Иногда бывает так, что для приготовления праздничного блюда нужно выложить всю зарплату – мраморная говядина, каперсы, сельдерей, палтус и пр. буквально разоряют нас. Но вкусненького хочется всем, поэтому мы подобрали 15 аналогов дорогих продуктов – и сэкономите, и желудок порадуете.
Не пугайтесь, если в списке ингредиентов будет что-то экзотическое – мы знаем замену!
- Каперсы можно заменить солеными огурцами – они довольно похожи друг на друга как внешним видом, так и вкусом – но совершенно разные в цене. А еще лучше использовать домашние соленые огурцы – объедение!
- Вместо сельдерея можно взять капусту (ее, кстати, можно обжарить в панировочных сухарях и подать вместе с мясом).
- Майоран отлично заменяет щепотка сушеного орегано.
- Ребра или говяжью вырезку можно заменить говяжьими щеками – стоят намного дешевле, но имеют очень нежную структуру и яркий говяжий вкус. Щеки также хорошо подходят для приготовления ароматного бульона.
- Невероятно дорогие артишоки можно смело заменить корнем сельдерея – и готовить блюдо по классическому рецепту. Получится невероятно вкусно.
- Вместо зеленого базилика можно взять красный, и наоборот. Аналогично с чечевицей: зеленую можно смело заменит красной.
- Бальзамический крем, который особенно популярен в итальянских салатах, можно заменить хорошо выпаренным брусничным соком.
- Сморчки при приготовлении соуса можно смело заменить белыми грибами.
- При приготовлении ризотто пармезан и сливки можно заменить сыром скаморца и ложкой жирной сметаны – получится вкусно.
- Большинство рыбы можно заменить: треску – минтаем, палтус – камбалой, пикшу – пангасиусом. Вкус останется почти что идентичным.
- Для десертов ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром или щепоткой ванилина – он придаст достаточно яркий аромат.
- Богатую витаминами кашу киноа можно смело заменить обычной гречкой – в ней не меньше полезностей, зато стоит дешевле.
- Кунжутное, оливковое или льняное масло можно смело заменить растительным, если речь идет о заправке блюда.
- Соевый соус и бальзамический уксус можно заменить обычным винным уксусом. Соус получится еще вкуснее, если добавить в него немного специй или трав и дать ему немного настояться.
Салат из рукколы, клубники, грецких орехов заправлен бальзамическим уксусом
- Красное вино для готовки можно заменить вином в тетрапаках (оно не столь дорогое). Как вариант, можно заменить красное вино ягодным морсом – при необходимости его также можно немного выпарить.
- Для приготовления десертов часто нужен растопленный шоколад – его можно заменить смесью какао с растительным маслом (соотношение 3:1 соответственно).
- При приготовлении мяса в духовке свежий ананас можно заменить консервированным.