Мы посвящаем эту подборку любителям рыбных блюд. Простые и невероятно аппетитные рецепты прекрасно впишутся в ваше ежедневное меню.
Судак с рисом в сметанном соусе
Это полноценное сытное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин для всей семьи.
Нам понадобится:
- Судак – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Рис – 150 грамм;
- Сыр – 150 грамм;
- Сметана – 200 грамм;
- Сок лимона – 50 грамм;
- Растительное масло – 30 грамм;
- Вода – 2 стакана;
- Соль и специи – по вкусу.
Очистите и измельчите лук с морковью. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте овощи до мягкости на среднем огне. Всыпьте рис, перемешайте и снимите с огня. Отдельно соедините воду со сметаной, добавьте соль и специи, тертый на средней терке сыр. Рыбу вымойте, нарежьте порционными кусочками (идеально – чистое филе). Посолите по вкусу, при желании поперчите, сбрызните соком лимона. На дно жаропрочной формы выложите рис с овощами ровным слоем. Сверху – кусочки рыбы. Вылейте аккуратно соус и отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку. Готовьте около 45-55 минут до готовности и румяной корочки.
Карась в томате
В этом рецепте прекрасно сочетается нежный вкус рыбы и кисловатый – соуса.
Ингредиенты:
- Карась – 2 шт.;
- Томатная паста – 50 грамм;
- Вода – 1 стакан;
- Соль и специи – по вкусу;
- Мука – для панировки;
- Растительное масло – для жарки.
Карасей вымойте, очистите как следует и немного обсушите. Натрите солью и специями со всех сторон. Обваляйте рыбу со всех сторон в муке и выложите на сковороду с разогретым маслом. Жарьте на средне-сильном огне до румяной корочки с двух сторон. Тем временем растворите томатную пасту в воде, добавьте щепотку соль и по желанию специй. Влейте соус на сковороду, уберите огонь до минимума и тушите рыбку до полной готовности еще 12-15 минут.
Тилапия под сливочной «шубой»
Невероятно нежный соус придает рыбке потрясающий вкус.
Ингредиенты:
- Филе тилапии – 4 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Сыр – 120 грамм;
- Сливки – 1 стакан;
- Соль и специи – по вкусу.
Рыбу вымойте и обсушите, нарежьте порционными кусочками и выложите ровным слоем в жаропрочную форму, посолите по вкусу. Луковицу очистите, измельчите и выложите в небольшую миску. Добавьте сливки, соль и специи по вкусу, тертый сыр и перемешайте. Вылейте соус сверху рыбы, и отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте тилапию минут 35 до готовности и аппетитной корочки.
Котлеты из щуки
Эти нежные котлетки придутся по душе не только взрослым, но и деткам.
Понадобится:
- Филе щуки – 600 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Панировочные сухари – 2-3 ст. л.;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль и специи – по вкусу.
Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости и остудите. Рыбу вымойте, обсушите, отделите филе. Очистите лук и чеснок. На сковороде с небольшим количеством масла обжарьте измельченный лук до золотистого цвета. Пропустите все ингредиенты (филе, лук, картофель и чеснок) через мясорубку. Вбейте яйцо, добавьте соль и специи и тщательно перемешайте. Влажными руками сформируйте котлеты. Обваляйте их со всех сторон в панировочных сухарях и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. На среднем огне жарьте котлетки до аппетитной корочки с двух сторон.
Хек в азиатском стиле
Если вы все еще считаете, что хек пресноватая рыба, попробуйте приготовить его по этому рецепту.
Нам потребуется:
- Хек – 3 шт.;
- Томатная паста – 20 грамм;
- Соевый соус – 60 грамм;
- Сахар – 1/2 ч. л.;
- Крахмал – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Вода – 1 стакан;
- Перец – по вкусу.
Рыбу вымойте, очистите и обсушите, нарежьте порционными кусочками. В небольшой мисочке соедините растительное масло и томатную пасту. Добавьте сахар, соевый соус и перец по вкусу. Всыпьте крахмал, влейте воду и перемешайте до образования однородной консистенции. В сковороду с высокими бортами или кастрюлю выложите кусочки хека и залейте соусом. Тушите на среднем огне рыбу около 20 минут до готовности.
Фрикадельки в сливочном соусе
Еще один вариант полезного и вкусного блюда для взрослых и малышей.
Ингредиенты:
- Филе хека или минтая – 500 грамм;
- Луковица – 1.5 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сливки – 150 грамм;
- Мука – 20 грамм;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, специи и зелень – по вкусу.
Рыбу вымойте и обсушите, нарежьте средними кусочками. Морковь и одну луковицу очистите и нарежьте. Пропустите через мясорубку (или измельчите в блендере) рыбное филе, лук и морковь. Добавьте яйцо, соль и специи. Тщательно вымешайте фарш. На сковороде разогрейте растительное масло. Сформируйте влажными руками фрикадельки и выложите их на сковороду. На среднем огне обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Тем временем измельчите оставшуюся половинку лук и добавьте на сковороду. Жарьте пару минут до легкого золотистого цвета. Влейте сливки, добавьте немного соли и специй для аромата. На медленном огне тушите фрикадельки до полной готовности примерно пару минут. Перед подачей можно дополнить свежей зеленью.
Рыбные оладьи
Это универсальное блюдо, которое можно подавать к столу с любимым гарниром или салатом. Использовать для основы можно любую рыбу, которая есть под рукой, но обязательно попробуйте приготовить оладьи из горбуши.
Ингредиенты:
- Филе горбуши – 500 грамм;
- Сметана или майонез – 1 ст. л.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль, специи и зелень – по вкусу.
Вымойте и обсушите рыбку. Нарежьте филе максимально мелко и выложите в глубокую миску. Добавьте сметану или майонез, муку, яйцо, соль и специи. При желании дополните измельченной зеленью. Тщательно перемешайте все до однородности. На сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте рыбный фарш, и жарьте оладьи на среднем огне до румяности с двух сторон.
Лещ на решетке
Если обед или ужин вы планируете организовать на свежем воздухе, тогда приготовьте рыбку на мангале.
Понадобится:
- Лещ – 1 шт.;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и специи для рыбы – по вкусу.
Рыбу вымойте, очистите и обсушите. Натрите со всех сторон солью и специями, сбрызните соком лимона и оставьте мариноваться на пару-тройку часов. После выложите леща на решетку, предварительно смазанную маслом, и жарьте на углях примерно по 10 минут (время зависит от температуры углей) с каждой стороны до аппетитной корочки.
Скумбрия в красном вине
Если вы любите по-настоящему насыщенные соусы, попробуйте приготовить рыбку по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.;
- Красное вино – 1 стакан;
- Растительное масло – 20 грамм;
- Вода – 50 грамм;
- Крахмал – 1 ст. л.;
- Луковица – 1 шт.;
- Соль, сахар и специи – по вкусу.
Скумбрию вымойте, очистите, обсушите и нарежьте порционными кусочками. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите на сковороду нарезанный полукольцами лук и обжарьте до прозрачности. Влейте вино. Добавьте соль, специи и по вкусу сахар. В кипящий соус выложите рыбку и тушите минут 10 на медленном огне. В холодной воде разведите крахмал и вылейте на сковороду. Через пару минут рыба будет готова, и ее можно подавать к столу.
Запеченная с креветками горбуша
Это блюдо можно приготовить не только на обед или ужин, но и на праздничный стол.
Понадобится:
- Горбуша – 650 грамм;
- Креветки – 250 грамм;
- Сыр – 70 грамм;
- Сметана – 70 грамм;
- Соль и специи – по вкусу.
Горбушу вымойте и обсушите. Аккуратно удалите косточки, оставив пласт рыбы на шкурке. Выложите горбушу в жаропрочную форму кожей вниз. Посолите и присыпьте специями по вкусу. Креветки отправьте в кипяток, через минуту откиньте на дуршлаг. Остудите немного, очистите и выложите ровным слоем на рыбу. Смажьте сметаной, и отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте минут 20, после присыпьте тертым сыром и снова отправьте в духовку еще минут на 5.
Приятного аппетита!