Бобовое растение фасоль плотно засело в рационе многих людей. Этот продукт не только богат растительным белком, но и включает в себя огромное количество полезных витаминов и является источником железа. Самыми популярными видами является стручковая, красная и белая фасоль. Именно их можно чаще всего встретить в рационе многих спортсменов и людей, придерживающихся правильного питания. Но как правильно приготовить фасоль, чтобы она оставалась мягкой и вкусной? Об этом и поговорим.
Стручковая фасоль
Стручковая фасоль, в отличие от белой и красной, более капризная. Ее очень легко переварить, особенно если она уже поддавалась термической обработке и замораживалась.
Чтобы не превратить стручковую фасоль в сопли, достаточно следовать нескольким главным советам:
- Используя свежую фасоль, перед готовкой несколько раз обдайте ее холодной и горячей водой, поочередно. Так она станет восприимчивее к смене температурных режимов. Этот шаг вовсе необязательный.
- Перед тем, как отваривать стручковую фасоль, обязательно подсолите воду. Лучше сделать это пищевой морской солью, она минеральная и плотно скрепляет волокна фасоли.
- Старайтесь не передержать. В сыром виде стручковая фасоль варится не более 5-7 минут, а для замороженной потребуется чуть больше времени, около 10.
Красная и белая фасоль
Красная и белая фасоль обычно предварительно замачивается. Замачивают фасоль обычно так: стакан фасоли заливают пятью стаканами воды, ставят в холодильник на 12 часов. Затем промывают проточной водой. Выкладывают бобы в большую кастрюлю, заливают водой так, чтобы она покрыла фасоль и варят на медленном огне, по мере надобности, подливая воду. Крышкой кастрюлю накрывать не надо, перемешивать тоже не стоит. Варите фасоль до мягкости, от получаса до 2,5 часов, в зависимости от размера и сорта.
Можно замачивать фасоль и другим способом, который позволит сэкономить время. Стакан фасоли в большой кастрюле залейте 5-ю стаканами воды, доведите до кипения на быстром огне, затем снимите с огня и оставьте на час под крышкой. Потом варите так, как это описано в предыдущем способе.
Солить красную и белую фасоль при варке можно на любом этапе.
Красную и белую фасоль также можно приготовить в микроволновой печи на максимальном режиме приблизительно за 30 минут, но только в том случае, если фасоль замачивалась не меньше 6-7 часов, и уже достаточно мягкая. Следует учесть то, что делать это следует только в крайних случаях, так как все полезные витамины и минералы исчезают, и пользы в такой фасоли нет.
На заметку! Чтобы сэкономить время на приготовление блюд с фасолью, используйте консервированную фасоль!
Вкусные блюда с фасолью
1. Салат со стручковой фасолью и морковью по-корейски
Для приготовления салата потребуется:
- горсть стручковой фасоли;
- горсть моркови по-корейски;
- 10-12 маленьких консервированных шампиньонов;
- горсть консервированной спаржи,
- 100-120 г копченой грудки,
- зубчик чеснока;
- майонез или йогурт натуральный по вкусу;
- специи по вкусу.
Фасоль отварите и остудите. Шампиньоны, спаржу и копченую грудку нарежьте кубиками, все смешайте с морковью по-корейски, пропущенным через пресс чесноком, фасолью, заправьте майонезом или йогуртом и приправьте специями.
2. Паштет из красной фасоли
Паштет из красной фасоли получается очень нежным и вкусным, идеально подходит для праздничных закусок.
Ингредиенты:
- 2 стакана вареной фасоли или большая банка консервированной;
- красная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 средние моркови или одна большая;
- перец чили;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 100 г сливочного масла.
Отвариваем фасоль (она должна легко раздавливаться пальцами). Параллельно на оливковом масле обжаривается мелконарезанный красный лук, чеснок, морковь и перец чили. Когда фасоль сварится, переложите ее в блендер вместе с зажаркой, добавьте большой кусок сливочного масла (примерно в пропорции 1/1) и измельчите до однородной консистенции. На этом этапе нужно добавить все любимые специи, попробовать и еще раз перемолоть. Подавать с поджаренным багетом и зеленью.
3. Суп из белой фасоли с треской
Понадобится:
- полстакана фасоли;
- 2 больших моркови;
- филе одной трески;
- лук-шалот;
- луковица;
- 2 средние картошки;
- болгарский перец;
- соль, перец, зелень, лаврушка по вкусу.
Отварите фасоль до неполной готовности (проверьте на вкус), параллельно отваривая филе трески с одной морковью и луком-шалот. Когда бульон, в котором варится рыба, закипит, достаньте рыбу, овощи (они больше не пригодятся), процедите бульон и поставьте обратно на огонь, забросив в него мелконарезанный картофель, разделанную рыбу и фасоль, варите на медленном огне. Сделайте зажарку из моркови, лука и болгарского перца, а после закипания бульона отправьте ее к остальным ингредиентам. Варите суп 20-25 минут.
4. Сливочное рагу с белой фасолью, овощами и креветками
Ингредиенты для рагу:
- стакан белой фасоли;
- 2-3 ст. л. оливкового или другого растительного масла;
- красная луковица;
- 2 средних моркови;
- 6-8 головок брюссельской капусты;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 г очищенных креветок;
- 40 г сливочного масла;
- 200 мл жирных сливок;
- 60-80 г сливочного сыра;
- зелень по вкусу;
- соль и специи по вкусу.
Отвариваем белую фасоль. Параллельно на оливковом масле обжариваем мелконарезанный красный лук, морковь, брюссельскую капусту, чеснок и креветки. Когда овощи обжарятся, добавляем сливочное масло, сливки 25% и кусок сливочного сыра, размешиваем до однородной консистенции и закидываем фасоль. Тушим рагу на медленном огне 10-15 минут, перед подачей украшаем зеленью и сухарями.
5. Перепёлки, фаршированные красной фасолью и болгарским перцем
Понадобится:
- 2-3 перепелки;
- полстакана фасоли;
- болгарский перец;
- 2 маленькие красные луковицы или одна большая;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль и специи по вкусу;
- 100 г творожного сыра;
- 2 ложки меда;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 100 г сыра;
- зелень по вкусу.
Отвариваем фасоль. Перепелки очищаем от внутренностей и хорошо промываем. На сковороде обжариваем нарезанный болгарский перец и красный лук, добавляем чеснок и специи по вкусу. Смешиваем фасоль с зажаркой и любым творожным сыром, фаршируем перепёлок, смазываем медом и соевым соусом, отправляем в духовку на 40-50 минут. За 5 минут до готовности посыпаем тертым сыром и зеленью.
Какие блюда с фасолью любите Вы? Делитесь с нами в комментариях к этой статье!