Как и сколько варить фасоль, чтобы она не разварилась

#author

Кристина Жданова

Старший редактор
Как и сколько варить фасоль, чтобы она не разварилась

Содержание

  1. Как подготовить
  2. Как правильно замачивать фасоль
  3. Медленный или холодный способ
  4. Быстрый или горячий способ
  5. Как варить фасоль без замачивания
  6. От общих фактов к деталям
  7. Как сварить фасоль в мультиварке или в микроволновой печи
  8. Как определить готовность продукта

Фасоль – продукт, который требует к себе внимания. И если с консервированной все довольно просто, то с сушеной придется повозиться. Немного полезной информации о том, как правильно варить фасоль, мы как раз собрали для вас.

Как подготовить

Сушеную фасоль предварительно нужно перебрать и промыть под проточной водой. Удобно использовать для этого дуршлаг. Порченые бобы лучше сразу убрать. Следующий этап – замачивание.

Фасоль

Как правильно замачивать фасоль

Предварительное замачивание фасоли не только сокращает время варки, но и нейтрализует вредные вещества, повышает усвояемость и вкусовые качества, а также гарантирует равномерное приготовление. Существует два основных метода.

Медленный или холодный способ

Этот способ наиболее подходящий, но он требует времени. Выложите промытую фасоль в большую миску или кастрюлю. Залейте холодной водой. Оставьте на 12-14 часов. Каждые 3-4 часа воду лучше сливать и менять на свежую.

Фасоль

Быстрый или горячий способ

Если времени не очень много, подойдет второй вариант. Залейте фасоль водой и доведите до кипения. Проварите пару минут, выключите нагрев и оставьте фасоль на 1 час. После промойте.

Как варить фасоль без замачивания

Когда нужно действовать быстро, на выручку придет горячий способ, но с небольшими изменениями. Выложите фасоль в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Слейте воду, промойте фасоль и снова доведите до кипения. Снимите с огня, оставьте под крышкой на полчаса. Смените еще раз воду, промойте фасоль и залейте чистой водой. Теперь можно приступать непосредственно к варке.

От общих фактов к деталям

Давайте рассмотрим самые популярные виды фасоли и способы их приготовления.

Как варить белую фасоль – промойте, замочите, снова промойте и залейте чистой водой. После закипания варите на медленном огне около 1 часа.

Фасоль

Зеленая фасоль после предварительно замачивания также варится примерно один час.

Как варить красную фасоль – промойте, замочите, снова промойте и залейте чистой водой. После закипания варите на медленном огне 1-1,5 часа.

Фасоль

Столько же времени займет процесс варки фасоли "Пинто". Замоченную предварительно фасоль "Лима" достаточно проварить 45 минут после закипания.

Фасоль

Приготовление черной фасоли может занять около 2 часов. Лучше всего замачивать ее горячим способом, чтобы сократить время варки.

На заметку: что делать, если фасоль горчит. Горечь – сигнал, который нельзя игнорировать! Спасти фасоль можно только в том случае, если она просто не доварена. В иных случаях (если плохо вымочена или недостаточно созрела) лучше не перебивать горечь соусами или заправками, а просто выбросить фасоль, чтобы не рисковать.

Отдельно стоит сказать и о том, как варить стручковую фасоль. Способ приготовления прост – выложите бобы в кипящую подсоленную воду. Если фасоль свежая, проварите ее 5-7 минут после закипания. Крупные стручки можно варить на 1-2 минуты дольше, нарезанную небольшими кусочками – на 1-2 минуты меньше. Замороженную фасоль предварительно можно промыть в слегка теплой воде. Для варки нарезанной фасоли понадобится 2-4 минуты после закипания. Готовую фасоль лучше всего переложить на лед после приготовления, чтобы остановить процесс варки и сохранить яркий цвет.

Стручковая фасоль

Мы рассмотрели, как варить фасоль в кастрюле, но в процессе можно задействовать и кухонную технику, которая выручает многих хозяек.

Как сварить фасоль в мультиварке или в микроволновой печи

Существенно сократить время приготовления поможет скороварка и программа "Бобовые". Выложите замоченную фасоль, залейте холодной водой и установите программу на 30-35 минут.

В обычной мультиварке варите фасоль на режиме "Суп" или "Тушение". Для начала установите время 1 час, при необходимости добавьте потом еще 20-40 минут.

Фасоль в мультиварке

Если вы хотите сварить фасоль в микроволновке – промойте ее, залейте водой и накройте крышкой. Установите максимальную мощность на 6-8 минут. После промойте фасоль, снова залейте чистой водой и готовьте около 20 минут до полной готовности.

Как определить готовность продукта

Цифры для варки – довольно условны. Время зависит не только от типа, но и от качества фасоли и предварительной подготовки. Лучший способ определить нужное время – проверить степень готовности. Извлеките 2-3 штуки из кастрюли и раздавите ложкой или вилкой. Для более точного определения степени готовности можно остудить фасоль и расплющить пальцами. Хорошо приготовленная фасоль должна держать форму, но при этом быть мягкой. Стручковая фасоль должна оставаться чуть хрустящей и ярко зеленого цвета.

Если хотите взглянуть более подробно на разные идеи и способы приготовления, рецепты на нашем сайте вам помогут:

Белая фасоль для супа

Способ готовки фасоли для пюре

Варим фасоль для консервации

Стручковая фасоль с овощами

Фасоль красная с замачиванием для салата или борща

Фасоль для овощного гарнира

Маринованная стручковая фасоль

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Ещё статьи

 
×