Блинчатые пироги на праздник

#author Старший редактор
Блинчатые пироги на праздник

Масленичные угощения создают особую атмосферу тепла и радости от предвкушения весны. Безусловно, главное лакомство предстоящих дней – румяные блины. Но можно пойти дальше и приготовить их них закусочные и десертные пироги, ведь блинчики – замечательная основа для кулинарных экспериментов!

Блинный пирог с курицей и грибами

Блинный пирог с курицей и грибами

Один из вариантов несладкого пирога – восхитительный блинный пирог с курицей и грибами.

Вам понадобится:

  • молоко — 500 мл,
  • яйца — 5 шт. (3 шт. — в тесто, 2 шт. — в заливку),
  • филе куриное — 400 г,
  • шампиньоны — 300 г,
  • мука — 200 г,
  • масло подсолнечное — 2-3 ст.л.,
  • масло сливочное — 30 г,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • сметана — 2 ст. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • перец душистый (молотый) — по вкусу, 
  • чеснок — 1 зубчик,
  • тимьян (или другая зелень) — по вкусу.

Блины с начинкой

Начать, конечно же, необходимо с приготовления блинов. За основу возьмите классический рецепт: яйца слегка взбейте со щепоткой соли, влейте примерно треть молока и добавьте муку, тщательно перемешайте до однородности, постепенно добавляя оставшееся молоко.

Когда тесто будет хорошо вымешано, влейте в него пару столовых ложек подсолнечного масла и снова перемешайте.

Формовка блинного пирога

Испеките блины и займитесь приготовлением начинки: поочерёдно обжарьте на сковороде куриное филе, порезанное некрупными кусочками, грибы и репчатый лук.

При помощи измельчителя (процессора) приготовьте паштетную массу из мяса, грибов, лука и чеснока, посолите её по вкусу, добавьте соль, перец, зелень, а также любимые специи (по желанию).

Теперь самое интересное – формирование пирога. Возьмите глубокую форму для запекания и смажьте её сливочным маслом. Выложите дно формы блинами (5-6 шт.) внахлёст, края оставьте свисать за бортиками.

Блинный пирог перед запеканием

Оставшиеся блины сверните в рулетики, положив в центр подготовленную ранее начинку. Разместите блинные рулетики слоями в центре формы и закройте краешками нижних блинов.

Приготовьте заливку из оставшихся яиц, сметаны и щепотки соли, вылейте на сформированный пирог.

Поместите блинный пирог в разогретую до 180-200 градусов и готовьте  10-15 минут.

Пирог получается очень вкусным, сытным и эффектным в разрезе. Готовится блюдо достаточно долго, но оно того стоит. Поверьте!

Блинная улитка с фаршем

Блинная улитка с фаршем

Аналогично можно приготовить блинную «улитку» с мясным фаршем.

Ингредиенты:

  • блины — 15 шт., 
  • мясной фарш — 500 г,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • яйца — 2 шт. (для заливки),
  • молоко — 100 мл (для заливки),
  • сыр твердый — 100 г.

Из рулетиков, начинённых обжаренным с луком и чесноком мясным фаршем, выложите по спирали «улитку» в один слой.

Заливку для этого пирога можно приготовить, как и в первом рецепте, со сметаной, или заменить её молоком, а сверху – посыпать пирог натёртым сыром. После запекания «улитка» приобретёт золотистую хрустящую корочку. Невероятно аппетитно!

Пирог из блинов со слабосоленой рыбой

Пирог из блинов со слабосоленой рыбой

А можно сделать ещё проще – приготовить блинчатый пирог без последующего запекания.

В качестве начинки для него прекрасно подойдёт слабосолёная сёмга.

Испеките блинчики на молоке или на кефире (какие вам больше нравятся) а затем сложите их друг на друга, промазывая кремом из рикотты и сметаны (примерно в равных пропорциях) и прослаивая кусочками рыбы. По желанию, в начинку можно добавить дольки авокадо.

Поместите получившийся торт-пирог в холодильник на пару часов, перед подачей украсьте свежей зеленью и рыбной икрой (по желанию).

Блинчатый пирог со сметанным кремом

Блинчатый пирог со сметанным кремом

А на десерт попробуйте приготовить лакомство по аналогичному рецепту – нежный блинчатый пирог со сметанным кремом.

Крем для такого торта-пирога можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • сметана — 350 г (максимальной жирности),
  • сгущенное молоко — 350 г (можно использовать и варёное).

Сделать это очень просто – нужно только взбить компоненты миксером до однородного воздушного состояния. Для придания крему аромата добавьте в него ванильную эссенцию или щепотку корицы.

Из блинчиков, приготовленных по вашему любимому рецепту, сформируйте тортик, промазывая их кремом. Украсьте десерт шоколадной стружкой, глазурью или кусочками мармелада. Перед подачей поместите лакомство на пару часов в холодильник. Приятного чаепития!

Творожная начинка для блинного пирога

Блины

Не менее интересен вариант десертного пирога с творожной начинкой, которая готовится из следующих компонентов:

  • творог — 500 г,
  • яйца — 2 шт.,
  • какао — 1 ст. л.,
  • чёрная смородина (или другие ягоды) — 3 ст. л.,
  • крахмал — 2 ст. л.,
  • сахар — 80 г.

Для основы взбейте при помощи блендера творог, яйца и сахар. Разделите начинку на 3 части. В одну добавьте только крахмал (1 ст. л.), во вторую – ягоды и крахмал, а в третью – какао-порошок.

Затем сформируйте из блинчиков пирог по принципу, описанному в первом рецепте (не забывая чередовать начинки), и полейте заливкой из одного яйца и 100 мл сливок.

Выпекайте блинчатый пирог с творожной начинкой в разогретой до 180 градусов духовке. Вам потребуется примерно 25-30 минут. Подавайте десерт, по желанию украсив пудрой и свежими ягодами. Это масленичное угощение никого не оставит равнодушным!

Готовьте вкуснейшие пироги из блинов не только в праздники, балуйте ими себя и близких, угощайте друзей. И пусть весеннее настроение никогда вас не покидает!

Оценить статью
0.0 0

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Ещё статьи

 
×