Дары осени! Готовим вкусные блюда с тыквой

#author Старший редактор
Дары осени! Готовим вкусные блюда с тыквой

Яркая, полезная, ароматная и всегда разная – все это о тыкве. Она может стать основой закуски, супа, гарнира и даже десерта. Если вы в поиске новых идей, обязательно присмотритесь к нашим рецептам.

Чипсы

Чипсы из тыквы

В поиске вкусной и полезной закуски? Приготовьте аппетитные тыквенные чипсы.

Понадобится:

  • Мякоть тыква – 150 грамм;
  • Растительное масло – 1/2 ч. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Тыкву вымойте, очистите и нарежьте максимально тонкими ломтиками (удобно сделать это с помощью овощечистки). Тыкву посолите и дополните специями. Кроме перца можно использовать любые специи, которые вам по душе. Тарелку для микроволновки смажьте чуточкой масла и выложите ломтики тыквы в один слой. Отправьте в микроволновку на 1 минуту (может потребоваться чуть больше или чуть меньше времени, в зависимости от мощности техники). Остудите готовые чипсы и подавайте к столу.

Легкий салат

Салат из тыквы

Этот полезный и ароматный салатик можно приготовить как на перекус, так и в качестве ужина.

Понадобится:

  • Мякоть тыквы – 150 грамм;
  • Стебель сельдерея – 150 грамм;
  • Морковь – 150 грамм;
  • Яблоко – 150 грамм;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Соль, кориандр, перец чили – по вкусу;
  • Растительное масло – 50 грамм.

Вымойте, обсушите и очистите все ингредиенты. Тыкву и морковь натрите на средней терке, яблоко и сельдерей нарежьте небольшими ломтиками. Для приготовления заправки соедините масло с солью, соком лимона и специями по вкусу. Влейте заправку в салат, перемешайте и подавайте к столу. 

Суп с имбирем

Суп с тыквой и имбирем

Согревающий и ароматный супчик прекрасно впишется в ваше ежедневное меню.

Нам потребуется:

  • Мякоть тыквы – 300 грамм;
  • Корень имбиря – 30 грамм;
  • Цветная капуста – 150 грамм;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Вода – 1/2 л;
  • Растительное масло – 80 грамм;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Очистите и нарежьте средними кусочками тыкву, лук и морковь. Выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания подсолите немного и варите на среднем огне минут 10. Следом выложите в кастрюлю цветную капусту, разделенную на соцветия, и нарезанный имбирь, продолжайте варить еще 7-10 минут. За пару минут до конца добавьте очищенный чеснок и специи по вкусу. Снимите суп с огня, с помощью погружного блендера доведите до однородной пюреобразной консистенции. В готовый суп добавьте растительное масло, тертый сыр и измельченную зелень.

Тыква в кляре

Тыква в кляре

Такое блюдо можно подать и к завтраку, и в качестве перекуса, и как гарнир, например. Это быстрый и очень вкусный вариант.

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Мука – 3 ст. л. (примерно);
  • Вода – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Тыкву вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками. Для приготовления кляра взбейте в небольшой миске воду с яйцом, мукой и солью. Доведите кляр до однородной консистенции. На сковороде разогрейте растительное масло. Каждый кусочек тыквы опустите в кляр, а после выложите на сковороду. Жарьте тыкву на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

Котлеты с морковью

Котлеты из тыквы с морковью

Нежнейшие тыквенно-морковные котлетки можно предложить и взрослым, и детям.

Нам понадобится:

  • Мякоть тыквы – 250 грамм;
  • Морковь – 250 грамм;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Манная крупа – 1 ст. л.;
  • Крахмал – 1 ст. л.;
  • Семена льна – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, перец, молотый чеснок и сушеная зелень – по вкусу.

Вымойте, обсушите и очистите морковь и тыкву, натрите на средней терке. Выложите овощи на сковороду и тушите на среднем огне минут 25 до мягкости. Добавьте соль и специи по вкусу. Снимите овощи с огня и немного остудите. Добавьте муку, манную крупу, крахмал, семена льна и измельченную зелень и тщательно перемешайте. Влажными руками сформируйте котлеты и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте котлеты на среднем огне с двух сторон до румяности. Подавайте к столу теплыми или холодными.

Запеченный картофель с тыквой

Запеченная тыква с картофелем

Полезный и вкусный гарнир, который можно подавать к любимым горячим блюдам.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 300 грамм;
  • Картофель – 400 грамм;
  • Растительное масло – 50 грамм;
  • Соль и специи – по вкусу.

Вымойте, обсушите и очистите тыкву и картофель. Нарежьте средними кусочками и выложите в жаропрочную форму. Добавьте соль и специи по вкусу, влейте растительное масло и перемешайте. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. После снимите фольгу и подрумяньте овощи 7-10 минут.

Мясной пирог

Мясной пирог с тыквой

Сочетание тыквы и мяса – это классика. Используйте этот тандем для начинки вкуснейшего пирога.

Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл;
  • Мука – 360 грамм;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Мясо – 250 грамм;
  • Мякоть тыквы – 300 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Яйцо – 1 шт.

Для начала займитесь тестом. В глубокой миске соедините соль, воду и растительное масло. Всыпьте просеянную муку и замесите однородное мягкое тесто. Накройте его салфеткой и оставьте на столе минут на 20. Мясо вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку. Добавьте измельченный лук и мелко нарезанную мякоть тыквы. Посолите, дополните любимыми специями и перемешайте. Разделите тесто пополам, каждую часть раскатайте тонко. На противень выложите один пласт тесто и распределите ровным слоем начинку. Накройте вторым пластом, плотно залепите края. Сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Смажьте пирог взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пирог около 50-55 минут до готовности. 

Пастила

Пастила

Невероятно полезный десерт для взрослых и малышей.

Понадобится:

  • Мякоть тыквы – 500 грамм;
  • Яблоко – 200 грамм;
  • Сахар – 30 грамм;
  • Молотый имбирь и корица – по вкусу.

Для приготовления основы очистите тыкву и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в кастрюлю, добавьте сахар, специи и немного воды. Поставьте на огонь и тушите минут 15. После добавьте очищенное и нарезанное яблоко. Продолжайте тушить еще минут 10 на медленном огне. Снимите с огня, остудите немного и с помощью погружного блендера доведите до однородной консистенции. Готовое пюре распределите ровным слоем на поддоне для сушки овощей и фруктов. Сушите пастилу при температуре 60-65 градусов до готовности (6-9 часов).

Суфле

Суфле

Если вы ищите яркий, вкусный и полезный десерт, тогда приготовьте нежнейшее тыквенное суфле.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 200 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 20 грамм;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.

Тыкву вымойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Отправьте в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне до мягкости (10-15 минут). Слейте воду и разомните тыкву до состояния однородного пюре. Аккуратно отделите белки от желтков. Первые взбейте со щепоткой соли до плотных пиков. Желтки разотрите до бела с сахаром. Соедините пюре, желтки и муку, тщательно перемешайте. Небольшими порциями добавьте белки и аккуратно перемешайте. Жаропрочные формочки смажьте сливочным маслом и выложите аккуратно массу, не нарушая ее воздушность. Выпекайте суфле при температуре 180 градусов 30-35 минут.

Хачапури

Хачапури

Если вы любите сытную домашнюю выпечку, попробуйте приготовить вкуснейшие хачапури с тыквенной начинкой.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакана;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Мякоть тыквы – 500 грамм.

В теплый кефир всыпьте соду и перемешайте. Добавьте соль, сахар, две ложки растительного масла и всыпьте просеянную муку. Замесите мягкое тесто. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте до мягкости (5-7 минут). Тыкву можно дополнить любимыми специями для аромата. Снимите тыкву с огня и остудите. Тесто разделите на 4-6 частей и каждую тонко раскатайте. Выложите в центр начинку, залепите аккуратно и плотно края. Хачапури обжарьте на сухой сковороде до румяности с двух сторон.

Оранжевого настроения и приятного аппетита!

Оценить статью
0.0 0

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Ещё статьи

 
×