Хозяйкам на заметку! Как правильно хранить запасы сахара

#author Старший редактор
Хозяйкам на заметку! Как правильно хранить запасы сахара

Сахар – основной ингредиент не только консерваций, десертов и выпечки. Всего одна щепотка оттеняет кислые и соленые вкусы, придает блюдам насыщенность. В последние годы было проведено множество исследований, которые доказали вред этого продукта для организма, и «имидж» сахара слегка пострадал. Но несмотря на это, он остается незаменимым и востребованным у многих хозяек.

Сахар

Покупка впрок – это для многих вопрос экономии. Но есть нюанс – хранить большие запасы любых продуктов нужно правильно. Иначе экономия будет весьма сомнительной. Что касается сахара – это прекрасный продукт для покупки впрок, ведь срок его годности практически не ограничен. Но вот качество сахара при неправильном хранении может существенно пострадать. Давайте разберемся, как сохранить запасы, если они у вас есть.

Для начала стоит сказать, что сахар важно уберечь от:

  • влажности;
  • интенсивных запахов;
  • вредителей.

Влага – основной враг. Кристаллы сахара способны впитывать воду, от чего они слипаются между собой и превращаются в большие сахарные глыбы, которые не так просто разбить.

Кроме того, сахар способен поглощать посторонние запахи. Именно поэтому многие кондитеры кладут в банку с сахаром палочку ванили, чтобы получить ароматный ванильный сахар, не выходя из дома. Но вот беда – сахар может впитать самые разнообразные запахи – от интенсивных специй до затхлой сырости.

Насекомых, а особенно муравьев, способен привлечь сладкий сахарный песок. А где один муравей, там и десятки, сотни других. Избавиться от колонны насекомых бывает совсем непросто.

Когда вы знаете, от чего стоит уберегать ваши сладкие запасы, становится легче понять, как и где нужно хранить сахар. Лучше всего держать запасы в стеклянной таре с крышкой. Заранее ее следует тщательно вымыть и очень хорошо просушить (можно дополнительно простерилизовать над паром или в духовке). Для хранения отлично подойдут банки на 1, 2, 3 и даже 10 литров. Если вы планируете длительное хранение, банки можно закатать, чтобы точно уберечь сахар от попадания влаги.

Контейнеры для хранения

Альтернативой могут стать пластиковые контейнеры. Небольшие запасы можно хранить в контейнерах на пару литров. Но если у вас много сахара, используйте пищевые ведра или бочки, у которых есть герметичные крышки. Тут важно, чтобы пластик был качественный и именно пищевой, так как сахар способен впитать неприятный запах от емкостей. Этап подготовки тары тоже должен быть тщательным – емкости должны быть чистыми и абсолютно сухими.

Отдельно хотелось бы сказать о том, что хранить сахар в полиэтиленовых пакетах или заводских мешках – не лучшая идея. Целостность таких упаковок может быть легко нарушена, а значит, влага, запахи и вредители молниеносно доберутся до сахара. Также не стоит пересыпать сахар в металлические контейнеры, так как сахар способен разъедать металл.

На заметку: небольшие запасы белого или коричневого сахара, а также сахарной пудры можно хранить в пакетах с зип-застежкой. Это удобно и экономит пространство в кухонных шкафчиках.

Итак, когда вы разобрались с емкостями для хранения, осталось найти подходящее место. Это может быть кладовка или любое другое место, где вам будет удобно разместить все запасы. Оно должно быть:

  • прохладным (но не слишком холодным!);
  • темным;
  • сухим.

И помните, что при тщательной подготовке тары и места, вы можете хранить сахар годами или даже десятилетиями, если в этом будет необходимость.

Оценить статью
0.0 0

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Ещё статьи

 
×