Если вы всегда покупали только сушеную кокосовую стружку и кокосовое молоко в банке, то вид цельного кокоса может по-настоящему пугать. Он невероятно плотный и без единого намека на то, как же его вскрыть. Чтобы сэкономить ваше время, мы подготовили подробное описание нескольких разных способов открыть кокос в домашних условиях. Выбирайте тот, что кажется проще или доступнее и наслаждайтесь свежим кокосом уже через несколько минут.
Используем нож
Видели, как эффектно рубят кокос с помощью мачете? Нет, мы не предлагаем вам повторить этот трюк. Однако по аналогии рекомендуем воспользоваться острым ножом.
Но для начала следует позаботиться о жидкости внутри. Мы же хотим ее сохранить, верно? Итак, поверните кокос и найдите верхушку с небольшими «глазками». Это место наиболее тонкой кожуры, которое легко пробить (но дополнительно можно прощупать пальцами и найти самое мягкое). Используя предварительно промытые подручные средства с острым концом (гвоздь, отвертку, штопор) и молоток, аккуратно проделайте отверстие. Важно зафиксировать кокос, чтобы жидкость не вытекала. Проделав отверстие в «глазках» переверните кокос и слейте воду. Лучше всего использовать марлю или очень мелкое сито, чтобы предотвратить попадание шелухи или волосинок в кокосовую воду.
Второй вариант – использовать глубокую миску, подставив ее под кокос. Теперь самое время воспользоваться ножом. Лучше всего подойдет поварской нож или другой плотный с широким лезвием. Держите кокос над миской и стучите тыльной стороной ножа по «экватору» кокоса, аккуратно поворачивая его, чтобы удары приходились против волокон скорлупы. Через 1-2 полных оборота кокос должен расколоться пополам. Вода вытечет прямо в миску, а вы потом сможете процедить ее через сито или марлю.
Используем молоток
Чуть более варварский метод, который тоже отлично работает – это раскрошить кокос. Если у вас под рукой есть молоток, смело воспользуйтесь им. Для начала слейте воду и поместите кокос на плотное полотенце. Несколько раз ударьте по центру молотком и ваш кокос расколется.
Если необходимость открыть кокос вас застала вне дома, можно использовать альтернативный метод. Заверните кокос в полотенце и ударьте его о плотную поверхность несколько раз.
Используем ножовку
У плотности скорлупы кокоса есть свое преимущество – она может быть использована в качестве тарелки, декора или емкости для хранения, например. Если у вас тоже есть на нее планы, разбивание скорлупы – не лучшая идея. Чтобы получить идеальные края, можно воспользоваться ножовкой.
Важно: чтобы обе половинки были цельными, не сливайте воду через «глазки».
Установите кокос на рабочий стол и закрепите по периметру свернутым в жгут полотенцем. Начните аккуратно пилить скорлупу, пока не разрежете кокос на две половины.
С помощью духовки или микроволновки
Температура тоже может помочь расколоть скорлупу кокоса. Для начала слейте воду, а после поместите кокос на противень или в жаропрочную форму. Отправьте его в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 15 минут. Извлеките кокос и осмотрите. Наверняка вы найдете трещину на скорлупе, через которую можно легко разломать кокос.
С микроволновкой принцип такой же, однако время варьируется от 5 до 8-10 минут примерно, в зависимости от мощности вашей техники.
Как достать мякоть кокоса
Чтобы максимально просто извлечь мякоть можно, опять же, использовать температуру. И не только высокую, но и низкую! Заранее отправьте кокос в морозильную камеру (удобно оставить на всю ночь), а затем расколите. И после духовки, и после морозилки мякоть будет легко отходить крупными кусками.
Если вы используете методы без температурных качелей, аккуратно подденьте мякоть ножом или ложкой и извлеките из скорлупы. После можно быстро промыть мякоть под проточной водой, чтобы удалить остатки волокон или пыли.
На заметку: кожуру можно снять овощечисткой, но это необязательно, тонкий коричневый край на белой мякоти смотрится довольно интересно.
Нарезать мякоть можно лентами или натирать на мелкой терке, в зависимости от того, как вы будете ее использовать. А чтобы получить натуральное кокосовое молоко, измельчите до однородности мякоть и поместите в марлю. Подвесьте, установив вниз глубокую тарелку, и оставьте на 10-12 часов.
Чего делать не следует
Несмотря на небольшое количество, кокосовая вода имеет очень насыщенный вкус и аромат, так что ее можно использовать для приготовления коктейлей или смузи, например. Именно поэтому не стоит пытаться разбить кокос молотком, например, с жидкостью внутри.
Кроме этого, важно при открывании кокоса прочно закрепить его. Удобнее всего использовать кухонное полотенце или, в крайнем случае, намочить бумажное полотенце и зафиксировать на нем кокос. Если в процессе кокос будет свободно кататься на рабочей поверхности, есть вероятность травмировать руки или испортить столешницу.
Кокосовый творог
Из свежего кокоса можно приготовить множество различных блюд, начиная от каш для завтрака и заканчивая соусами и десертами. Но сегодня мы хотим вам предложить на заметку нечто совершенно оригинальное, вкусное и полезное. Обязательно рекомендуем взять рецепт на заметку. Это потрясающая альтернатива классическим творожным массам, его можно подавать как самостоятельно блюдо или использовать в качестве добавки к блинчикам, например.
Вам понадобится:
- Кокос – 0,5 шт.;
- Орехи кешью – 0,5 стакана;
- Лимонная (или молочная) кислота – 1 щепотка;
- Сироп (например, топинамбура) – 2 ст. л.;
- Ванильный экстракт – 0,5 ч. л.;
- Изюм и сушеные ягоды (клюква, вишня) – по вкусу.
Первым делом выложите орехи кешью в глубокую миску и залейте холодной водой. Оставьте на пару часов.
Кокос расколите, извлеките мякоть и очистите от кожицы. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Слейте воду с орехов и соедините их с кокосом. С помощью блендера измельчите все до однородной консистенции.
Изюм и сушеные ягоды промойте и обсушите. К кокосовой массе добавьте сироп, ванильный экстракт, молочную кислоту, изюм и ягоды.
Тщательно все перемешайте и переложите в небольшой контейнер. Плотно прикройте крышкой и уберите в холодильник. Через 2-3 часа кокосовый творог будет готов к подаче.