Если вы соскучились по традиционному столу с шампанским в хрустале, «Мимозе» и «Оливье», запеченном гармошкой мясе под сыром, то эта статья не для вас. Почитайте лучше в нашем разделе статей о том, какие напитки вы можете приготовить из воды и «подручных» продуктов. Кстати, несколько кувшинов жидкости обязательно должны присутствовать на любом застолье. Запивайте каждую рюмочку стаканом прохладительного напитка и похмелья вам не видать!
А всем тем, кому «Рубиновый браслет», селедка с маринованным луком, запеченная с картошкой курица в духовке и прочие традиционные вкусности изрядно приелись, сюда. Выберем альтернативные угощения для зимнего застолья. Критерии такие: просто, дешево и красиво. Поехали!
Представляем праздничное меню. Закуски: поезд из свежих овощей, чесночно-сырные «мандарины» с оливкой, слоеный салат с курицей и киви, печеночный рулет. Горячее - на выбор: свинина или говядина в сметанном соусе, либо влажный и сытный рыбный пирог с соусом «Тартар». Легчайший десерт для тех, кто выжил после новогодней ночи: любимое желе и карамельные «шишки».
И еще пару бонусов: во-первых, для желающих задобрить хозяйку года - Собаку, и порадовать малышню, во-вторых, полезные ссылки пошаговых рецептов с фотографиями для тех, кому всего оказалось мало.
Закуски
Без мандаринов мы все же не обойдемся. Правда, это будут мандарины из плавленого сыра с чесноком, фаршированные оливкой! 200 г охлажденного в морозилке плавленого сыра натрите на терке, смешайте с двумя столовыми ложками майонеза, добавьте пропущенную через пресс дольку чеснока (отчаянным рекомендуем две дольки). Из чайной ложки сырной массы сделайте блинчик, внутрь положите оливку без косточки и скатайте шарик. Готовый шарик обваляйте в молотой паприке. Вставьте листик петрушки. Подавайте на стол охлажденными в последний момент!
Представляем легкий вариант слоеного салата - с курицей и киви. Отварите одну морковь, 300 г куриной грудки и четыре яйца. Курицу измельчите, яйца, морковь и 150 г твердого желтого сыра натрите на терке. Выкладываем салат на плоское блюдо, в середину которого вы можете поставить кольцо, стакан или формочку от печенья в виде елочки, колокольчика или чего угодно. Каждый слой промазываем майонезом. Слои снизу: яйца, грудка, морковь, сыр. Смазываем сырный слой майонезом, украшаем сверху консервированное кукурузой (100 г) и нарезанным тонкими кольцами киви либо только киви. Красота!
А вот и овощная тарелка по-новому. Из четырех болгарских перцев разного цвета сделайте «вагончики». Для этого срежьте одну сторону перца прямоугольником и вырежьте семечки и перепонки. При помощи шпажек или бамбуковой палочки и кружков моркови с огурцом сделайте колеса. Проткните палочкой нижнюю часть перцев без отверстия и прикрепите кольца овощей по бокам. Наполните «вагончики» нарезанными соломкой овощами. Такую нарезку можно поставить на прямоугольное блюдо или донышко.
Для тех, кто любит серьезные закуски, - рецепт печеночного рулета. Килограмм печени (рекомендуем индюшиную, но можно брать любую) отвариваем в подсоленной воде (примерно полчаса). По две луковицы и моркови нарежьте кубиком и обжарьте на масле до мягкости. В блендере взбейте горячую вареную печень, обжаренные овощи и 150 г сливочного масла. Можете капнуть коньячку, если хотите. 200 г охлажденного плавленого сыра натрите на терке. Большой прямоугольник фольги слегка смажьте растительным маслом и распределите по нему печеночную массу. Сверху выложите сыр. Аккуратно сверните рулет от себя, сворачивая его при помощи фольги. Еще раз оберните пищевой пленкой и отправьте на два часа в холодильник. Перед подачей на стол полейте майонезом и украсьте зеленью, кружками лимона или оливками. Подавайте с сухариками, хлебом или чипсами.
Основное блюдо
Предлагаем на выбор три варианта горячего - свинину под сладким соусом, говядину в сметане, шикарный пирог с рыбой, который рекомендуем подать с нежнейшим соусом «Тартар». Гарнир к мясу выбирайте на свой вкус - картофель, рис, кускус или макароны. В Японии, например, на Новый год подают тонкие и длинные макароны, символизирующие долголетие. Кто вытащит самую длинную макаронину, тот - самый счастливый. Тут уж хозяйке придется постараться и не сломать пасту при варке!
Мясные блюда мы выбрали под соусом неслучайно - их можно выложить в мармит и поставить на стол, либо оставить на маленьком огне и поддерживать теплыми в продолжении вечера. Рыбный пирог хорош как в горячем, так и в холодим виде. К тому же, с утра такой кусок пирога с бульончиком будет на вес золота!
Свинину готовим так. Килограмм свинины порежьте кусочками. Три луковицы нарежьте полукольцами. Апельсин почистите, выберите косточки и нарежьте. Обжарьте мясо на масле до изменения цвета, добавьте лук и жарьте до мягкости, затем выложите в сковороду апельсин, прогрейте. Добавьте четыре ложки томатной пасты и полстакана воды или бульона, посолите, поперчите, убавьте огонь и тушите мясо под крышкой на медленном огне в течение получаса.
Тем, кому повезло купить качественную говядину, рекомендуем такой рецепт. Килограмм говядины нарежьте полосками и обжарьте в кастрюле на масле до легкой коричневой корочки. Добавьте 700 г сметаны и четыре ложки томатной пасты. Перемешайте и прогрейте, затем влейте 300 мл воды, посолите, вкиньте несколько горошин перца, лавровый лист, доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите под крышкой в течение получаса.
Для рыбного пирога просейте 500 г муки, смешайте с чайной ложкой соли и столовой ложкой сахара. 120 г масла растопите и остудите, соедините с одним яйцом, 90 мл воды, 1/2 чайной ложки гашеной лимонным соком содой. Добавьте муку и замесите эластичное тесто. Оберните тесто пищевой пленкой и отправьте в холодильник на время, пока будете готовить начинку.
Отварите четыре-пять средних картофелин в мундире и очистите. Нам понадобится 600 г рыбного филе - можно выбирать на вкус и цвет, смешивать разные виды, например, пеленгас и лосось. Рыбу измельчите, две луковицы и пучок укропа нарежьте мелко. Картофель (лучше горячий) разомните вилкой и смешайте с укропом. Лук можно (но необязательно) слегка обжарить.
Тесто разделите на две части - побольше и поменьше. Большую часть раскатайте, длина и ширина - как форма для выпечки с высокими бортиками, выложите в форму. Теперь слоями выкладываем начинку, снизу: картофельное пюре, половина лука, рыба, лук. Вылейте в пирог полстакана насыщенного (перченого, соленого) рыбного или овощного бульона. Сверху выложите раскатанный пласт оставшегося теста, из обрезков сделайте украшения, которые прикрепите поверх пирога. Проколите ножом несколько отверстий. Верх пирога смажьте взбитым желтком со столовой ложкой воды. Выпекайте пирог в течение 50 минут в разогретой до 190 градусов духовке.
Подавайте рыбный пирог с любимым соусом. Самый простой вариант - взбить блендером или в комбайне горсть маринованных корнишонов с горстью мелких каперсов. Добавить измельченную петрушку (пару веточек), 150 мл майонеза или греческого йогурта, сок одного лимона и его цедру. Объедение!
Легкий десерт
Если вы-таки дойдете до десерта (пусть даже через сутки), то рекомендуем приготовить желе и «еловые шишки» из кукурузных хлопьев (сухого завтрака). Желе замечательно хранится несколько дней в холодильнике, а такие шишки могут лежать и в тепле, и в холоде, их вкус и внешний вид точно не изменятся.
Полстакана грецких или других любимых вами орехов порубите ножом либо слегка потолките в ступке. В миске смешайте 90 г кукурузных хлопьев, орехи и 180 г теплой вареной сгущенки-карамели. Перемешивайте аккуратно, чтобы не поломать хлопья. Выложите массу в смоченные водой одноразовые или стеклянные бокалы, слегка утрамбуйте ложкой и - в холодильник на три часа. Важно! Бокалы не должны сужаться к горлышку, иначе шишки придется выковыривать ложкой. Готовые шишки слегка подденьте ножом, посыпьте сахарной пудрой и подайте на тарелке с еловой веточкой.
Собачьи радости
2018 год по Восточному календарю - год Желтой Собаки. Мохнатые четвероногие приветствуются везде и в любом виде, будь-то праздничный костюм, мягкие игрушки на столе и елке, форма-мордочка печенья или салата. Любое из заявленных в меню блюд вы можете украсить собачьей атрибутикой.
Самое простое - формочки в виде косточек, силуэта собаки и подобное. Можно не только вырезать такой формой любимое печенье, но и, выложив на салат, засыпать в форму тертый желток или измельченную зелень, затем аккуратно убрать ее. Можно потрудиться и выложить мордочку. Тут уже придется включить фантазию и творческие способности.
Полезные ссылки
Если вы не можете без "Оливье", то подайте его по-новому, - в булочке! А "Мимозу" можно подать порционно - шариками.
Зимние праздники не обходятся без имбирного печенья - дарите, вешайте на елку, украшайте стол!
Конечно же, глинтвейн - ароматный, тягучий, праздничный! Наслаждайтесь!