Как часто мы искренне голодны, когда едим, и всегда ли можем остановиться, когда насытились? Этот вопрос волнует умы многих маркетологов, и не ответом, а тем, что в принципе может еще существовать в современном мире. Им важно и нужно, чтобы потенциальные потребители благ цивилизации ели часто и много, ведь так мы с вами обеспечиваем покупательскую способность. Многие виды еды существуют не благодаря своей питательности, а просто потому, что способны вызывать самое натуральное привыкание. Как минимум половина западного мира сидит на пищевой игле.
Фастфуд
Помните эксперименты с запечатыванием в вакуумных пакетах или бутылках гамбургеров, которые как оказалось не разлагаются много месяцев? Быстрая уличная еда готовится из продуктов, напичканных консервантами, быстрыми жирами, солью, сахаром и усилителями вкуса. Кусок мяса, прежде чем стать котлетой для гамбургера, прошел десятки химических обработок.
Хотите хот-дог или пиццу? Попробуйте сделать дома из продуктов, которые теоретически способны портиться. Вы обнаружите, что это просто еда, и нет в ней ничего особо притягательного, не лучше и не хуже запеченной рыбы, или пасты с томатным соусом. А произойдет так потому, что Вы не добавили веществ, способных вызвать привыкание через стимуляцию выработки дофамина и серотонина. Большинство из тех, кто начинал есть фастфуд, оправдываясь нехваткой времени, позже, сменив ритм жизни, просто не могут провести больше недели без очередной вредности. Чем не наркотик?
Газировка
Все в курсе, что кофе вызывает привыкание, поэтому многие отказались от этого напитка или тщательно контролируют его дозы. Но почти никто не знает о входящем в состав большинства сладких газировок кофеине. И пьют их часто, практически полностью заменяя обычную воду.
На постсоветском пространстве газировка не настолько популярна, как в США. Там каждый второй житель и дня не может провести без шипучей жидкости с красителями, сахаром и кофеином.
Попкорн
Предвкушаете запах попкорна перед семейным просмотром фильма? Он уже по сути часть ритуала, неотъемлемый элемент вечера кино. И запивать, небось, вы будете его сладкой газировкой.
Уж лучше скушайте три домашних бургера с картошкой! Получите столько же калорий! О похудении забудьте!
Чипсы, сухарики, картошка фри и прочие соленые жареные закуски
Соль обладает свойством притуплять вкусовые рецепторы человека, поэтому единственное, что продолжает ярко чувствоваться – это соленые продукты. Так формируется солевое привыкание. Но это лишь одна сторона медали, а на второй находится реакция Майера. По сути так называют карамелизацию продуктов, благодаря которой возникает хрустящая корочка.
Вот только в результате этого химического процесса могут образовываться неожиданные вещества, за безопасность которых никто не ручается, особенно учитывая количество консервантов, ароматизаторов и красителей в покупных закусках.
Бекон
На самом деле бекон не заводского производства бледный, имеет иной запах, а по вкусу похож на обычную жареную свинину, чем по сути и является. А вот то, что поступает на прилавки супермаркетов содержит вещества нитриты. Они отличные консерванты, красители, еще и создают привычный нам вкус бекона.
У них один, но существенный минус. При нагревании образуют канцерогены. Таким образом обычная утренняя яичница с жареным беконом становится опасной.
Кстати нитриты добавляют еще в салями, копченые колбасы и сосиски.