Вареники — интернациональное блюдо. Сомневаетесь? Судите сами. В словаре Брокгауза и Ефрона читаем: вареники — «очень питательное малороссийское кушанье». Многие считают, что они – традиционные украинское блюдо. По одной из версий, родина вареников — Турция. Во многих странах у них есть «родственники». Равиоли, пироги, кнедлики, дюшбара, кныш — названия блюд национальных кухонь, похожих на вареники. Они различаются начинками, видами теста, из которого слеплены, способом приготовления. На сегодняшний день известно более 500 видов вареников. Несмотря на простоту готовки, существуют тонкости и секретики, которые сохраняют вкус и внешний вид приготовленного блюда. Мы решили ими поделиться!
Основные принципы варки вареников
Вареники ещё называют маленькими пирожками. Основной принцип их варки — запускать в кипящую подсолёную воду. Даже если готовите со сладкой начинкой, щепотка соли станет натуральным усилителем вкуса. Вареники — свободолюбивые штучки. Воды налейте столько, чтобы они плавали свободно. Иначе слипнутся, и при попытке разъединить, тонкое тесто порвётся. Начинка окажется не внутри, а снаружи. После того, как закипит вода, можно добавить ложку растительного масла. Чтобы сварить килограмм вареников, понадобится не меньше 5 литров воды. Если нет такой кастрюли, варите порциями. В кастрюлю кладите по одному, часто помешивая воду ложкой.
Начинок для вареников придумали много. Их можно сделать сладкими, завернув в тесто творог или любимые ягоды. Любители поострее-солонее выберут начинку из картофеля, капусты, мяса, грибов, тыквы. Или сочетания этих продуктов.
Корона российской царицы Ирины Годуновой была украшена крупными «варениками». Так на Руси называли аметисты красно-фиолетового оттенка. Объяснение этому необычному названию самое простое. Чтобы получить нужный цвет, некоторые камни запекали в печи. Глагол «варить» в те времена означал обжиг. Так и появлялись варёные камни.
Сколько времени варить вареники
Время варки зависит от толщины теста. Промышленные производители делают его более толстым, подстраховываются, чтобы не разварилось. Поэтому варить надо дольше. Если готовите самолепные, тесто получилось эластичным, и раскатали тонко, то приготовите быстрее.
Сварились вареники или нет, можно проверить по внешнему виду. Готовые они увеличиваются в размере. Тесто перестает быть плотно-белым. Становится немного прозрачным.
Замороженные полуфабрикаты перед готовкой не размораживайте. Кладите сразу в кипяток.
Когда запустите вареники в воду, не убавляйте огонь. Чем скорее она закипит повторно, тем лучше. Тесто в кипятке схватится, заварится, и вареники сохранят форму. После закипания убавьте нагрев до среднего.
Не убавляйте огонь до минимального. Тогда вареники будут не вариться, а кваситься. Тесто разварится, станет похожим на кисель. Следите, чтобы вода потихоньку кипела.
Влияет ли начинка на время варки
Особенностью вареников является использование начинки, которая уже прошла термическую обработку. Или выбираются продукты, которые можно съесть сырыми (ягоды, творог). Поэтому варка вареников — это варка до готовности теста. Если выбрали мясную начинку, отварите и измельчите предварительно мясо. Правил без исключений не бывает. Среди любителей блюда есть поклонники начинки из сырого картофеля. В этом случае увеличьте время варки на 1-2 минуты.
Из Сибири в среднюю часть России пришли вареники с редькой. Для этого редьку трут на средней терке, солят. Дают немного постоять, отжимают сок. В начинку часто добавляют дополнительные ингредиенты для вкуса (сало, мясо, капусту).
Сколько варить вареники в кастрюле
Варка в кастрюле — самый распространённый и привычный способ приготовления. От плиты лучше не отходите. Варятся вареники очень быстро. Подождите, когда они всплывут и закипят. После закипания варите магазинные полуфабрикаты примерно 4-5 минут. Домашним хватит 2-3 минуты.
Достаньте шумовкой из бульона. Смажьте сливочным маслом. Это сделает тесто мягким и не даст склеиться. Масло можно заменить шкварками, если начинка несладкая.
Идеально, когда вареники всплывают одновременно с закипанием воды. Если вплыли раньше, значит интенсивность нагрева вы выбрали меньшую, чем надо.
Сколько варить вареники на пару
Вареники различаются не только начинками, но и способами приготовления. Варка на пару — удачный выбор. У него есть преимущество: полезные и вкусовые вещества остаются в изделии, так как нет соприкосновения с водой. Они ещё больше похожи на пирожки, и получаются пышнее, чем обычно. Основное правило остаётся: ставить решётку с варениками на закипевшую воду. Минут 5-7 достаточно, чтобы подать блюдо к столу.
Из-за разбухания теста, вареники обязательно провалятся в дырки на решётке. Вынуть их, не порвав тесто, не получится. Чтобы такого не произошло, постелите на решётку чистую марлю. Она не помешает проникновению пара. Смазывать марлю не надо.
Сколько варить вареники в микроволновке
Ещё один вариант приготовить вареники — сварить их в микроволновке. Для этого положите вареники в подходящую посуду на расстоянии друг от друга. Залейте кипятком так, чтобы вода чуть-чуть не покрывала их полностью. Подсолите. Готовьте на полной мощности 1-1,5 минуты. Достаньте. Осторожно помешайте ложкой, чтобы вареники не прилипли ко дну и не слиплись между собой. Верните в микроволновку. Варите еще 7-10 минут.
Чтобы степень готовки была равномерной, накройте крышкой или тарелкой.
Во многих семьях есть обычай: готовить счастливый вареник. Для этого в один из них добавляют сюрприз (кусочек ореха, кураги, изюм). Или делают один совсем с другой начинкой. Говорят, кто его съест, счастье за хвост поймает.
В ночь перед рождеством можно каждый вареник сделать с сюрпризом, и гадать, каким год сложится. Готовьте это вкусное блюдо чаще, делайте сюрпризы родным!