Как из лука убрать горечь

#author Старший редактор
Как из лука убрать горечь

Содержание

  1. Выбор сорта лука
  2. Как сделать лук не горьким
  3. Замачивание
  4. Маринование
  5. Кипяток
  6. Ледяная вода
  7. Жарка
  8. Луковый салат с яблоком

Что вы делаете, когда в еду обязательно надо добавить лук, но вам не нравится горечь, которую он придаёт? Отступаете от рецепта или совсем отказываетесь от блюда? Тогда никогда не попробуете нежный луковый салат с яблоком, не оцените дымящийся шашлык на луковой подушке, нарушите семейную традицию готовить селёдку под шубой на Новый год. Зачем лишать себя вкусной еды? Предлагаем взять на вооружение способы, которые уберут резкий запах и горечь лука. Но оставят пикантный хруст и сладость. 

Выбор сорта лука

Проще всего сразу купить сорт, сладкий от природы. Есть мнение, что самые сладкие — красного цвета. Согласны с этим утверждением.

Виды лука

Например, сорт «Ялтинский». Репка у него ярко-фиолетового цвета, приплюснутая «лепёшечкой». Отдыхающие часто везут его в качестве сувенира с моря. В средней части нашей страны, в северных районах вырастить этот сорт не получится. Он требователен к теплу, влажности и составу почвы. Поэтому, если решите провести эксперимент на даче, оригинального сладкого урожая можете не дождаться.

Но не каждый день знакомые на море отдыхают. Что делать, если в шкафу только обычный репчатый? Просто следовать нашим советам.

Как сделать лук не горьким

Есть способы, которые убьют горечь лука, но при этом сохранят или изменят его структуру. Совет: попробуйте каждый и выберете подходящий.

Замачивание

Размешайте в стакане холодной воды столовую ложку соли. Залейте нарезанную горькую луковицу. Оставьте замачиваться на 10 минут. Слейте, промойте под краном. Плюс: остаётся хрустящим. Минус: становится солёным, есть опасность пересолить блюдо.

Маринование

В стакане воды растворите чайную ложку соли, столовую ложку сахара и 4 столовых ложек уксуса (используйте 9%). Залейте нарезанный лучок на 30-40 минут. Плюс: не меняет структуру. Минус: требуется много времени.

Маринование лука

Кипяток

Залейте нарезанную луковичку кипящей водой на пять минут. Потом промойте проточной. Плюс: быстро. Минус: легко передержать, тогда потеряет хрусткость.

Ледяная вода

В очень холодную воду добавить лёд. Залить нарезанный овощ на 20-30 минут. Слить через дуршлаг. Плюс: остаётся хрустящим и ароматным. Минус: не всегда есть под рукой лёд.

Лук

Жарка

Нашинковать луковицу. Разогреть на сковороде масло. Обжарить овощ на среднем огне, постоянно помешивая. Плюс: становится сладким. Минус: меняет структуру, перестаёт хрустеть.

Жареный лук

Рецептов с победителем семи недугов великое множество. Он придаёт еде сочность, своеобразный аромат. Попробуйте приготовить простой пикантный луковый салат с яблоком. Французы и евреи борются за его авторство. Поэтому в одних книгах он называется «французский», в других — «еврейский».

Луковый салат с яблоком

Понадобится:

  • 2 луковицы
  • 1 яблоко
  • 3 варёных яйца
  • 100 грамм сыра
  • майонез
  • соль

Как приготовить:

Нарежьте луковичные головки полукольцами. Если сорт горький, обдайте кипятком, сразу промойте ледяной водой. Откиньте на сито. Сбрызните винным уксусом, посыпьте сахаром и оставьте мариноваться, пока подготавливаете остальные продукты. Яблоко и яйца натрите на крупной тёрке. Сыр — на мелкой.

Выкладывайте слоями в последовательности: лук, яйца, яблоки. Каждый слой немного промажьте майонезом. Сверху и бока посыпьте тёртым сыром. Можно есть сразу, но лучше дать настояться 2-3 часа.

Как видите, очень просто избавиться от луковой остроты можно несколькими способами. Каждый раз вкус получается разный. Не бойтесь экспериментировать, осваивать новые приемы и методы. Выбирайте тот, который подходит для рецепта.

Оценить статью
0.0 0

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Татьяна Пелих
08.05.2024 08:48
Большое Спасибо Вам за полезную информацию. Люблю готовить, благодаря Вам стараюсь улучшить свои поварские навыки.

Ещё статьи

 
×