Почему однажды любимая сковородка становится злодейкой, которая отбивает желание готовить? Потому что покрылась толстым слоем чёрного нагара. Вы на неё смотреть не можете. Скрепя сердце жарите на ней картошечку с луком. А тут ещё свекровь в гости собралась. Обязательно проверит, как кормите её любимого мальчика. Не паникуйте. Подскажем, что делать, чтобы ваше сердце успокоилось, а свекровь порадовалась, как повезло сыночку с женой. Расскажем, как очистить нагар со сковороды и что не упустить из виду.
Чистка в зависимости от материала сковороды
Сначала вспоминаем, из чего сделана сковорода. К каждой нужен свой подход. Что чугуну хорошо, то антипригарному слою смерть. Жёсткую щётку, чистящий порошок выдержит не каждый экземпляр. Поэтому не относитесь к выбору метода легкомысленно. Тефлон любит простоту и лёгкость. Чугун олицетворяет силу и долговечность. Нержавеющая сталь требует мягкости и осторожности. Керамическая помощница ценит бережный подход.
Средства для очищения сковороды от нагара
В зависимости от материала, выбирайте способ очистки сковородки от нагара в домашних условиях.
Соль, уксус, сода и подсолнечное масло
Так очищайте чугунные сковородки.
1. В сковороду всыпьте 3 ст. л. соли.
2. Залейте 100 граммами 9% столового уксуса.
3. Накройте крышкой. Прокипятите 2-3 минуты на слабом огне.
4. Всыпьте соду.
5. Кипятите 10 минут.
6. Снимите с огня. Дайте сковороде остыть.
7. Вылейте раствор. Промойте с моющим средством.
Так боритесь с толстым слоем нагара. Если он небольшой и свежий, используйте растительное масло. 2-3 ст. л. отправьте в сковородку. Чтобы покрывало дно. Нагрейте. Дайте постоять 2-3 минуты. Масло слейте. Вымойте, пользуйтесь жёсткой стороной губки.
Чтобы избавиться от нагара с внешней стороны, переверните сковородку вверх дном и положите её в раковину или большой таз. Сделайте из воды и соды кашицу. Намажьте ею внешнюю сторону сковородки. Полейте 9% уксусом. Оставьте примерно на один час. Дальше почистите сковородку металлической щёткой и вымойте.
Будьте осторожны. При реакции уксуса с содой выделяется пар. Не вдыхайте его. Работайте в респираторе и перчатках. Чистите посуду при открытых окнах, а лучше на улице.
Нашатырный спирт с бурой
Алюминий — мягкий металл. Чтобы очистить сковороду, сделанную из него, не пользуйтесь металлическими щётками. Поцарапаете поверхность, и пища будет постоянно прилипать. Лучше используйте нашатырный спирт и аптекарскую буру.
1. Смешайте пакетик буры, несколько капель спирта и воду до состояния полужидкой каши.
2. Смажьте сковородку с внешней стороны.
3. Оставьте, пока не подсохнет.
4. Потрите мягкой губки или тряпкой.
Так избавитесь от небольшого нагара. Застарелый таким образом очистить сложно.
Лимонная кислота и перекись водорода
Нержавеющую сталь очищайте при помощи лимонной кислоты или перекиси водорода. Агрессивные способы не подойдут. От них на поверхности останутся пятна. Маленький пакетик кислоты растворите в стакане кипятка. Вылейте в сковородку и прокипятите на медленном огне 15 минут. Дайте остыть. Промойте тёплой водой с моющим средством.
Лимонная кислота избавит посуду и от нагара снаружи. Для этого 200 гр. кислоты размешайте в трёх литрах воды, вылейте в ведро или большую чашу. Положите туда сковородку. Через 3 часа потрите губкой. Если нагар не оттирается, оставьте ещё на некоторое время.
Кашица из перекиси водорода и соды очищает посуду от нагара снаружи. Получившуюся пасту намажьте на стенки и подождите. Потом потрите. Нагар уйдёт.
Кальцинированная сода и силикатный клей
Если у вас три разных сковороды: чугунная, из алюминия и нержавеющей стали, воспользуйтесь универсальным для них способом. Приготовьте большую ёмкость, куда поместятся все три сковородки сразу и сэкономьте время мытья. Здорово, если ёмкость накрывается крышкой, потому что кипятить придётся несколько часов.
1. Налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она полностью покрыла сковородки.
2. Добавьте в воду 300 грамм клея.
3. Всыпьте 200 грамм кальцинированной соды.
4. Положите сковородки в жидкость. В холодную, чтобы потом не обжечься.
5. Кипятите около полутора часов. Сильно кипеть не давайте.
6. Затем выньте, потрите губкой и вымойте как привыкли.
После огненной купели посуда заблестит. Нагар отстанет там, куда не подлезешь тёркой.
Тефлоновое покрытие тоже можно чистить этим способом. Только не варите сковородку в растворе. Нагрейте жидкость и погасите огонь. Оставьте замачиваться на сутки. Потом вымойте.
Кипячение с маслом и стиральным порошком
Ещё один вариант кипячения. В ведро налейте воду, добавьте половину стакана растительного масла и горсть стирального порошка. Окуните туда грязную сковороду и прокипятите один час. После этого помойте.
Зубная паста, мыльный раствор и медицинский спирт
Небольшой свежий нагар хорошо отмывается мыльным раствором. Растворите в воде моющее средство. Залейте сковороду. Вскипятите и выключите нагрев. Подождите 30 минут. Затем вымойте.
Деликатные покрытия, которые боятся царапин и сколов поможет привести в порядок обыкновенная зубная паста. Намажьте ею проблемные места на полчаса. Потом потрите мягкой губкой и смойте.
Сковородку с керамическим покрытием от нагара спасёт спирт. Не пугайтесь, наполнять до краёв спиртом её не надо. Обильно смочите ватный тампон или мягкую тряпку спиртом и протрите места с нагаром.
Хозяйственное мыло
Мыло — вещь широкого применения. Спасёт и от пригоревшего жира.
1. Натрите мыло.
2. В просторной кастрюле растворите мыло и 200 гр. пищевой соды.
3. Положите в раствор сковородку, кипятите около часа.
4. Достаньте, потрите губкой.
Механические способы
Иногда под рукой нет средств для очистки. Остаются вечные, как соль в кухонном шкафу методы физического устранения нагара. Подходят они для чугунной, алюминиевой посуды. Тефлоновые и керамические сковороды так чистить нельзя.
Прокаливание на огне
Пользоваться таким способом советуем на улице. В ходе работы появляется неприятный запах, который не понравится домочадцам. Или откройте настежь окна. Перед тем, как начать избавляться от нагара, вымойте посуду. Потому что грязную зажарите ещё сильнее.
Если находитесь дома. Поставьте чистую пустую сковородку на огонь и нагревайте несколько минут. Время зависит от толщины нагара. Услышите легкое пощёлкивание. Это пригоревший слой начинает отходить от стенок. Самое время немного остудить сковородку, вооружиться металлической щёткой и попытаться счистить нагар. Если он очень толстый, начните ножом.
Если находитесь на улице. Разведите костёр. Прокалите в нём сковородку. Дальше действуйте по известной схеме. Трите щёткой и счищайте ножом.
Прокалить сковородку можно паяльной лампой. Только соблюдайте осторожность. Не обожгитесь сами.
Песок
Смочите песок водой, нанесите на стенку сковороды потрите губкой или металлической щёткой.
Если среди знакомых есть автомеханик, он сможет сделать этот процесс легким и быстрым. Поместите посудину в камеру пескоструя, нагар отлетит за считаные минуты.
Шлифовальная машинка
Для продвинутых умельцев, умеющих с ней обращаться. Переверните сковороду вверх дном и пройдитесь по ней шлифовальным кругом. Быстрее и легче, чем тереть руками.
Чистим бытовой химией
Современная наука приходит на помощь, когда необходимо избавиться от копоти и жира. Учёные-химики разработали средства, которые легко справятся с нагаром. Приобрести их можно в хозяйственных магазинах. Форма выпуска разная. Гель, порошок, паста, спрей, выбирайте, с чем удобнее работать. Только внимательно читайте инструкцию. Не все средства универсальные. Берите то, которое подходит для вашей посуды.
Как предотвратить появление нагара
Появление нагара легче предотвратить, чем мужественно с ним бороться. Дадим несколько советов, которые помогут избежать пригорания жира.
- Готовьте с крышкой. Так меньше получатся брызг.
- Не накладывайте сковороду «с верхом». При перемешивании не избежите подтёков, которые пригорят до окончания готовки.
- Если образовались подтёки, вытрите их сразу, сняв сковородку с огня.
- Отмывайте до чиста посуду после каждого приготовления. Свежий тонкий нагар омывается легче, чем накопившийся за несколько готовок.
Теперь, когда сковорода сверкает, удивите свекровь быстрым вкусным блюдом.
Курица с грибами жареная
Понадобится:
- 0,5 кг. куриного филе
- 300 гр. шампиньонов
- 1 головка лука
- 50 гр. растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- соль по вкусу
Как готовить:
Очистите лук и нарежьте полукольцами. Обжарьте. Филе курицы порежьте кубиками и добавьте к луку на сковородку. Жарьте 30 минут. Грибы помойте, нарежьте произвольно. Положите к курице. Готовьте, пока не выкипит грибной сок. Обжарьте ещё немного. Добавьте чеснок и соль за 2 минуты до готовности. Подайте, украсив зеленью. Из-за грибов грудка не будет сухой.
Вкус еды во многом зависит от посуды, в которой готовится. Нагар на сковороде может испортить любимый, проверенный рецепт. Не рискуйте. Избавьтесь от нагара. Вы знаете, как сделать это несколькими способами!