Польза свеклы для нашего организма однозначна: она богата антиоксидантами (очищает организм и помогает избавится от стресса), клетчаткой (помогает работе ЖКТ), железом (восстанавливает потери крови и борется с анемией) и пр. Но готовить свеклу - долго, что мы отдаем предпочтение менее полезным, но быстрым в приготовлении овощам. Здесь и сейчас вы узнаете советы, которые помогут приготовить свеклу в два счета!
- Температурная встряска
Шеф-повара знают, что если нужно срочно довести до готовности какой-то продукт, его нужно сильно нагреть, затем резко охладить. Точно также можно поступить и со свеклой: сначала отварите ее в кипящей воде в течение 30-40 минут, затем слейте жидкость и обдайте ледяной водой. Оставьте в таком состоянии на 10 минут – свекла будет готова.
- Кипяток
Мы привыкли закладывать свеклу в холодную воду, затем доводить ее до кипения и мучительно долго ждать, когда же она приготовится. Как вариант, можно попробовать поместить ее в кипяток и варить на большом огне более 45 минут под закрытой крышкой. Для пущей уверенности также поместите сваренную свеклу в ледяную воду на 10 минут.
- Сильный огонь
Для этого способа вам потребуется много жидкости, так как свекла должна быть покрыта десятисантиметровым слоем воды – чтобы она не выпарилась до того, как овощи будут готовы. Суть способа заключается в том, что кастрюлю не нужно накрывать крышкой - вместо этого нужно варить свеклу на большом огне в течение 20 минут. Затем обдать ледяной водой.
- Запечь в духовке
Кроме того, что свеклу можно сварить, ее можно еще и запечь! Чтобы сделать это максимально быстро, используйте рукав для запекания или фольгу. При этом свеклу не нужно чистить – достаточно хорошенько вымыть. Запекать нужно при температуре 190-200 градусов в течение 30-50 минут. Помните: свекла приготовится равномерно, если выбрать одинаковые по размеру плоды.
- Приготовить в мультиварке
Да, сварить свеклу можно и в мультиварке. Для этого нужно будет включить режим «Варка» или любой подобный ему, покрыть свеклу водой и оставить в мультиварке на 40 минут. В данном случае лучше всего подобрать одинаковые по размеру овощи и, как всегда, не чистить их от кожуры – только помыть.
- Сварить в микроволновке
Из овощей можно приготовить вкуснейшие чипсы
Для этого вам нужно будет хорошенько вымыть, но не очищать свеклу. Положите свеклу в пакет, не завязывая его, и на средней мощности подержите в микроволновке 15 минут. При необходимости оставьте свеклу доходить до готовности еще на 5-10 минут.
Еще парочка советов…
- Перед варкой не очищайте свеклу и не срезайте хвостик – так она быстрее приготовится и сохранит свой изумительный цвет. Достаточно просто хорошо помыть свеклу – сделать это можно при помощи обычной губки для мытья посуды.
- Свекла обретет еще более яркий цвет, если добавить в кипящую воду немного уксуса или лимонного сока.
- В салатах свекла красит все ингредиенты, и если вам это не нравится, хорошенько вымешайте готовую свеклу с растительным маслом перед приготовлением салата – оно создаст защитную пленку, и сок свеклы не просочится.