Ростбиф часто становится главным блюдом праздничного стола, но иногда одна лишь мысль о выборе, подготовке, мариновании и приготовлении мяса отбивает желание вообще что-то готовить. Мы съели собаку на приготовлении ростбифа, и готовы поделиться всеми секретами с вами!
Секрет 1. Правильное мясо
Ростбиф – это запеченный в духовке большой кусок говядины. Именно по названию не так сложно догадаться, что для этого блюда подойдет только говядина («beef» в переводе с английского означает говядина).
Ростбиф получится идеальным, если взять мраморную говядину – мясо с тонкими жировыми прослойками, которые во время приготовления тают и делают мясо изумительно сочным. Также подойдет говяжья вырезка. Замороженное или парное мясо не подойдет – его нужно выдержать одним из следующих способов:
- Подвесить в специальном помещении и выдержать 10 суток при температуре 0 градусов.
- Подвесить в специальном помещении и выдержать 3-4 суток при температуре выше 0 градусов.
- Выдержать в вакуумной упаковке в течение нескольких дней.
Секрет 2. Правильная температура
Особенность ростбифа – хрустящая золотистая корочка снаружи и нежнейшее мясо внутри. Это достигается путем равномерного прогрева мяса в духовке. Именно поэтому рекомендуется сначала подержать мясо при комнатной температуре несколько часов или хотя бы полчаса, после чего приступать к жарке – так корочка не подгорит, и мясо успеет хорошо запечься внутри. Итак, ставим противень с ростбифом в разогретую до 240 градусов духовку, как только появляется корочка, понижаем температуру до 180 градусов и запекаем до готовности.
Секрет 3. Правильный маринад
Классическим можно считать маринад на растительном масле с добавлением необходимого количества соли и перца. Точных пропорции нет: мясо нужно натереть оливковым маслом, морской солью и перцем "на глаз".
В зависимости от вкусовых предпочтений, в маринад можно добавить немного сушеных трав, чеснока или зелени. Иногда используют мед – корочка получается еще более красивой.
Секрет 4. Правильная обжарка
Существует несколько способов обжарки ростбифа:
- На сковороде. Подготовленное мясо выкладывают на раскаленную сковороду, аккуратно обжаривают по 2-3 минуты с обеих сторон до золотистой корочки, после чего запекают в духовке, разогретой до 180 градусов.
- В духовке. Подготовленное мясо сразу выкладывают в духовку, разогретую до максимальной температуры, и запекают до образования корочки. Затем температуру уменьшают до 180 градусов и запекают до готовности. Например, ростбиф, весом 1,5 кг, надо запекать в течение часа для средней прожарки, а если вы любитель полной прожарки, то запекайте такой кусок 1 час и 15 минут.
Следующие советы помогут вам приготовить идеальный ростбиф:
- Чтобы придать мясу правильную форму, обмотайте его шпагатом.
- Чтобы мясо получилось еще более мягким и нежным, время от времени поливайте его сверху вином или его же соком.
- Килограмм вырезки нужно запекать в духовке примерно 40-50 минут, чтобы мясо осталось сочным.
- Постарайтесь не прокалывать мясо, чтобы проверить готовность или перевернуть его – используйте щипцы, иначе сок начнет вытекать.
Секрет 5. Настойка ростбифа
Ростбиф нельзя подавать сразу после того, как вы выключили духовку – он должен хорошенько пропитаться жиром и соками. Оптимально будет оставить говядину на 10-20 минут при комнатной температуре (в зависимости от размера мяса), чтобы оно осталось сочным. Затем ростбиф можно подогреть и подать с гарниром: овощами, соусом и пр.
Вы знаете, как готовить ростбиф? Поделитесь с нами своим опытом и секретами в комментариях к этой статье!