Ломаете голову, чем бы вкусным накормить семью или гостей? Предлагаем приготовить баранину по французскому рецепту. А именно – жаркое из сочной бараньей ноги или жиго.
Что такое жиго?
Жиго – жаркое из бараньей ноги, запеченная с приправами и специями в духовке самая сочная задняя часть барашка.
Обратите внимание на то, что нога должна быть без копыта! Попросите мясника копыто отрубить, так и вес лишний уйдет. Понадобится нога весом в 1,5-2 кг. Цена в магазинах – около 600 рублей за кг, на рынке можно найти дешевле.
Традиционно баранью ногу подают с фасолью в сливках.
Готовим жиго
Готовить жиго будет около трех часов. Ингредиенты для этого блюда нужны самые обычные (на 6-8 персон):
- баранья нога 1,5-2 кг;
- 3-4 луковицы (необязательно);
- 2 моркови (необязаельно);
- 2–3 ст. л. растительного (лучше арахисового) масла;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа (необязательно);
- соль, свежемолотый перец по вкусу;
- стакан горячей воды (не кипятка).
Гарнир 1. Быстрый вариант (10-15 минут)
- 300 г зеленой стручковой фасоли;
- 20 г сливочного масла;
- пучок рубленой зелени петрушки;
- 3 луковицы-шалот;
- зубчик чеснока.
Гарнир 2. Фасоль в сливках (2 часа 15 минут + замачивание фасоли на ночь)
- 450 г белой фасоли или два стакана;
- 8 стаканов воды;
- морковь;
- большая луковица;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 стебля сельдерея;
- лавровый лист;
- пару щепоток сушеного тимьяна;
- соль и черный перец по вкусу;
- 40 г сливочного масла;
- зубчик чеснока;
- пучок петрушки;
- лук-шалот;
- стакан жирных сливок.
Готовим жиго. Тимьян, равное количество соли и перца смешайте в мисочке. Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами.
С бараньей ноги срежьте излишки жира и пленки. Часть жира оставьте, так мясо будет мягче. Натрите ногу маслом и приготовленной смесью из тимьяна, соли и перца, сделайте на мясе 16 надрезов и нашпигуйте рубленым чесноком.
Включите духовой шкаф на 220 градусов. Положите ногу в жаропрочную форму толстой стороной вниз, вокруг выложите, если используете, половинки лука срезом вниз, крупно нарезанную морковь и лавровые листья.
Запекайте ногу час, затем вытащите форму и слейте жир. Переверните ногу толстой стороной вверх, влейте воды и запекайте еще час или полтора. Если надо, добавьте воды в процессе жарки. Периодически поливайте ногу соком. Выберите форму из духовки, готовую ногу оберните фольгой, предварительно убрав овощи, и оставьте на 20 минут.
Для быстрого гарнира отварим стручковую фасоль. У свежей фасоли срежьте кончики и варите в подсоленной кипящей воде 7-8 минут, замороженную фасоль варите 10 минут. Откиньте готовую фасоль на дуршлаг.
Пока фасоль варится, обжарьте на сливочном масле измельченный лук-шалот и зубчик чеснока до прозрачности, это займет буквально пару минут. К обжаренному луку добавить порубленную зелень и вареную фасоль, если надо, посолите и прогрейте все вместе в течение одной-двух минут.
Фасоль в сливках готовим так. Замочите фасоль на ночь. Для этого высыпьте фасоль в миску и залейте водой так, чтобы она покрыла бобы на 5 см. Утром откиньте фасоль на дуршлаг. Затем положите в кастрюлю, влейте 8 стаканов воды, добавьте очищенную морковь, очищенный лук, в который воткните гвоздику, и связанные ниткой лавровый лист, стебли сельдерея и три веточки петрушки. Всыпьте тимьян, соль и перец, доведите до кипения, затем огонь понизьте ло слабого кипения и варите под крышкой два часа или до мягкости фасоли. Через два часа выберите из кастрюли сельдерей с петрушкой и лавровым листом, лук. Морковь не выбрасывайте, нарежьте кубиками и оставьте. Откиньте фасоль на дуршлаг, но сохраните полстакана воды, в которой фасоль варилась.
В большой сковороде растопите масло, обжарьте мелко нарезанный чеснок и шалот до мягкости. Добавьте фасоль, измельченную петрушку, кубики моркови и влейте сливки. Готовьте, помешивая, на слабом кипении в течение 5 минут. Готово!
Подаем жиго
Традиционно жиго подается с фасолью. Любят жиго подавать и с быстро обжаренным на сковороде до золотистого цвета сельдереем. Просто почистите и нарежьте корень небольшими тонкими кусочками, затем обжарьте на масле. Жиго – сытное блюдо, поэтому выбирайте на гарнир что-то легкое.
Итак, на тарелку выкладываем гарнир (фасоль, сельдерей), отрезаем от бараньей ноги несколько кусочков, выкладываем рядом на тарелку. Обязательно перед подачей полейте блюдо выделившимся во время запекания соком!
Хитрости приготовления
- Каждые 10 минут в духовке можно поливать мясо выделяющимся во время запекания соком. Если собственного сока у мяса мало, можно долить на противень еще немного горячей воды. Это сделает мясо нежнее и сочнее.
- Не начиняйте мясо ничем, кроме чеснока и смеси приправ!
- В маринад можно добавить немного тертого имбиря, оливкового масла и апельсинового сока – это придаст блюду интересный вкус.