Два варианта меню на Пасху

#author

DianaV

Старший редактор
Два варианта меню на Пасху

Если вы не любите ломать голову над тем, что приготовить на праздник, тогда это готовое меню для вас! Мы подготовили две идеи – для любителей сытных блюд и большой компании и поклонников легких вариантов.

Выбирайте, какое вам больше подходит, и наслаждайтесь!

Меню «застольное»

Это меню отлично подойдет для тех, кто любит готовить на Пасху большой стол с разнообразными блюдами.

Блинчики с жареной курицей

Блинчики с жареной курицей

Чудесный вариант закуски – несладкие блины.

Понадобится:

  • Блины – 5-6 шт.;
  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление блинчиков с курицей

Для начала вымойте филе, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до готовности. Посолите и добавьте любимые специи. Огурец вымойте, обсушите и нарежьте тонкими длинными ломтиками. Если хотите, смажьте блинчик творожным сыром с зеленью или майонезом. На край блинчика выложите несколько кусочков курицу и пару ломтиков огурца, аккуратно заверните. Подавайте такие блинчики с любимым соусом.

Грибная намазка

Грибная намазка

Отличная идея сытной и интересной закуски.

Ингредиенты:

  • Грибы – 350 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Коньяк – 3 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление грибной намазки

На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте измельченный лук и тертую морковь на среднем огне 5-7 минут, помешивая. Добавьте мелко нарезанные грибы и жарьте еще минут 5. Влейте коньяк и томите 2-3 минуты. В сливках разведите муку, добавьте соль и перец по вкусу. Добавьте сливки на сковороду, перемешайте и тушите на медленном огне около 10 минут до полной готовности. Подавать такую закуску можно и в теплом, и в холодном виде с ломтиками хлеба, крекерами или подсушенным багетом.

Холодец из мяса птицы

Холодец из мяса птицы

Когда еще сварить вкуснейший холодец, как не на праздник?

Ингредиенты:

  • Индейка на кости – 500 г;
  • Курица на кости – 500 г;
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление холодца

Мясо вымойте и выложите в большую кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. После закипания уберите огонь до минимума и томите пару часов. По желанию можно положить овощи. После добавьте соль, любимые специи для аромата и вкуса и продолжайте варить еще час. Готовое мясо достаньте, остудите и отделите от кости. Бульон процедите. Выложите в удобные тарелки мясо, залейте бульоном. Оставьте до остывания, а после уберите в холодильник до подачи на стол.

Митболы в тесте

Митболы в тесте

Чудесное блюдо, которое можно подать и в качестве закуски, и как основное. Его однозначно оценят не только взрослые, но и дети.

Понадобится:

  • Слоеное тесто – 300 г;
  • Нежирная свинина – 500 г;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Желток – 1 шт.

Приготовление митболов в тесте

Для начала пропустите через мясорубку мясо, добавьте соль и специи, перемешайте. Хорошо отбейте фарш, чтобы он держал форму. Сформируйте из фарша небольшие шарики. Слоеное тесто раскатайте и нарежьте полосочками. Оберните каждый шарик тестом и выложите на противень. Смажьте взбитым желтком и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте шарики около получаса до готовности и румяности.

Салат с языком

Салат с языком

Очень простой и вкусный сытный салатик.

Ингредиенты:

  • Язык отварной – 1 шт.;
  • Огурец – 1-2 шт.;
  • Яйца вкрутую – 3 шт.;
  • Соль, перец, майонез – по вкусу.

Приготовление простого салата с языком

Отваренный заранее язык остудите, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте нарезанный огурец и яйца. Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.

Запеченный хек с ананасом под сырной корочкой

Запеченный хек с ананасом под сырной корочкой

Это блюдо станет однозначно изюминкой праздничного стола.

Понадобится:

  • Филе хека – 600 г;
  • Консервированные ананасы – 1 банка;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт. (по желанию);
  • Сыр – 200 г;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Для начала очистите овощи, лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке. Обжарьте овощи до мягкости на сковороде с растительным маслом. Филе тем временем вымойте, обсушите, посолите и присыпьте специями. Выложите в жаропрочную форму. Сверху распределите жареные овощи ровным слоем. Ананасы положите колечками или нарежьте мелкими кубиками. Присыпьте все тертым сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Если вы хотите приготовить нежный и воздушный кулич, обязательно приготовьте его по этому рецепту.

Понадобится:

Для теста:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 1/2 стакана;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Мука – 2 1/2 стакана;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Изюм и цукаты – 100 г.

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 150 г;
  • Белки – 2 шт.;
  • Кондитерская посыпка – по вкусу.

Приготовление пасхального кулича

Сухие дрожжи растворите в теплом кефире с ложкой сахара и муки. Перемешайте и оставьте на 5-7 минут. После добавьте яйцо, растопленное сливочное масло, оставшийся сахар и муку в несколько этапов. В процессе добавьте изюм и цукаты. Замесите мягкое тесто, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на часик. После обомните и дайте постоять еще час.

Разделите тесто по формочкам, заполняя их на 2/3, и оставьте на 20 минут. Тем временем разогрейте до 180 градусов духовку. Отправьте куличи запекаться до готовности примерно на 40 минут. Готовые куличи охладите. Для приготовления глазури взбейте белки с сахарной пудрой. Смажьте глазурью куличи и дополните кондитерской посыпкой.

Меню «облегченное»

Если у вас небольшая компания, нет желания долго стоять у плиты, или вы просто не любите сытные блюда, тогда этот вариант меню будет в самый раз.

Помидоры с сыром буррата

Помидоры с сыром буррата

На закуску можно подать свежие томаты с бальзамическим уксусом и бурратой.

Ингредиенты:

  • Буратта – 200 г;
  • Томаты – 3-4 шт.;
  • Бальзамический уксус, соль и специи – по вкусу.

Выложите на тарелку нарезанные тонкими ломтиками помидоры. Добавьте соль, любимые специи и сыр. Полейте бальзамическим уксусом и подавайте к столу.

Салат с тунцом и морепродуктами

Салат с тунцом и морепродуктами

Прекрасный вариант легкого, вкусного и аппетитного праздничного салата.

Нам понадобится:

  • Консервированный тунец – 1 банка;
  • Креветки – 150 г;
  • Тушка кальмара – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ч. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление салата с тунцом и морепродуктами

В кипящую подсоленную воду опустите тушку кальмара, проварите 2 минуты, после остудите, очистите и нарежьте кольцами или полукольцами. Отдельно отварите до готовности креветки и очистите.

В глубокий салатник отправьте тунец, разомните его вилкой. Выложите нарезанный тонко лук, морепродукты и добавьте нарезанный помидор. Приготовьте заправку на основе масла, сока лимона, соли и перца. Полейте салат заправкой и подавайте на стол.

Салат с курицей и черносливом

Салат с курицей и черносливом

Легкий салатик с пикантной ноткой чернослива и освежающей ноткой граната.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 1 шт.;
  • Чернослив – 60 г;
  • Сыр – 60 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Гранат – 1/2 шт.;
  • Соль, перец, майонез – по вкусу.

Для начала отварите до готовности в подсоленной воде куриное филе, остудите и разберите на волокна. Яйца сварите вкрутую. Огурец нарежьте небольшими ломтика, сыр и яйца натрите на средней терке.

Салат можно собрать слоями в такой последовательности: филе, огурец, яйцо, чернослив и сыр, или просто соединить все ингредиенты в глубоком салатнике. Добавьте по вкусу соль, специи и заправьте майонезом. Перед подачей присыпьте салат очищенными зернами граната.

Запеченная утка в горчичном маринаде

Запеченная утка в горчичном маринаде

В качестве основного блюда можно запечь пикантную утку.

Понадобится:

  • Утка – 1 кг;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Горчица – 3 ст. л.;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Сок апельсина – 3 ст. л.

Утку вымойте, обсушите и разрежьте порционными кусочками. Натрите солью и специями со всех сторон. Соедините сок апельсина, соевый соус и горчицу и смажьте маринадом утку. Уберите в холодильник на пару часов. Затем выложите в жаропрочную форму, накройте фольгой и запекайте при температуре 190 градусов до мягкости. Подавать утку можно с любимым гарниром или свежими овощами.

Воздушный кулич без дрожжей

Воздушный кулич без дрожжей

Испечь вкуснейший кулич можно просто и быстро. Ловите классный рецепт.

Нам понадобится:

  • Мука – 300 г;
  • Творог – 350 г;
  • Сливочное масло – 125 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Изюм – 1/2 стакана;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.

Кулич без дрожжей с изюмом

Для начала залейте горячей водой изюм и оставьте минут на 10-15. В глубокой мисочке взбейте яйца. Добавьте сахар и растопленное сливочное масло. Выложите творог и взбейте все до пышности. Всыпьте просеянную с содой муку, добавьте ванильный сахар для аромата и замесите тесто. В конце добавьте обсушенный изюм и еще раз перемешайте.

Разложите тесто по формам, оставьте на столе минут на 20-25, а тем временем разогрейте до 180 градусов духовку. Выпекайте куличи около получаса до румяности. Перед подачей на стол можно украсить их глазурью и кондитерской посыпкой.

Творожная пасха без сахара

Творожная пасха без сахара

Если вы не хотите выпекать куличи, обязательно сделайте легкую и вкусную пасху из творога.

Ингредиенты:

  • Творог – 450 г;
  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Желатин – 1 ч. л.;
  • Добавки (изюм, цукаты, кокосовая стружка и т.д.) – по вкусу.

Желатин разведите в теплом молоке, перемешайте и оставьте минут на 10-15 для набухания. Тем временем разотрите творог и добавьте цукаты или сухофрукты. Прогрейте желатин при необходимости до полного растворения и соедините с творогом. Тщательно перемешайте.

Выложите творожную массу в форму, застеленную влажной марлей, и установите сверху гнет. Оставьте в холодильнике 8-12 часов. Перед подачей аккуратно снимите форму и полейте пасху медом или сиропом.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Ещё статьи

 
×