Вам тоже влетали в глаз брызги апельсинового сока, когда пытались его почистить? Ощущение, как будто пол флакона едкого шампуня в глаза вылили. И потереть нельзя. Потому что руки в соке испачканы. Желание насладиться сладостью солнечного фрукта не каждый раз проходит безнаказанно. Предлагаем обойтись без жертв и узнать, как почистить апельсин без брызг и остаться с чистыми руками.
Как легко и быстро почистить апельсин
Способ чистки зависит от того, какой результат хотите получить. Если на первом месте эстетика, и апельсиновая корка нужна для сервировки, придётся постараться. Если состояние кожуры не важно, можно не осторожничать. Сначала надо хорошо вымыть апельсин и руки. А потом воспользоваться одним из вариантов.
1-й способ
Он удобен, если из кожуры планируете сделать сервировочные тарелочки. Понадобится ложка. Пользуйтесь ею вместо пальцев, чтобы лишний раз не пачкаться соком. Апельсин разрежьте на две половинки точно по «экватору». Теперь просуньте ручку ложки между коркой и мякотью. Проведите её по диаметру, освобождая дольки. Выньте сердцевину. У вас получится апельсиновая пиала. Наполните её содержимым на ваше усмотрение.
2-й способ
Похож на первый. Пользуйтесь, когда не важно качество получившихся шкурок. Вымытый апельсин разрежьте пополам. Возьмите в руки, направив срез от себя. Надавите большими пальцами на место, где крепилась плодоножка и выверните наизнанку. 15 секунд, и перед вами половинка очищенного фрукта. Руки остались чистыми. Минус такого способа в том, что кожура может порваться.
Чистить легче спелые цитрусовые. У несозревших плодов кожура плотно прилегает к сердцевине и трудно отделяется.
3-й способ
Острым ножом сделайте надрез вокруг места, где крепилась плодоножка. Окружность не замыкайте. Пройдитесь ножом вниз по спирали. Старайтесь не задеть мякоть. Просуньте ручку ложки под кожуру в одном месте, отделив её от мякоти. Пройдитесь по всей спирали. Потяните за верхнюю часть. Сердцевина легко отделится от кожуры.
Не вынимайте мякоть, если не собираетесь есть апельсин прямо сейчас. Так верхний слой не будет сохнуть. Работайте острым ножом. Тогда брызг не будет, и меньше вероятность, что испачкаетесь соком.
4-й способ
Удобный. Так как не только очистите апельсин, но и разделите его на дольки. Срежьте у апельсина «крышку» и «донышко». Северный и южный полюсы. Постарайтесь немного захватить мякоть. Так, чтобы видны были дольки. Острым тонким ножом сделайте продольный надрез сверху вниз по разделительной перепонке. Глубина разреза — до середины. Вставьте большие пальцы в разрез и потяните в противоположные стороны, как бы разламывая фрукт. Результат — полоска из апельсиновой кожуры с разделившейся на сегменты мякотью и опрятные руки.
В салаты кладут мякоть апельсина без разделительных перепонок. Они сухие и портят вкус блюда. Чтобы получить такие дольки, очистите апельсин как картошку. Срезайте вместе с кожурой верхний край плёнки. Затем вырежьте сегменты, отделив от перепонок по бокам. Выньте кусочки.
Как красиво почистить апельсин
Оранжево-радостный цвет фрукта украсит праздничный стол. Для особых случаев почистите апельсин красиво. Сначала хорошо вымойте и обсушите его. Затем острым ножом сделайте продольный надрез от точки крепления плодоножки. Старайтесь надрезать только верхний слой и не задеть мякоть. Не доводите разрез до низа на 2 сантиметра. Повторите действие на противоположной стороне. Теперь каждую половину точно так разрежьте пополам. Дальше — каждую четвертинку пополам. Получилось 8 сегментов. Начиная сверху отделите каждый от цитруса с помощью ложки. У вас получится цветок. Отделите лепестки по всей длине разреза — получите полностью раскрывшуюся лилию. Раскроете немножко — бутон. Действуйте аккуратно, и руки останутся чистыми.
Кисло-сладкий с ярким цитрусовым ароматом апельсин используют для приготовления разных блюд. Предлагаем приготовить лёгкий быстрый салат.
Тыквенно-апельсиновый салат
Понадобится:
- 200 гр. тыквы
- 1 огурец
- 0,5 апельсина
- 50 гр. сыра
- 30 гр. оливкового масла
- 1 ч.л. мёда
- 1 ст.л. лимонного сока
- руккола, петрушка
- зёрна граната для украшения
Как готовить:
Натрите тыкву на корейской тёрке. Огурец нарежьте соломкой. Апельсин очистите от кожуры и перепонок. Зелень порежьте. Соедините все ингредиенты в миске. Заправьте смесью из оливкового масла, мёда и сока лимона. Посыпьте сверху тёртым сыром и зёрнами граната. Витаминный салат готов.
Быстро почистить апельсин и не испачкать рук — задача выполнимая. Вооружайтесь ножом, ложкой и больше не лейте слёзы от апельсинового сока.