Что вы делаете, когда в еду обязательно надо добавить лук, но вам не нравится горечь, которую он придаёт? Отступаете от рецепта или совсем отказываетесь от блюда? Тогда никогда не попробуете нежный луковый салат с яблоком, не оцените дымящийся шашлык на луковой подушке, нарушите семейную традицию готовить селёдку под шубой на Новый год. Зачем лишать себя вкусной еды? Предлагаем взять на вооружение способы, которые уберут резкий запах и горечь лука. Но оставят пикантный хруст и сладость.
Выбор сорта лука
Проще всего сразу купить сорт, сладкий от природы. Есть мнение, что самые сладкие — красного цвета. Согласны с этим утверждением.
Например, сорт «Ялтинский». Репка у него ярко-фиолетового цвета, приплюснутая «лепёшечкой». Отдыхающие часто везут его в качестве сувенира с моря. В средней части нашей страны, в северных районах вырастить этот сорт не получится. Он требователен к теплу, влажности и составу почвы. Поэтому, если решите провести эксперимент на даче, оригинального сладкого урожая можете не дождаться.
Но не каждый день знакомые на море отдыхают. Что делать, если в шкафу только обычный репчатый? Просто следовать нашим советам.
Как сделать лук не горьким
Есть способы, которые убьют горечь лука, но при этом сохранят или изменят его структуру. Совет: попробуйте каждый и выберете подходящий.
Замачивание
Размешайте в стакане холодной воды столовую ложку соли. Залейте нарезанную горькую луковицу. Оставьте замачиваться на 10 минут. Слейте, промойте под краном. Плюс: остаётся хрустящим. Минус: становится солёным, есть опасность пересолить блюдо.
Маринование
В стакане воды растворите чайную ложку соли, столовую ложку сахара и 4 столовых ложек уксуса (используйте 9%). Залейте нарезанный лучок на 30-40 минут. Плюс: не меняет структуру. Минус: требуется много времени.
Кипяток
Залейте нарезанную луковичку кипящей водой на пять минут. Потом промойте проточной. Плюс: быстро. Минус: легко передержать, тогда потеряет хрусткость.
Ледяная вода
В очень холодную воду добавить лёд. Залить нарезанный овощ на 20-30 минут. Слить через дуршлаг. Плюс: остаётся хрустящим и ароматным. Минус: не всегда есть под рукой лёд.
Жарка
Нашинковать луковицу. Разогреть на сковороде масло. Обжарить овощ на среднем огне, постоянно помешивая. Плюс: становится сладким. Минус: меняет структуру, перестаёт хрустеть.
Рецептов с победителем семи недугов великое множество. Он придаёт еде сочность, своеобразный аромат. Попробуйте приготовить простой пикантный луковый салат с яблоком. Французы и евреи борются за его авторство. Поэтому в одних книгах он называется «французский», в других — «еврейский».
Луковый салат с яблоком
Понадобится:
- 2 луковицы
- 1 яблоко
- 3 варёных яйца
- 100 грамм сыра
- майонез
- соль
Как приготовить:
Нарежьте луковичные головки полукольцами. Если сорт горький, обдайте кипятком, сразу промойте ледяной водой. Откиньте на сито. Сбрызните винным уксусом, посыпьте сахаром и оставьте мариноваться, пока подготавливаете остальные продукты. Яблоко и яйца натрите на крупной тёрке. Сыр — на мелкой.
Выкладывайте слоями в последовательности: лук, яйца, яблоки. Каждый слой немного промажьте майонезом. Сверху и бока посыпьте тёртым сыром. Можно есть сразу, но лучше дать настояться 2-3 часа.
Как видите, очень просто избавиться от луковой остроты можно несколькими способами. Каждый раз вкус получается разный. Не бойтесь экспериментировать, осваивать новые приемы и методы. Выбирайте тот, который подходит для рецепта.