В Новый год даже взрослые верят в чудеса. Но на смену Деду Морозу уже приходит новый волшебник, способный исполнять мечты – символ наступающего года. В 2024 покровителем будет Зеленый Дракон. В китайской культуре дракон не просто мифический персонаж. Его почитают и ассоциируют с властью и силой. Если вы хотите войти в новый календарный год так, чтобы не только не обидеть Дракона, но и заручиться его покровительством, тогда берите на вооружение наши идеи!
С уважением к Дракону
Чтобы обозначить свое почтительное отношение к символу наступающего года, добавьте на стол его изображение. Это могут быть салфетки, небольшие статуэтки или тематическое оформление праздничных блюд. Учитывайте также цветовую гамму – отдайте предпочтение зеленому цвету и его оттенкам, а также золотому. Оформить празднично можно также интерьер. Добавьте украшения на елку в виде дракона или повесьте новогодние постеры, например. Не лишними будут на столе блестящие элементы – кольца для салфеток или золотистые или серебряные соусники, например.
Составляем меню
Дракон, безусловно – хищник. Поэтому в эту праздничную ночь лучше всего сделать особый акцент на мясных блюдах. Отлично подойдут также рыбные варианты. Размеры дракона внушительные, а значит, еды должно быть достаточно много, чтобы символ года оценил масштаб ваших стараний.
На заметку: полностью в свои права Дракон вступит только 10 февраля 2024 года, а значит, в новогоднюю ночь главным еще будет оставаться Кролик. Чтобы не рассердить его, избегайте на столе блюд из кроличьего мяса.
С драконами себя ассоциировали даже императоры Китая. К тому же, это существа гордые, которые все делают самостоятельно. Исходя из этого, лучше всего ограничить на праздничном столе полуфабрикаты и различные консервы. Используйте максимум свежих и натуральных продуктов. Добавьте несколько изысканных ингредиентов в закуски.
Примеры конкретных блюд, которые составят отличное меню на год Дракона, мы как раз для вас подготовили.
Рулетики из огурца с красной икрой
Легкая и аппетитная закуска с начинкой из нежных яичных блинчиков. Отличный вариант для начала трапезы.
Ингредиенты:
- Свежий огурец (длинный) – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Майонез – 1 ст. л.;
- Красная икра – 50 грамм;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ч. л.
1. Огурец вымойте и обсушите. С помощью овощечистки нарежьте его тонкими полосками. В сковороде нагрейте немного растительного масла. Взбейте яйца со щепоткой соли, вылейте на сковороду и пожарьте тонкий блинчик. Остудите немного и мелко нарежьте. Заправьте майонезом и перемешайте.
2. Ломтики огурца сверните, чтобы получился рулетик с полостью внутри. Наполните каждый начинкой из яичных блинчиков. Сверху выложите икру и закуску можно подавать к столу.
Фаршированные яйца с сыром и лососем
Еще одна классная и несложная в приготовлении закуска. Вместо лосося вы можете использовать любую слабосоленую красную рыбу.
Ингредиенты:
- Яйцо – 6 шт.;
- Плавленый или твердый сыр – 100 грамм;
- Каперсы – 20 грамм;
- Майонез – 1 ст. л.;
- Слабосоленый лосось – 150 грамм;
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Для начала отварите вкрутую яйца, остудите и очистите. Аккуратно разрежьте пополам и извлеките желтки. Выложите в глубокую миску желтки, туда же добавьте тертый сыр и измельченные каперсы. Приправьте начинку по вкусу и заправьте майонезом. Тщательно перемешайте и при желании переложите в кондитерский мешок. Наполните начинкой половинки белков. Рыбу нарежьте небольшими кусочками и выложите сверху. Дополните закуску листочком свежей зелени и подавайте.
Елочки из слоеного теста
Эта закуска из сыровяленого мяса в тесте придаст вашего столу праздничное настроение. Если любите острое, кисло-сладкий соус можно заменить на более пикантный.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 300 грамм;
- Сыровяленое мясо – 80 грамм;
- Творожный сыр – 50 грамм;
- Кисло-сладкий соус – 30 грамм.
1. Слоеное тесто раскатайте в два пласт одинакового размера. Духовку разогрейте до 180 градусов. Один пласт теста немного смажьте сначала соусом, а затем творожным сыром. Сверху выложите тонкие полоски сыровяленого мяса. Накройте вторым пластом теста и слегка прижмите.
2. Нарежьте заготовку полосками примерно по 1 см. Подготовьте деревянные шпажки – заранее замочите их в холодной воде примерно на полчаса. Аккуратно сверните полоски и поместите на палочку, чтобы получились елочки.
3. Выпекайте около 20-25 минут до румяности. Перед подачей дополните елочки звездой из моркови или свёклы.
«Оливье» с бужениной
Чтобы угодить Дракону традиционный «Оливье» лучше всего приготовить не с колбасой, а с мясом. Буженина отлично подойдет в данном случае.
Ингредиенты:
- Буженина – 150 грамм;
- Консервированный горошек – 100 грамм;
- Картофель – 2 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соленый огурец – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль и майонез – по вкусу.
Отварите картофель и морковь в подсоленной воде до мягкости. Отдельно отварите вкрутую яйца. Остудите и очистите. Горошек и огурцы обсушите от маринада. Небольшими кубиками нарежьте буженину, картофель, яйца, морковь и огурцы. Добавьте горошек и соль по вкусу. Заправьте майонезом, перемешайте и можно подавать.
Салат «Вечер декабря»
Еще один по-настоящему праздничный и очень вкусный салат. Нежная куриная печень прекрасно сочетается с овощами.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 300 грамм;
- Свёкла – 150 грамм;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Соленый огурец – 2 шт.;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Растительное масло – 30 грамм;
- Грецкие орехи – 70 грамм;
- Соль и майонез – по вкусу;
- Зелень и зерна граната – для декора.
1. Заранее отварите или запеките свёклу до мягкости. Остудите и очистите.
2. В сковороде нагрейте растительное масло. Очистите луковицу, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до прозрачности. Морковь очистите и натрите на средней терке. Добавьте на сковороду и жарьте около 5 минут, помешивая. Снимите овощи с огня и остудите.
3. Параллельно в подсоленной воде отварите до мягкости печень. Остудите, мелко нарежьте и соедините с жареными овощами.
4. На средней терке натрите свёклу, сыр и огурцы. Орехи подсушите на сковороде или в духовке и измельчите.
5. Соберите салат слоями: свёкла, орехи, печень с овощами, огурец. Каждый слой смажьте майонезом. Сверху выложите сыр и отправьте салат на часик в холодильник, чтобы он пропитался. Перед подачей украсьте салат зеленью и зернами гранами. По желанию добавьте небольшие звездочки из моркови и сыра.
Свиные ребра с картофелем
Чтобы порадовать мясоеда-дракона на основное можно приготовить запеченные ребра. А чтобы сэкономить время на кухне, сделать их сразу с гарниром.
Ингредиенты:
- Свиные ребра – 600 грамм;
- Картофель – 400-500 грамм;
- Мед – 1 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Луковица – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ч. л.;
- Сухая аджика – 1/2 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
1. Ребра вымойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Очистите и измельчите лук и чеснок. Соедините ребра с луком и чесноком, добавьте соевый соус, сухую аджику и мед. При желании дополнительно приправьте солью и перцем. Перемешайте и оставьте мариноваться примерно на 1 час.
2. Картофель очистите и нарежьте четвертинками. Приправьте солью и перцем по вкусу, сбрызните растительным маслом и перемешайте. Выложите на дно жаропрочной формы. Сверху аккуратно поместите ребра. Прикройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
3. После аккуратно снимите фольгу и томите ребра с картофелем еще примерно 15-25 минут до полной готовности и румяности.
Мясной пирог
Пирог с мясом – это всегда вкусно. А если оформить его в виде дракона, он однозначно станет главным блюдом на вашем праздничном столе.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 300 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Картофель – 1-2 шт.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Молоко – 150 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Пшеничная мука – 350 грамм;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 50 мл;
- Желток – 1 шт.
1. Для приготовления теста прогрейте молоко и соедините с растительным маслом. Добавьте дрожжи и сахар, вбейте яйцо и всыпьте щепотку соли. Тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут. После введите небольшими порциями просеянную муку и замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Сформируйте тесто в шар, прикройте пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем и оставьте подходить на 1,5-2 часа. Обомните тесто, когда оно подойдет, и оставьте еще на 1 час.
2. Для приготовления начинки очистите картофель и нарежьте очень мелкими кубиками. Соедините с мясным фаршем. Приправьте солью и специями по вкусу, тщательно перемешайте.
3. Разделите тесто примерно пополам. Одну часть раскатайте в пласт и наполните начинкой. Вторую половину теста нужно разделить на голову (часть побольше), два крыла, две лапы и кончик хвоста, а также шесть небольших шипов. Каждую часть по желанию тоже можно наполнить начинкой или оставить пустой.
4. Выложите из заготовок дракона на противень, застеленный пергаментом или ковриком. Дайте тесту подойти минут 15-20.
5. Смажьте заготовку взбитым желтком. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 35-45 минут до румяности.
Пирожные «Медовые сласти»
Если любите завершать праздник сладеньким, приготовьте эти нежнейшие пирожные. Насыщенные медовые коржи и крем из вареной сгущенки – это очень вкусно.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 300 грамм;
- Сахар – 100 грамм;
- Сливочное масло – 200 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мед – 50 грамм;
- Сода – 1/2 ч. л.;
- Вареная сгущенка – 1 банка;
- Кокосовая стружка и кондитерская посыпка – для декора.
1. В сотейнике или в кастрюле соедините сахар, мед, 50 грамм сливочного масла, яйца и соду. Прогрейте на среднем огне, постоянно помешивая, но не доводите до кипения. Снимите с огня, немного остудите и постепенно введите просеянную муку. Замесите мягкое тесто. Разделите на три равные части, каждую скатайте в шар, оберните пленкой и уберите в холодильник примерно на полчаса.
2. Раскатайте каждую заготовку в тонкий пласт и выпекайте при температуре 180 градусов около 5 минут. Готовые коржи полностью остудите.
3. С помощью большой вырубки для печенья или сервировочного кольца вырежьте из коржей аккуратные круги.
4. Для приготовления крема взбейте оставшиеся 150 грамм масла со сгущенкой до пышности. Перемажьте по 3 коржа кремом и соберите пирожное. Остатки крема распределите на верх и бока каждого пирожного. Присыпьте кокосовой стружкой и кондитерской посыпкой.
5. Перед подачей дайте пирожным пропитаться.
Вкусных и веселых вам новогодних праздников! С наступающим!