Кабачки можно подать в сыром, жареном, запеченном виде. Их солят и маринуют на зиму. Кабачки отлично сочетаются с другими овощами, мясом, птицей, тестом.
В сезон кабачков – наша подборка самых интересных блюд с этим овощем.
Закуска "Капрезе" в кружке цукини
Небольшой молодой цукини порежьте вдоль тонкими полосками. Слегка обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета с двух сторон. Выложите на бумажное полотенце. Продолговатый помидорчик разрежьте на несколько частей. Шар моцареллы порежьте тонкими полосками. На цукини положите полосу сыра, затем листочек базилика и помидор, заверните рулетиком. Закрепите закуску шпажкой или свяжите зеленым луком. Сбрызните бальзамическим уксусом.
Тарт с цукини, луком-пореем и сыром
Ингредиенты для тарта:
- 1 1/4 стакана муки;
- щепотка соли;
- 90 г масла;
- 4 ст. л. холодной воды;
- 1 ч. л. растительного масла.
Ингредиенты для начинки:
- 2 небольших цукини;
- соль, черный перец;
- кусочек сливочного масла (15-20 г);
- 500 г лука-порей;
- чайная ложка измельченного тимьяна;
- стакан жирных сливок;
- 2 яйца;
- 1/2 стакана тертого твердого желтого сыра (типа Грюйер).
Для теста перемешайте в большой миске муку с солью. Добавьте порезанное кусочками масло. Разомните вилкой, добавляя по ложке воды. Тесто должно держать форму и не разваливаться. Сформируйте шар, оберните пищевой пленкой и положите на полчаса в холодильник.
Через 30 минут тесто раскатайте и выложите в форму (24-26 см) для тарта, формируя бортики. Проколите вилкой, застелите пергаментной бумагой или фольгой и засыпьте горох или рис. Запекайте 12 минут в духовке при 220 градусах. Затем горох высыпьте, бумагу выберите и запекайте еще 15 минут. Готовый тарт остудите.
Нарезанный кружочками цукини выложите на смазанный маслом противень и запекайте по 5-6 минут с каждой стороны (переверните). Делайте это, пока запекается тарт, просто поставьте противень с цукини на нижнюю полку.
Растопите масло в сковороде на среднем огне, добавьте порезанный кружками порей, тимьян, посолите. Жарьте под крышкой минут 5.
Смешайте сливки, яйца, охлажденный готовый порей и перец в миске. Вылейте в тарт. Сверху выложите цукини внахлест. Посыпьте тертым сыром и тимьяном. Запекайте полчаса при температуре 180-190 градусов. Остудите и подавайте.
Оладьи из кабачков
Кабачок промываем и вырезаем часть с семенами, затем натираем на крупной терке. Добавляем измельченный лук, яйцо, муку и специи. Ложкой выкладываем на горячую сковороду и обжариваем до корочки. Подаем со сметаной или йогуртом.
Узнайте, как приготовить быстрые оладьи из кабачков (с фото) >>>
Малосольные кабачки "Хрустящие"
Хрустящие и ароматные малосольные кабачки за 20 минут! Готовим так: в пакет нарезаем кабачки кружочками, добавляем лук, чеснок, укроп, дижонскую горчицу, соль, сахар и перец чили. Пакет плотно завязываем и отправляем в холодильник на четверть часа. Очень просто, быстро и невероятно вкусно!
Пошаговый рецепт приготовления малосольных кабачков >>>
Смотрите, как приготовить острую закуску из кабачков >>>
Кабачки, фаршированные индейкой
Сочный цукини с мясной начинкой под сырной корочкой – вкуснятина!
Кабачок нарезаем толстыми кольцами, вырезаем часть с семенами и выкладываем на противень. Фаршируем молотым мясом индюшатины и отправляем в духовку на полчаса. За несколько минут до готовности блюдо надо посыпать тертым сыром. Горячее с овощным гарниром подано!
Пошаговый рецепт приготовления кабачков, фаршированных индейкой >>>
Рецепт приготовления кабачков с курицей в духовке >>>
Смотрите, как приготовить лодочки из кабачков с курицей и яблоками >>>
Запеченные овощи на гриле
Цукини, болгарский перец, фиолетовый лук порежьте крупно. Посыпьте любимыми приправами, посолите. Наденьте овощи на вымоченные в вине или воде деревянные шпажки. Запекайте минут 7-8, периодически переворачивая. В компанию идеально подойдут и шампиньоны.
Рататуй
Овощное рагу или рататуй готовят в духовке с соусом, прованскими травами, чесноком. В сезон такое блюдо – просто находка! Баклажаны, кабачки и помидоры нарезают кружочками и выкладывают в форму внахлест. Роскошный гарнир и чудесное самостоятельное блюдо.
Смотрите, как приготовить классический рататуй >>>
Консервированные кабачки на зиму
Кабачки на зиму готовить очень просто. Промываем и нарезаем овощи, складываем в чистые банки, заливаем кипящим маринадом и стерилизуем. Используем яблочный уксус и чеснок. Кабачки получатся плотными, в меру острыми – отличное дополнение к мясу!
Рецепт приготовления консервированных кабачков на зиму >>>