Знаете, сколькими способами картофель можно нарезать? Загибайте пальцы. Кубиками, брусочками, ломтиками, рифлёными ломтиками, соломкой, кружками, лапшой. Это только простые нарезки. Считайте дальше: бочонки, чесночки, спиральки, звёздочки, шарики, орешки, груши. Перечислять долго придётся. В одной статье рассказать обо всём не получится. Поэтому познакомим с самыми популярными способами, подскажем куда и как нарезать соломкой картошку.
Как нарезать картошку для супа
Чтобы нарезать картошку на суп, соблюдайте главное правило: кусочки должны свободно помещаться в ложку. Чтобы их удобно было есть. Средняя соломка хорошо подходит для этого. Профессиональные повара называют её алюмет. Если встретите в рецептах это загадочное определение, не пугайтесь. Расскажем, как нарезать картофель этим способом.
Чтобы блюдо смотрелось красиво, выбирайте клубни примерно одинакового размера. Помойте, очистите от кожуры. Положите на доску и разрежьте на пластины толщиной от трёх до пяти миллиметров. Уложите их стопочкой друг на друга. Разрежьте на части, чтобы одна из сторон в длину была около 4-5 сантиметров. Осталось тонко нашинковать по этой стороне полосками шириной не более 5 миллиметров. Идеально быстро соломка для бульона готова.
Для первых блюд берите сорта с высоким содержанием крахмала. Они быстро развариваются и придают насыщенность бульону.
Как нарезать картофель для жарки
Для жарки подходят сорта, в которых содержится как можно меньше крахмала. Тогда на сковородке кусочки не развалятся, сохранят внешний вид. Чтобы убрать крахмал ещё больше, почистите картофелины, нарежьте и промойте их несколько раз. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Промокните полотенцем или салфеткой. Удалив лишнюю влагу, добьётесь того, что на сковородке картофель сразу начнёт жариться, а не тушиться.
Выбирайте размер соломки в зависимости от того, что хотите приготовить. Средняя чаще всего используется для супов или салатов.
Если собрались заняться приготовлением жареной картошечкой с луком, то советуем нарезать крупно. Крупная соломка длиной от пяти до шести сантиметров на профессиональном языке называется баттоне.
Процесс нарезания ничем не отличается от предыдущего. Надо только соблюсти размер полосок.
Соломку получить можно с помощью специальной тёрки. Это сэкономит время и не заставит беспокоиться об однородности кусочков.
Как нарезать картошку для запекания
Если возникнет вопрос как нарезать овощи для запекания, то учтите, что мельчить не надо. Запечённые ломтики удобно накалывать на вилку, а при необходимости разломить. В духовку отправить картофель можно очищенным, а можно «в мундире». В этом случае помойте клубни очень тщательно. Лучше всего потрите щёткой. Щётка не только выскоблит хорошо глазки и ямки, но и сделает кожуру немного тоньше. Вкус станет нежнее. Если заметили на поверхности признаки порчи, чёрные точки, то такой экземпляр обязательно очистите.
Нарезать картошечку для запекания можно по-разному. Зависит от того, какое блюдо готовите.
Для приготовления картофеля по-деревенски замечательно подойдут дольки. Порежьте клубни пополам, потом ещё раз на две части. Получатся четвертинки. Если готовите мелкие молодые клубеньки, запеките их целиком.
Для запеканок используйте нарезку кружочками. Одна из самых лёгких техник. Картофелины помойте, очистите. Положите на доску и нарежьте поперёк на одинаковые по толщине кружочки.
От того, как нарезаны овощи, зависит не только внешний вид, но и вкус блюда. Измельчённые по-разному, они дают непохожие вкусы.
Самые популярные способы нарезки картошки
Из всего многообразия видов нарезки одними мы пользуемся ежедневно, другие украшают праздничный стол. Какие же способы самые частые на наших кухнях?
Мирпуа
Спорим, вы даже не знаете, что режете так каждый день? Это способ, который даже от профессиональных поваров не требует единообразия. Ломтики режутся произвольно, их размер около 3 мм. Нарезанный таким образом картофель используют для супов, добавляют в мясные и рыбные блюда.
Кубик
Конкурентов по популярности у этой формы мало. Кубики делают разного размера. У каждого есть своё название:
- Брюнуаз. Мелкого размера, c гранью 3 миллиметра.
- Мелкий брюнуаз. Из названия понятно, что он ещё меньше.
- Македонский. Средний кубик. Со стороной 5-7 миллиметров.
- Крупный. Длина грани от 8 миллиметров до 1 сантиметра.
Кубик — универсальная форма. Используется практически во всех блюдах.
Брусочек
Родственник кубику. Только крупнее. Длина кусочка составляет примерно 4 сантиметра. Сечение со стороной от 0,7 миллиметра до 1,0 сантиметра. Нарезать на брусочки можно следующим образом. Картофелину по длинной стороне разрежьте на пласты толщиной один сантиметр. Разделите поперёк на части длиною 1,0 сантиметра. Переверните и разрежьте на брусочки нужной ширины.
Пейзан
Тоже часто пользуетесь и не задумываетесь, как называется способ. Нарезав клубни тонкими квадратами, полукругами, четвертинками круга размером 8–10 мм, вы получаете именно эту нарезку. В переводе с французского «пейзан» означает «деревенский». Такими ломтиками измельчают для блюд в «крестьянском» стиле: рагу, супов, гарниров.
Домашняя нарезка отличается от ресторанной. Готовя дома, мы стараемся использовать овощи так, чтобы было меньше отходов. Поэтому сделать все ломтики одинаковыми не получится. Особенно из выпуклых краёв. В ресторанах предпочтение отдаётся внешнему виду. Чтобы кусочки выглядели один к одному, картофель выравнивают. Только потом нарезают. Обрезкам находят другое применение.
Чтобы картофель не прилипал к лезвию, во время работы перемещайте нож по направлению к себе.
Необычные способы нарезки картошки
Если планируем приготовить праздничное блюдо, то и нарезать овощи стараемся празднично. Попробуйте выполнить несколько видов фигурной нарезки.
Бочонок
Клубни, нарезанные таким способом, используют для приготовления гарниров или фарширования. Возьмите одинаковые картофелины среднего размера. Вымойте. Очистите от кожуры. Срежьте сверху и снизу верхушки, чтобы сформировать донышки. Теперь аккуратно обрежьте по бокам, придав форму бочонка.
Стружка
Чтобы получилась стружка, возьмите острый нож и осторожно срежьте с клубня ленту шириной 2 сантиметра. Делать её узкой не стоит, потому что легко порвётся. Не торопитесь. Постарайтесь, чтобы она была одной ширины по всей длине. Готовую ленточку завяжите бантиком, чуть скрепите ниткой и пожарьте во фритюре. Детям понравится.
Мы перечислили виды нарезки, которые не требуют специальных инструментов, особых умений. Вы легко с ними справитесь. Есть ещё один способ сделать картошечку нескучной. Художественная резка, или карвинг. Чтобы овладеть искусством карвинга, надо приложить много терпения и старания. Но как потрясающе выглядят на тарелке картофельные розы вместо обычных запечённых долек. Для этого не жалко времени и сил.
Любой навык вырабатывается с помощью тренировок. Попробуйте нарезать картофель разными способами, чтобы сделать блюда привлекательными и аппетитными. За обрезки не беспокойтесь. Из них всегда можно сварить воздушное пюре.