Фасоль – продукт, который требует к себе внимания. И если с консервированной все довольно просто, то с сушеной придется повозиться. Немного полезной информации о том, как правильно варить фасоль, мы как раз собрали для вас.
Как подготовить
Сушеную фасоль предварительно нужно перебрать и промыть под проточной водой. Удобно использовать для этого дуршлаг. Порченые бобы лучше сразу убрать. Следующий этап – замачивание.
Как правильно замачивать фасоль
Предварительное замачивание фасоли не только сокращает время варки, но и нейтрализует вредные вещества, повышает усвояемость и вкусовые качества, а также гарантирует равномерное приготовление. Существует два основных метода.
Медленный или холодный способ
Этот способ наиболее подходящий, но он требует времени. Выложите промытую фасоль в большую миску или кастрюлю. Залейте холодной водой. Оставьте на 12-14 часов. Каждые 3-4 часа воду лучше сливать и менять на свежую.
Быстрый или горячий способ
Если времени не очень много, подойдет второй вариант. Залейте фасоль водой и доведите до кипения. Проварите пару минут, выключите нагрев и оставьте фасоль на 1 час. После промойте.
Как варить фасоль без замачивания
Когда нужно действовать быстро, на выручку придет горячий способ, но с небольшими изменениями. Выложите фасоль в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Слейте воду, промойте фасоль и снова доведите до кипения. Снимите с огня, оставьте под крышкой на полчаса. Смените еще раз воду, промойте фасоль и залейте чистой водой. Теперь можно приступать непосредственно к варке.
От общих фактов к деталям
Давайте рассмотрим самые популярные виды фасоли и способы их приготовления.
Как варить белую фасоль – промойте, замочите, снова промойте и залейте чистой водой. После закипания варите на медленном огне около 1 часа.
Зеленая фасоль после предварительно замачивания также варится примерно один час.
Как варить красную фасоль – промойте, замочите, снова промойте и залейте чистой водой. После закипания варите на медленном огне 1-1,5 часа.
Столько же времени займет процесс варки фасоли "Пинто". Замоченную предварительно фасоль "Лима" достаточно проварить 45 минут после закипания.
Приготовление черной фасоли может занять около 2 часов. Лучше всего замачивать ее горячим способом, чтобы сократить время варки.
На заметку: что делать, если фасоль горчит. Горечь – сигнал, который нельзя игнорировать! Спасти фасоль можно только в том случае, если она просто не доварена. В иных случаях (если плохо вымочена или недостаточно созрела) лучше не перебивать горечь соусами или заправками, а просто выбросить фасоль, чтобы не рисковать.
Отдельно стоит сказать и о том, как варить стручковую фасоль. Способ приготовления прост – выложите бобы в кипящую подсоленную воду. Если фасоль свежая, проварите ее 5-7 минут после закипания. Крупные стручки можно варить на 1-2 минуты дольше, нарезанную небольшими кусочками – на 1-2 минуты меньше. Замороженную фасоль предварительно можно промыть в слегка теплой воде. Для варки нарезанной фасоли понадобится 2-4 минуты после закипания. Готовую фасоль лучше всего переложить на лед после приготовления, чтобы остановить процесс варки и сохранить яркий цвет.
Мы рассмотрели, как варить фасоль в кастрюле, но в процессе можно задействовать и кухонную технику, которая выручает многих хозяек.
Как сварить фасоль в мультиварке или в микроволновой печи
Существенно сократить время приготовления поможет скороварка и программа "Бобовые". Выложите замоченную фасоль, залейте холодной водой и установите программу на 30-35 минут.
В обычной мультиварке варите фасоль на режиме "Суп" или "Тушение". Для начала установите время 1 час, при необходимости добавьте потом еще 20-40 минут.
Если вы хотите сварить фасоль в микроволновке – промойте ее, залейте водой и накройте крышкой. Установите максимальную мощность на 6-8 минут. После промойте фасоль, снова залейте чистой водой и готовьте около 20 минут до полной готовности.
Как определить готовность продукта
Цифры для варки – довольно условны. Время зависит не только от типа, но и от качества фасоли и предварительной подготовки. Лучший способ определить нужное время – проверить степень готовности. Извлеките 2-3 штуки из кастрюли и раздавите ложкой или вилкой. Для более точного определения степени готовности можно остудить фасоль и расплющить пальцами. Хорошо приготовленная фасоль должна держать форму, но при этом быть мягкой. Стручковая фасоль должна оставаться чуть хрустящей и ярко зеленого цвета.
Если хотите взглянуть более подробно на разные идеи и способы приготовления, рецепты на нашем сайте вам помогут:
Способ готовки фасоли для пюре