Блюда в банке – отменный вариант обеда или перекуса на скорую руку, который можно взять с собой куда угодно. Нести такое в офис - вообще классно! Все мы знаем об овсянке с фруктами и йогуртом, которую нужно оставить в банке на ночь в холодильнике, а утром трескать, припеваючи. Но ведь завтраком дело не кончается! Каша, салат, десерт и даже выпечка в банках – как вам такое? Вот несколько идей.
Рецепт 1. Яичница с луком и спаржей
Сытный полдник, быстрый завтрак и оригинальный обед – это блюдо подойдет для любой задачи. Получается яичница в виде пышных кексиков в банках – просто, вкусно и аппетитно.
Половину луковицы обжарьте на растительном масле с пучком спаржи до золотистости. Посолите, поперчите, остудите. Стеклянные жароупорные банки смажьте сливочным маслом. Выложите в них немного обжаренных овощей. Залейте овощи слегка взболтанным яйцом. Посыпьте тертым сыром. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Рецепт 2. Лапша в банке
Советуем брать именно рисовую лапшу, так как оно тоньше и быстрее приготовится. Как вариант - обычная лапша быстрого приготовления. Главное – сочетание овощей и вкусная заправка.
Залейте кипятком 100 г рисовой лапши и оставьте на 10 минут. Переложите в банку. 4-5 шампиньонов и 1/3 луковицы обжарьте до золотистости на растительном масле и добавьте к лапше. Посолите, поперчите, добавьте соевый соус и кунжут. Снова залейте кипятком и дайте настояться 5-10 минут.
Рецепт 3. Блинчики с ягодами в банке
Так как готовим десерт в банке, на традиционные блинчики он, мягко говоря, не похож. Но на вкус просто объедение: пышное тесто и сладкие ягоды. Не забудьте об украшении – орехи и шоколад как раз то, что нужно.
Взбейте до однородности 200 мл молока, стакан муки, чайную ложку разрыхлителя и 2 чайные ложки сахара. Добавьте 2 чайные ложки растопленного и остывшего сливочного масла. На дно банки поместите любые ягоды и до половины залейте тестом. Отправьте в микроволновку на 1 минуту при максимальной мощности.
Рецепт 4. Салат «Капрезе» в банке
Тут и говорить ничего не надо – настоящая находка! Традиционное блюдо с оригинальной подачей станет украшением праздничного стола.
Дно баночек смажьте растительным маслом. Выложите слоями: рукколу, базилик, разрезанные наполовину помидоры черри, шарики моцареллы. Для заправки смешайте 2 ст.л. оливкового масла, ½ ст.л. бальзамического уксуса, мед (на кончике ножа), соль и перец по вкусу. Заправьте салат и подавайте.
Рецепт 5. Традиционная овсянка в банке
Полезно, сладко, вкусно – главные правила здорового завтрака в одной банке.
Насыпьте в банку горсть овсянки (не быстрого приготовления). Залейте овсянку молоком или йогуртом. Добавьте фрукты и ягоды: бананы, малину, чернику, смородину и пр. Добавьте сахар или подсластитель (кленовый или шоколадный сироп). Всыпьте кунжут, семена подсолнечника или чиа. Встряхните и плотно закройте банку. Отправьте на ночь в холодильник.
Рецепт 6. Десерт из фиников и геркулеса
А фот и каша в банке. Не бойтесь, геркулес не останется твердым – он отлично «пропитается» йогуртом или молоком. Побалуйте себя: добавьте орешков и немного сладкого сиропа.
Смешайте ½ стакана кокосового молока, ½ ст.л. какао, ½ стакана геркулеса и ½ ч.л. ванили. Добавьте мелко нарезанные финики, орехи и щепотку соли. Перемешайте. Добавьте кленовый сироп или другой подсластитель по вкусу. Выложите смесь в банку и оставьте в холодильнике на ночь.
Такие баночки удобно готовить на утро или наоборот на ужин, когда времени играться с мудреными рецептами нет. Можно поэкспериментировать и даже подать их на праздничный стол – десерт или салат отлично для этого подойдут.
Подарок в банке
В качестве бонуса предлагаем вашему вниманию подарочный вариант еды в банке – пирог с лимонной цедрой и ягодами. Точнее, сухую кулинарную смесь для его приготовления: смешал, добавил жидкость, отправил в духовку – и через час радуешься лакомством!
Поместите сухие ингредиенты слоями в банку, на ленточке или веревочке прикрепите листик со следующим:
1 1/2 стакана муки
1/2 стакана сахара
10 грамм разрыхлителя
¼ ч.л. соли
1 ст. ложка лимонной цедры
½ стакана клюквы
½ стакана измельченных фиников
1 горсть миндаля
1/3 стакана шоколадной крошки
1/3 стакана кокосовой стружки
Добавить:
+ ½ стакана сладкого йогурта + 3 ст.л. растительного масла без запаха + 2 яйца
Рецепт: В миске смешайте все сухие ингредиенты из банки. Добавьте йогурт, масло, взбитые яйца. Перемешайте до однородности. Выложите тесто в смазанную сливочным маслом форму и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.
Никогда не поздно включить фантазию и поэкспериментировать на кухне – особенно накануне праздника. Готовьте вкусности и дарите их близким – дерзайте! Кстати, в банку можно упаковать и конфеты, и косметику, и носки! Счастливых праздников и нескучных подарков!