Орехи употребляют в сыром виде, используют при приготовлении десертов, добавляют в салаты. Эти плоды также отлично дополняют супы и горячие блюда. Смотрите, какие простые и невероятно вкусные блюда можно приготовить с орехами.
1. Сладкий рулет с фруктами и фундуком
Ингредиенты:
- лаваш;
- курага – 100 г;
- киви – 3-4 шт.;
- фундук – 150 г;
- сахар – 50-100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яичный желток.
В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло и сахар, хорошо перемешиваем до жидкой однородной консистенции. В сковороду отправляем крупно нарезанную курагу и киви, обжариваем до золотистого цвета. Фундук измельчаем в блендере до средней крошки, перемешиваем с фруктами.
Выкладываем начинку на лаваш, заворачиваем рулет, смазываем желтком и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Выпекать рулет лучше на пергаментной бумаге. Перед подачей украшаем десерт сахарной пудрой и ореховой крошкой.
2. Грушевый мусс с грецкими орехами и виноградом
Ингредиенты:
- груши – 5-6 шт;
- грецкие орехи – 150-200 г;
- виноград без косточек – 100-150 г;
- мед – 50-70 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- белое вино – 100 мл.
Для начала очищаем груши от кожуры и ядра, нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в лодочку из фольги. Обильно поливаем груши медом и белым вином, отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут. Параллельно на сливочном масле томим виноград, добавляем к нему грецкие орехи,1 ст. ложку меда и тушим на медленном огне 5-10 минут.
Достаем из духовки груши, остужаем, перемалываем в блендере до консистенции пюре. Белки отделяем от желтков, белки взбиваем до плотного крема. Аккуратно замешиваем крем и грушевый мусс, и выкладываем в десертную тарелку. Сверху таким же слоем выкладываем орехи и виноград, и отправляем десерт в холодильник на 1-2 часа.
3. Салат с тыквой, курицей и миндалем
Ингредиенты:
- тыква – 200 г (можно использовать и замороженную);
- куриное филе – 200 г;
- кинза – пучок;
- миндаль – 150 г;
- тимьян – 2-3 веточки;
- приправа для курицы по вкусу;
- оливковое масло – 50 мл;
- сметана – 50 мл;
- соль, перец по вкусу.
Очищаем тыкву от кожуры, нарезаем небольшими кубиками, выкладываем на фольгу, поливаем оливковым маслом, посыпаем солью и перцем, кладем веточки тимьяна и отправляем в духовку на 20-30 минут.
Куриное филе посыпаем приправой для курицы, обжариваем на сухой сковороде до полной готовности. Орехи измельчаем в крупную крошку, смешиваем с кинзой. Достаем тыкву из духовки, даем остыть, отправляем в одну миску к орехам. К ним же перекладываем кубиком нарезанное куриное филе, заправляем салат сметаной, если нужно добавляем еще соли и перца.
4. Слоеный салат с палтусом и кедровыми орехами
Ингредиенты:
- филе палтуса – 250 г;
- кедровые орехи – 200 г;
- моркови – 2 шт.;
- творожный соленый сыр – 100 г;
- майонез – 50-70 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль, перец по вкусу.
Филе палтуса смазываем оливковым маслом, посыпаем солью, перцем, выкладываем в лодочку из пергаментной бумаги, отправляем в духовку на 20-30 минут. Морковь натираем на крупной терке, обжариваем на сковороде до золотистого цвета, перемешиваем с творожным сыром и заправляем майонезом.
Когда палтус приготовится, разделываем его по волокнам и собираем салат. Первым слоем выкладываем рыбу, вторым – орехи, третьим – морковь и творожный сыр. Слои могут повторяться, пока полностью не закончится начинка. По желанию салат можно украсить зеленью и теми же кедровыми орехами.
5. Суп с бараниной и орехами кешью
Ингредиенты:
- мясо баранины – 250-300 г;
- орехи кешью – 200 г;
- лук-шалот – 100 г;
- морковь – 100 г;
- маринованные каперсы – 1 ст. л.;
- рис – 100 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль, перец, приправа для баранины по вкусу.
Отвариваем мясо баранины с добавлением соли, перца, приправы. Когда мясо сварится, процеживаем бульон, ставим кастрюлю на медленный огонь, дожидаемся закипания. Когда вода закипит, отправляем в нее измельченное мясо, рис, доводим крупу до готовности. Параллельно обжариваем до золотистого цвета нарезанные лук-шалот, морковь и каперсы. За 10 минут до готовности супа закидываем зажарку, орехи кешью, и доводим суп до готовности на медленном огне, накрыв крышкой. Перед подачей украшаем блюдо базиликом или шпинатом.
6. Рисовая каша с кукурузой, тунцом и миндалем
Ингредиенты:
- рис – 200-250 г;
- консервированный тунец – 150-200 г;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- зеленый консервированный горошек – 100 г;
- головка красного лука;
- зеленый лук – 100 г;
- миндаль – 100-150 г;
- соевый соус – 50 мл;
- сметана – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, перец по вкусу.
Отвариваем рис до полуготовности. После перекидываем крупу на сковороду, добавляем оливковое масло, мелконарезанный зеленый и красный лук, кукурузу, горошек и тунец.
Обжариваем все ингредиенты на медленном огне около 15 минут, после добавляем перец, соевый соус и сметану, заливаем кашу кипяченой водой, хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 15-20 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности добавляем измельченный миндаль, перемешиваем и снова закрываем крышкой. Перед подачей украшаем блюдо зеленым луком.
7. Овощной крем-суп со стручковой фасолью и арахисом
Ингредиенты:
- морковь – 4 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- кабачок;
- баклажан;
- стручковая фасоль – 150 г;
- арахис – 150 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- куриный бульон – 150 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- прованские травы, соль, перец по вкусу.
Морковь, кабачок, баклажан нарезаем на средние кусочки, поливаем оливковым маслом, присыпаем прованскими травами, солью, перцем, выкладываем в фольгу и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 30-40 минут.
Обжариваем до золотистого цвета мелконарезанный лук, чеснок и стручковую фасоль, также приправляем солью и перцем. Овощи из духовки перекладываем в блендер, заливаем куриным бульоном и измельчаем до консистенции пюре. Переливаем суп в сотейник, доводим до кипения и перемешиваем с зажаркой и орехами. Подаем суп со сметаной и сухарями.
8. Рулетики из скумбрии с мускатным орехом и сыром
Ингредиенты:
- филе скумбрии – 6 шт.;
- мускатный орех – 200-250 г;
- укроп – пучок;
- сыр – 250 г;
- бальзамический уксус – 50 мл;
- соль, перец по вкусу.
Филе скумбрии промываем и смазываем бальзамическим уксусом, солью, перцем. Мускатный орех измельчаем в среднюю крошку, смешиваем с мелконарезанным укропом и тертым сыром. Укладываем начинку на скумбрию, закручиваем рулеты. Перекладываем рулетики на фольгу, смазанную оливковым маслом. Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Подаем с любым гарниром, идеально рулеты сочетаются с картофельным пюре. Приятного аппетита!