Блюда в горшочках идеально подходят для праздника. Не нужно ломать голову над оформлением и подачей блюд, а любой ингредиент отлично раскрывает свои вкусовые качества в таком варианте готовки.
Если вы ещё не знаете, что вкусного и интересного приготовить на Новый год, доставайте запылившиеся горшочки из шкафа и давайте готовить вместе.
1. Баранина с яблоками и кинзой в горшочках
Ингредиенты на 5 порций:
- баранина – 500-600 г;
- яблоки зеленые – 5-6 шт.;
- кинза – 300 г;
- бульон (куриный или овощной) – 250 мл;
- розмарин – 50 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- кумин – 1/2 ч. л.;
- соль, чёрный перец – по вкусу.
Баранину нарезаем небольшими кубиками, приправляем солью, чёрным перцем, кумином, отправляем на разогретую сковороду и обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки. Когда баранина схватится, добавляем к ней мелко нарезанную кинзу и розмарин, обжариваем на сковороде ещё около 3-4 минут, чтобы зелень и специи раскрылись.
Нарезаем кубиками зеленые яблоки, по желанию их можно немного подержать в белом вине (это не обязательно). Затем в горшочки выкладываем баранину с кинзой и яблоки, чередуя слои. Затем заливаем в каждую порцию бульон, накрываем горшочки крышками или фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.
Перед подачей снимаем крышки, украшаем блюдо зеленью и небольшим кусочком сливочного масла. Приятного!
2. Морепродукты с черносливом и ананасом в горшочках
Ингредиенты на 5 порций:
- креветки – 200 г;
- филе окуня – 200 г;
- кальмары – 150 г;
- чернослив – 150 г;
- ананасы консервированные – 150-200 г;
- сливки – 200-250 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- мускатный орех – 1/2 ч. л.;
- кориандр – 1/4 ч. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
На разогретой сковороде с добавлением оливкового масла обжариваем около 3-х минут очищенные креветки и мелко нарезанного окуня. Очищаем кальмаров, обдаём их кипятком и нарезаем полукольцами. Чернослив и консервированные ананасы измельчаем ножом. Все ингредиенты смешиваем, добавляем соль, перец, кориандр, мускатный орех и аккуратно раскладываем по горшочкам. В конце заливаем содержимое горшочков сливками.
Закрываем горшочки крышечками или фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Перед подачей украшаем обжаренными креветками.
3. Батат (сладкий картофель) с копчёностями в горшочках
Ингредиенты на 5 порций:
- копчёная рулька – 300 г;
- сало свиное – 100 г;
- копчёная куриная грудка –150 г;
- красный лук – 2 шт.;
- батат – 10-12 шт.;
- тимьян – 1/2 ч. л.;
- прованские травы – 1/2 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Рульку и копченую грудку нарезаем кубиками. Обжариваем 5-7 минут на сухой сковороде с мелко нарезанным красным луком и тимьяном. Чистим батат и нарезаем большими кубиками. Сало измельчаем в соломку.
Перекладываем все ингредиенты в горшочки, добавляем прованские травы, соль, перец, аккуратно перемешиваем. Закрываем горшочки крышками или фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. По желанию можно добавить сливочное масло и зелень.
4. Овощи с рыбой и клюквой в горшочках
Ингредиенты на 5 порций:
- филе сазана или другой рыбы – 300-400 г;
- кабачок (большой) – 1 шт.;
- помидоры – 4-5 шт.;
- брокколи – 150 г;
- мини морковь – 100 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- клюква – 100 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- сухая горчица – 1-2 ч. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Все ингредиенты, кроме моркови и клюквы, нарезаем кубиками. Броколли отварим в подсоленной воде около 3-х минут. На сковороде с добавлением оливкового масла, соли и перца до золотистости обжариваем кабачок, морковь, брокколи и лук. На другой сковороде в течение 3-4 минут надо обжарить рыбу с добавлением сухой горчицы и соли.
Когда все ингредиенты готовы, раскладываем их по горшочкам. Сначала выкладываем рыбу и обжаренные овощи, сверху закрываем нарезанными помидорами и клюквой. Отправляем горшочки в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
По желанию в блюдо также можно добавить бульон или растительное масло (если будете использовать менее жирную рыбу).
5. Говядина с киноа и каперсами под сырной шапкой в горшочках
Ингредиенты на 5 порций:
- говядина – 300-400 г;
- каперсы (можно в винном уксусе) – 150 г;
- репчатый лук – 2-3 головки;
- киноа – 200-250 г;
- творожный солёный сыр – 200-250 г;
- морковь – 100-150 г;
- итальянские травы – 1/2 ч. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- укроп для украшения.
Предварительно отвариваем киноа до полной готовности. Чтобы крупа не горчила, непосредственно перед варкой несколько раз промойте ее, пока вода не станет прозрачной. Говядину нарезаем тонкой соломкой, лук полукольцами, а морковь натираем на крупной тёрке. С каперсов сливаем винный уксус и измельчаем их.
Обжариваем овощи и мясо 7-10 минут на сковороде с добавлением соли, перца и итальянских трав. Когда киноа сварится, выкладываем ее на дно горшочков, закрываем слоем из мяса и овощей, а сверху выкладываем творожный солёный сыр. Закрываем горшочки крышками или фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. За 10 минут до готовности снимаем крышечки и украшаем блюдо укропом.
Балуйте себя и свою семью!