Пить коньяк — целая философия. Напиток не терпит суеты. Требует уважения и соблюдения культуры пития алкогольных напитков. Рассказываем, как правильно обращаться с благородным напитком, чтобы не было мучительно плохо наутро.
Как правильно пить коньяк
Начните с выбора бокала. Традиционно используют снифтер. Широкий бокал с зауженной верхней частью. Такая форма концентрирует ароматические вещества, не даёт им улетучиться быстро.
Этикет не запрещает отведать коньяк из рюмки.
Налив коньяк в бокал, дайте ему «подышать». Пить коньяк приятнее всего при температуре 18-20 градусов. Слишком холодный он не раскроет свой аромат. Поэтому первым делом согрейте бокал с напитком в руках. Не надо обхватывать посуду двумя руками и стараться нагреть стекло. Достаточно того, что тепло ваших рук чуть-чуть согреет напиток, чтобы ароматические молекулы устремились вверх.
Покрутите бокал. Полюбуйтесь стекающими «ножками». Чем они длиннее, тем больше выдержка.
Приложите палец к стеклу и посмотрите сквозь него на свет. Видите отпечаток? Рассмотреть его можно только через качественный продукт.
Поднесите бокал к лицу и принюхайтесь. Уловили нотки ванили, дуба и сухофруктов? Коньяк готов к дегустации.
Сделайте небольшой глоток. Посмакуйте каждую каплю. Обратите внимание на ощущения во рту: гладкая текстура, мягкое тепло, легкое покалывание языка. Почувствуйте, как коньяк постепенно раскрывается. Наполняет ваши рецепторы ароматами дуба, ванили, сухофруктов и специй.
Сделайте небольшую паузу, дайте вкусу полностью раскрыться. Пусть рецепторы восстановятся. Подождите минуты две перед вторым глотком. Вот что мы имеем в виду, когда говорим о неспешности. И не торопитесь закусывать. Выдохните. Ощутите всё богатство букета коньячного купажа.
Правило трех "С"
Правило трёх «С» превратят употребление коньяка в настоящий ритуал. Это не просто рекомендации, а философия, которая поможет вам максимально насладиться каждым глотком благородного напитка.
Благородный напиток очень разборчиво относится к подбору подходящей закуски. Чтобы не погубить вкус едой, знатоки коньячного этикета соблюдают правила трёх «С». По этим правилам коньяк сочетают с тремя ингредиентами:
- Сafé — кофе
- Сigare — сигарами
- Сhocolat — шоколадом
Есть сторонники мнения, что к этому списку необходимо добавить ещё С — собеседник. Одному пить коньяк не вкусно.
Закуски к разным категориям коньяка
Коньяк не водка. Он не предназначен для массовых, обильных застолий. Жирная пища совершенно к нему не подходит. Но совсем без закусок не обойтись. Их выбор зависит от возраста и сложности напитка. Различные категории коньяков требуют разных подходов к сочетанию с едой.
Существуют 4 способа маркировки коньяка. Все они связаны его возрастом.
- Звездочки (две, три, пять, семь). Самая известная в народе маркировка. Её встретите у российских, армянских, грузинских производителей.
- Маркировка латиницей: VS, VSOP, XO. Чаще встречается у европейских производителей.
- Маркировка кириллицей (КВ, КВВК, ОС). Пользуются производители постсоветских стран.
- Возраст обозначают цифрами (13, 15, 25 лет). Такую маркировку используют для очень старых купажей. Чтобы подчеркнуть солидный возраст.
Коньяки категории VS обладают сравнительно легким и молодым вкусом. Идеальная температура подачи — комнатная.
Эти коньяки прекрасно сочетаются с шоколадом, пралине, чизкейком. Мягкими и полутвердыми сортами сыра: гаудой, чеддером, эдамом, горгонзолой с медом.
Коньякам категории VSOP присущ более сложный и глубокий вкус.
Они требуют таких же закусок. К ним нужны закуски, способные выдержать конкуренцию с насыщенными ароматами напитков.
Коньяки старых купажей знатоки коньячного этикета рекомендуют употреблять не отступая от правил трёх С.
Лучшие закуски к коньяку
Цель употребления коньяка — не напиться и захмелеть. А насладиться, получить удовольствие.
Иногда закуска в этом мешает. Перебивает аромат и послевкусие. Но их отсутствие тоже нельзя назвать правильным подходом. Крепкие напитки без еды не каждый осилит.
Советуем некоторые закуски, которые неплохо сочетаются с коньяком.
Мясо и птица
Коньяк, особенно большой выдержки, используют в качестве дижестива. И конечно, в завершение ужина никто не подаёт сочный стейк. Говоря о ясных закусках, мы подразумеваем канапе, бутерброды, нарезки из вяленого, запечённого, отварного мяса.
Сыр и снеки
Сыр — идеальная пара к коньяку. Его сливочный вкус гасит жгучесть янтарного напитка. Избегайте сильно пахучих и кислых сортов. Твёрдые сыры — идеальная пара.
Снеки не забивают, а усиливают ароматное послевкусие. Убирают вкус спирта. Кроме того, добавляют хрустящую структуру.
Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты не только не забивают, они усиливают, обостряют неповторимые коньячные ароматы. Обычно это благородные сорта красной, белой рыбы. Отлично подходят бутерброды с красной и чёрной икрой.
А вот селёдочку под коньяк подавать не стоит. Очень интенсивный запах убьёт всё удовольствие.
Орехи и сухофрукты
Орехи и сухофрукты тоже считают подходящей закуской, чтобы заглушить горечь. Хорошо подходят миндаль, фундук. Глазированные орешки.
Фрукты
Сладкие фрукты тоже смягчают горечь напитка. Хорошо подходят яблоки, груши, виноград.
Лимон в чистом виде как закуска к коньяку часто используют. Но это неправильно. Кислота забивает вкусовые рецепторы и не даёт почувствовать коньячный букет.
Шоколад и сладости
Как уже говорили выше, шоколад и коньяк — классическое сочетание. Условие одно. Шоколад должен быть горьким. Он замечательно оттеняет дубовые ноты. Молочный и белый оставьте для чая.
Какими напитками можно запивать коньяк
Кола
Самая популярная из напитков пара к коньяку — кола. Хотя французы посчитали бы это кощунством. Но они вообще предпочитают коньяк не закусывать и ничем не разбавлять.
Обычно коньяк и колу смешивают в соотношении 1:1. и добавляют несколько кубиков льда.
Разбавление коньяка соком не только уменьшает крепость напитка, но и добавляет дополнительные фруктовые нотки. Хорошо подходят для микса с коньяком яблочный, вишнёвый, гранатовый, виноградный соки. К одной части коньяка добавляют 3 или 4 части сока. Добавляют по желанию лёд. Получается слабоалкогольный освежающий напиток. Только коньяк в таком напитке почти не чувствуется.
Горячий офе
Холодным зимним вечером быстро согреет душу и тело чашечка кофе с коньяком. Это сочетание признают самые ярые хранители коньячной культуры.
Пьют кофе с коньяком по-разному. Одни добавляют одну или две ложечки алкоголя прямо в чашку к кофе.
Другие предпочитают сначала выпить кофе, а потом перейти к коньяку.
Холодный кофе
Третьи запивают коньяк холодным кофе.
В каком бы виде вам не понравилось это сочетание, нельзя забывать о том, что кофеин с алкоголем — ударная доза для сердца. Частое употребление может отразиться на здоровье.
Чай и коньяк менее популярное сочетание. Коньяк в чай добавляют, чтобы убрать головную боль, избавиться от бессонницы.
Разбавлять коньяк водой для снижения крепости не стоит. Он становится мутным и противным. Лучше запейте его минералкой без газа.
Некоторые запивают коньяк свежим молоком. Печень за это скажет вам спасибо. Но это очень своеобразное сочетание. Хотя есть любители и на него.
Коньяк и сигара
Коньяк считают классическим сочетанием к сигарам. Древесные, цветочные тона алкогольной основы отлично сочетаются с табачным ароматом.
Есть даже специальные сигарные коньяки. Их выпускают вместе с одноимённым сигарным брендом. Производители уверяют, что специально тестируют, дегустируют коньяк к определённым сигарам.
Некоторые любители сигар с коньяком считают это маркетинговым ходом. Споры не утихают до сих пор.
С какими продуктами коньяк не сочетается
У коньяка, как у любого напитка есть продукты, с которыми его категорически нельзя подавать.
В первую очередь это острые блюда. Закуски с яркими ароматными специями такими как чили, карри перебьют нюансы янтарного напитка.
Пахучие цитрусовые тоже неудачное решение. Они заглушат эфирные масла коньяка. Ничего кроме лимонного или апельсинового запаха не почувствуете.
Фаст-фуд, жирные блюда, майонезные салаты с коньяком лучше не сочетать. И коньяк не распробуете, и удар по пищеварительной системе нанесёте.
Также лучше исключить масляные торты и слишком сладкие блюда.
Хорошая закуска для коньяка должна быть нейтральной. Не слишком ароматной.
Рецепты быстрой закуски для коньяка
Коньяк правильно подавать в завершение трапезы. Поэтому закуски к нему не должны быть тяжелыми и сложными.
Сырно-ореховые шарики
Что понадобится:
- грецкий орех очищенный
- мягкий творог
- сыр Фета
- базилик
Как готовить:
В блендере измельчите орехи, чтобы они стали похожи на панировочную крошку. В отдельной чаше смешайте сыр, творог, мелко порезанный базилик. Скатайте из получившейся массы небольшие шарики. Такие, чтобы было удобно за один раз отправить в рот. Каждый шарик обваляйте в орехах. Выложите на блюдо. Отправьте в холодильник на полчаса.
Жареная Моцарелла
Рецепт относится к классической итальянской кухне. Она подходит не только для конька. Вино и даже пиво неплохо с ней сочетаются.
Что понадобится:
- 250 гр. Моцарелла в виде шариков
- 1 яйцо
- сухари для панировки
- оливковое масло
Как готовить:
Выложите шарики Моцареллы из рассола на полотенце. Дайте стечь жидкости. Яйцо взбейте венчиком или вилкой до пены. Налейте в сковородку масло столько, чтобы получился эффект фритюрницы. Разогрейте до кипения.
Шарики Моцареллы обмакните в яйцо. Обваляйте в сухарях. Положите на шумовку несколько шариков. Опустите её в масло. Обжарьте шарики до золотистого цвета. Выньте. Разложите на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Повторите, пока не закончится сыр.
Бутерброды на крекере
Что понадобится:
- крекеры
- кревеки
- сыр творожный
- огурец
Как готовить:
Намажьте крекеры толстым слоем творожного крема. Сверху выложите креветки и украсьте ломтиком огурца. Можно подавать.
Это только несколько вариантов из тысячи с чем можно пить коньяк. Если ваши гости предпочитают продукты, которые, не подходят к коньяку, плюньте на правила и подайте то, что нравится. Не стоит омрачать удовольствия от трапезы!