. Не обязательно, но такой процесс может повлиять на вкус. Если есть выбор, берите гребешки натурального цвета.

Можно ли есть гребешки сырыми

Профессионалы утверждают, что морские гребешки можно есть сырыми. Но они же говорят о соблюдении нескольких условий, при которых угощение будет безопасным.

Нужно быть уверенным в качестве и свежести продукта. Улов должен быть сегодняшним. При доставке храниться на льду. Только так гребешки можно уберечь от протухания. Полакомиться свежим гребешком можно в специализированных ресторанах. Там повара знают, как сырой продукт сделать безопасным. Дорожат репутацией и соблюдают технологию. Другое дело, если готовите дома.

Если у вас нет опыта в общении с этим моллюском, безопаснее для здоровья будет его приготовить.

Как правильно готовить гребешки

Существует несколько способов приготовления морских гребешков:

Варка

Простой и быстрый способ. Просто добавьте гребешки в кипящую подсоленную воду и варите около 2-3 минут до того момента, когда раковина откроется. Затем удалите мякоть из раковины и подавайте.

Жарка

Нагрейте сковороду. Растопите в ней масло. Жарьте гребешки по 1-2 минуты с обеих сторон до румяности.

Запекание

Запекание. Положите гребешки в противень, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите, приправьте специями по вкусу. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 10-15 минут.

Необходимо помнить, что гребешки готовы практически моментально, поэтому не перегревайте их, чтобы сохранить нежность и сочность мяса.

Как приготовить замороженные гребешки

Приготовление замороженных морских гребешков не отличается особенностями от приготовления свежих, но важно правильно разморозить их. Замороженными гребешки не готовят.

Гребешки

Правильно сделать это в холодильнике на самой холодной полке. Положите замороженные гребешки в сито. Сито поставьте в миску. Таким образом, вода будет стекать, гребешки не будут «вымачиваться».

Так как гребешки готовятся очень быстро, есть опасность, что внутри они останутся холодными. Чтобы избежать этого, герметично упакуйте их в целлофановый пакет, пакет поместите в тёплую воду (не более 40 градусов) на 5-6 минут. За это время гребешки прогреются, но готовиться не начнут.

Какие приготовить соусы к гребешкам

Мясо гребешков сладковатое, со сливочным послевкусием. Поэтому для баланса вкуса хороши в сочетании с кисло-сладкими или сливочными соусами. Примеры соусов:

Апельсиновый

Апельсиновый. Соедините 1 литр апельсинового сока, 100-150 грамм соевого соуса, сахар, соль по вкусу. Кипятите, до желаемой густоты. Полейте горячие гребешки.

Сливочный с шалотом

Сливочный с шалотом. Обжарьте 1/4 стакана измельчённого шалота на сливочном масле до мягкости. Добавьте 0,5 стакана сливок, варите, пока соус не загустеет. Добавьте соль, свежемолотый чёрный перец, тимьян и петрушку. Прогрейте. Подавайте к гребешкам.

Для придания лимонного аромата сливочным и молочным соусам используйте цедру. От кислого сока молоко может свернуться.

Гребешки в соусе

Примеры блюд из гребешков

Жареные гребешки

Самый простой способ приготовления морских гребешков — пожарить. Замаринуйте на 20 минут 0,5 кг гребешков в смеси сливочного масла, чеснока, ложки лимонного сока и мелко нарубленного тимьяна. На горячую сковороду добавьте ложку масла и обжарьте гребешки по 1-2 минуты с обеих сторон. Подавайте горячими.

Гребешки в духовке

Волшебно получаются гребешки в духовке. Подайте их с гарниром и полноценный ужин обеспечен. Смешайте в миске гребешки с рубленной петрушкой, базиликом, солью, свежемолотым чёрным перцем. Смажьте форму для запекания толстым слоем сливочного масла. Выложите гребешки. Запекайте 15-20 минут при 180 градусах.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Ещё статьи

 
×