В этот день за праздничным столом собирается дружная мужская компания, стоят крепкие спиртные напитки и, соответственно, блюда с закусками должны быть сытными, мясными и по-настоящему мужскими. Предлагаем рассмотреть наше меню!
Фаршированные шампиньоны «Шикарные»
Ингредиенты:
- 10 шт. крупных шампиньонов
- 150 г мясного фарша
- лук репчатый
- 100 г твердого сыра
- 2 ст. л. 20% сметаны
- пучок свежей зелени
- 1 ст. л. растительного масла
- соль
Чем крупнее грибы вы возьмете, тем легче будет их фаршировать. Их нужно помыть и обсушить бумажным полотенцем. Ножки отрежьте, а шляпку внутри аккуратно почистите чайной ложкой, чтобы не нарушить стенки. Ножки и части от шляпки мелко порежьте.
Лук почистите, помойте, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде в растительном масле до прозрачности. Затем добавьте нарезанные грибы и жарьте ещё 2-3 минуты, помешивая. Следом добавьте на сковороду фарш, посолите по вкусу и жарьте до готовности мяса. Немного остудите.
Зелень мелко порубите, сыр натрите на терке. Половину сыры и зелень соедините со сметаной, а затем смешайте всё с обжаренной начинкой.
Плотно заполните шляпки грибов начинкой, выложите в форму для запекания и посыпьте сверху второй частью сыра. Запекайте 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Салат «Мужской каприз»
Ингредиенты:
- 200 г филе копченой курицы
- лук репчатый
- 3 вареных яйца
- 100 г твердого сыра
- майонез
- соль
- перец черный молотый
- свежая зелень
Яйца заранее отварите, остудите и почистите. Филе курицы нарежьте небольшими кубиками. Лук тоже нарежьте кубиками и ошпарьте кипятком или замаринуйте в слабом уксусном растворе. Яйца и сыр натрите по отдельности на крупной терке.
Выкладывайте слои с помощью кулинарного кольца в следующем порядке: копченая курица, майонез, лук, майонез, яйца, майонез и завершаем салат сыром. Украсьте свежей зеленью.
Картофельные дольки «Айоли»
Нужно:
- 10 шт. крупного молодого картофеля
- 5 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. паприки молотой
- перец черный молотый
- соль
Ингредиенты для соуса:
- 3 зуб. чеснока
- яйцо куриное
- 1 ст. л. лимонного сока
- веточка петрушки
- 0,5 стак. растительного масла
- перец черный молотый
- соль
Духовку включите разогреваться до 210 градусов. Картофель тщательно помойте щеткой, нарежьте дольками, как на картофель «по-деревенски». Посолите, поперчите по вкусу, приправьте паприкой. Добавьте оливковое масло и перемешайте. Выложите дольки рядом друг с другом на противень и запекайте 40-45 минут.
Пока картошка запекается, приготовьте соус. Чеснок почистите, помойте и порубите. Также порубите чистую петрушку. Смешайте яйцо, лимонный сок, рубленый чеснок и петрушку. Посолите и поперчите. Пробейте всё блендером в пюре. Затем тонкой струйкой вливайте масло и взбивайте. Соус «Айоли» готов.
Картофель выложите на блюдо, полейте соусом и украсьте свежей зеленью.
Отбивные в духовке
Ингредиенты:
- 600 г мякоти свинины
- 2 ст. л. горчицы
- 2 ст. л. майонеза
- перец черный молотый
- соль
Ингредиенты указаны на 3-4 порции. Рассчитывайте на своё количество гостей. Свинину помойте и нарежьте пластинами по 0,5-1 см. толщиной. Каждую пластину кладите в пакет, чтобы не летели брызги и отбивайте с двух сторон. Пока отбиваете мясо, духовку прогрейте до 200 градусов.
В миске смешайте горчицу и майонез. Посолите и поперчите соус. Отбивные смажьте с двух сторон соусом и выложите на противень. Чтобы легче было помыть, можете положить на противень пекарскую бумагу или фольгу, а уже сверху отбивные. Запекайте до румяности 25-30 минут.
Ну и, конечно, нужен торт! Мужчины ведь, как дети – настоящие сладкоежки!
Сметанный шоколадный торт
Ингредиенты для теста:
- 1 стак. муки пшеничной
- 1 стак. сахара
- 6 яиц
- 4 ст. л. какао-порошка
- 1 ч. л. разрыхлителя
Ингредиенты для крема:
- 400 г сметаны жирностью 20-25%
- 150 г сахарной пудры
- 0,3 ч. л. лимонного сока
- 1-2 уп. загустителя для сливок или сметаны
Дополнительно:
- 30 г шоколада, для декора
- масло сливочное для смазывания формы
Начните с приготовления бисквита. Охлажденные яйца разделите на белки и желтки. В белки для лучшего взбивания добавьте щепотку соли и взбивайте до мягких пиков. Затем продолжая взбивать, всыпьте небольшими порциями 0,5 стакана сахара и взбивайте до твердых пиков. Отдельно взбейте желтки со второй половиной сахара до пышной светлой массы.
В отдельной емкости смешайте сухие ингредиенты: муку, какао-порошок и разрыхлитель. Просейте.
В желтковую массу добавьте треть белковой и перемешайте силиконовой лопаточкой снизу вверх. Следующим этапом введите всю сухую смесь и аккуратно перемешайте. В последнюю очередь введите оставшиеся белки и размешайте массу лопаточкой до однородной.
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, перелейте тесто и разровняйте. Выпекайте на режиме «Выпечка» 1 час.
Пока выпекается бисквит, приготовьте крем. Если вы хотите, чтобы крем красиво стекал с торта застывшими каплями, то обязательно используйте загуститель. Необходимое количество берите исходя из рекомендаций на упаковке. Взбейте миксером сметану, сахарную пудру, лимонный сок и загуститель. До гладкого однородного крема. Накройте и уберите в холодильник.
Готовый бисквит нужно достать из чаши мультиварки и полностью остудить. Разделить на 3-4 коржа. Выкладывайте коржи на блюдо и смазывайте кремом, чередуя. Верхний корж тоже полейте сверху кремом и с помощью чайной ложки полейте подтёки. Сверху присыпьте тертым шоколадом.
Хорошего праздника!