Банан — некогда экзотический фрукт, который выращивают в Бразилии, Индии, а последнее время и на юге нашей страны. Полезные качества связаны с высоким содержанием витаминов и минералов доступных весь год. Благодаря своей естественной «упаковки» удобно использовать как полноценный перекус в любом месте. Из-за того, что бананы продаются в магазинах гроздьями по 8-12 штук и брать их по одному неудобно, нужно знать как дольше сохранить связку свежей и не дать фрукту потемнеть.
Почему бананы чернеют
Перед отправкой фруктов на прилавки грозди обрабатывают газом. Эта процедура безвредна для нас и нужна для равномерного созревания плодов. Попадая к нам домой крахмал, содержащийся в бананах, вступает в реакцию с воздухом и становится темно-коричневого цвета. Это происходит постепенно. Сначала на фрукте появляются темные точки, которые говорят нам о том что он полностью созрел. Потом темнеет кожура, но это не так страшно. Если потемнела и размякла мякоть — банану уже не место на столе.
Как сохранить бананы свежими
Чтобы хранить бананы дольше, для начала следует выбрать в магазине качественные плотные плоды. При покупке обратите внимание, что цвет должен быть равномерным и одинаковым у всей связки. Лучший цвет для кожуры бледно-желтый, без темных точек.
Только в начале 19 века благодаря мутации появились желтые бананы с привычным нам сладким вкусом, до этого фрукты были зелеными или красными.
Как правильно хранить бананы в домашних условиях:
1. Без пакета
Когда гроздь после покупки лежит в плотно завязанном полиэтиленовом пакете, она в процессе созревания выделяет этилен. Он активирует рост всех растений. Поэтому находясь в высокой концентрации собственного газа плоды перезревают и длительное хранение становится невозможным.
2. Без света и высоких температур
Теплая температура воздуха и солнечный свет влияют на скорейшее созревание всех культур. При попадании на бананы солнечного света, они быстро темнеют. Сердцевина размягчается и на ней появляются засахаренные коричневые пятна. Такие плоды за своей сладостью скрывают подгнивание и употребление их в пищу становится опасным.
3. Без плодоножки
Считается, что место скрепления хвостиков активнее всего выделяет этилен и поэтому чтобы фрукты не портились быстро, можно хранить их отрезав ножки. Но место среза на воздухе темнеет моментально, поэтому вот еще один секрет чтобы не почернели бананы — оберните пищевой пленкой основание связки для предотвращения активного газообразования.
Где лучше всего хранить бананы
В магазинах можно найти множество мелочей для улучшения нашего быта. Так вы можете купить специальную «вешалку для бананов». Она представляет собой подставку с крючком. В таком виде нет мест соприкосновения кожуры с поверхностью полок, где происходит потемнение. Фрукты в подвешенном состоянии долго хранятся в кладовке или продуктовом шкафу. Там будут соблюдены важные условия длительного хранения фруктов — темнота и постоянная невысокая температура.
Обверните связку бананов пергаментной бумагой или газетой. Она будет впитывать лишнюю влагу.
Насколько подходит холодильник в качестве места хранения
Не стоит забывать, что бананы родом из жарких стран. Они совершенно не переносят низких температур и погибают от холода. В холодильнике плоды начинают чернеть быстрее всего, а также утрачивают свои полезные качества.
Резкая смена температуры тоже негативно влияет на растения. Каждый раз доставая грозди из холодильника, чтобы полакомиться фруктом, уменьшается время их хранения.
Где не стоит хранить бананы
1. Как мы выяснили — холодильник является самым неподходящим местом хранения.
2. Не храните гроздь на подоконнике или разделочном столе вблизи источников тепла: газовая плита, духовой шкаф, электрический чайник.
3. Ваза с фруктами хоть и служит украшением стола, но тесное соседство с яблоками и грушами негативно скажется на хранении всех плодов.
Стоит ли покупать зеленые бананы
Мы с детства знаем, что зеленый цвет овощей и фруктов свидетельствует о незрелом плоде. И если, к примеру, не спелый помидор мы есть не станем, то зеленые бананы отличаются своим вкусом и составом от спелых, поэтому некоторым людям они нравятся больше.
Бананы не созревают на ветках, их срывают полностью зелеными чтобы они не испортились из-за длительного срока транспортировки от плантации до вашего дома.
В зеленых бананах содержится больше крахмала и меньше сахаров. Такие фрукты дольше перевариваются, а значит чувство насыщения от перекуса сохранится дольше. Однако если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом — выбирайте спелые плоды, которые легче усваиваются.
Вяжущие на вкус зеленые плоды больше подходят для термической обработки. Плоды можно пожарить, сварить или запечь и подать в качестве гарнира. Также зеленые бананы из-за высокого содержания крахмала лучше подойдут для приготовления выпечки, а также фруктового пюре.