О том, что из картофеля можно приготовить сотню блюд, мы знаем еще из классики советского кинематографа. К тому же, это могут быть не только простые, но и дешевые варианты. Мы предлагаем взглянуть на 5 идей закусок из картошки, которые каждому по карману.
Чипсы из очисток с имбирем и чесноком
Довольно неожиданная идея, согласны? Но это обязательно стоит попробовать!
Нам понадобится:
- Картофель – 400 грамм;
- Соль, чеснок и имбирь – по вкусу;
- Растительное масло – для фритюра.
Картофель очень тщательно вымойте и очистите. Нам понадобятся только очистки. Очистите чеснок и небольшой кусочек корня имбиря. Натрите на самой мелкой терке.
Разогрейте как следует растительное масло и выложите очистки. Жарьте до румяности около 3-4 минут. Аккуратно достаньте чипсы и переложите на бумажную салфетку. Удалите остатки масла.
Горячие чипсы посолите, дополните чесноком и имбирем, аккуратно перемешайте. Остудите и можно подавать к столу.
Чуррос из картофельного пюре
Хороша такая закуска тем, что ее можно приготовить из остатков пюре, например, и подавать к столу с абсолютно любым соусом, который вам по душе.
Ингредиенты:
- Картофель – 300 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 20 грамм;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – для фритюра;
- Сыр – 50 грамм (по желанию).
Для начала очистите картофель и отварите в подсоленной воде до готовности. Снимите с огня и разомните до однородного пюре. Добавьте любимые специи, вбейте яйцо и всыпьте немного муки. При желании можно добавить тертый сыр. Все как следует перемешайте.
В раскаленное масло с помощью кондитерского мешка отсадите чуррос и жарьте до румяной корочки. После обязательно выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, и подавайте к столу.
Маффины
Закусочные кексики можно подавать не только дома, но и брать с собой на природу.
Понадобится:
- Картофель – 500 грамм;
- Молоко – 1 стакан;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Сыр – 50 грамм;
- Мука – 50 грамм;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Соль и специи – по вкусу.
Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими пластинками. Для приготовления соуса растопите сливочное масло, выложите муку и обжарьте ее до золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок. Тонкой струйкой влейте молоко, постоянно помешивая. Когда соус загустеет, добавьте тертый сыр, соль и специи по вкусу. Снимите с огня.
В форму для маффинов выложите слой картофеля и добавьте ложку соуса. Заполните таким образом форму до верха. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте маффины около получаса до румяной корочки.
Крокеты
Эти хрустящие картофельные шарики обожают не только взрослые, но и дети.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 шт.;
- Сыр – 200 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 60 грамм;
- Мука – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Для начала нужно отварить в подсоленной воде картофель до полной готовности. Слейте лишнюю жидкость, разомните в пюре. Добавьте молоко и муку. При желании можно добавить молотый чеснок, щепотку перца и другие специи по вкусу.
Сыр натрите на крупной терке (часть можно нарезать мелким кубиком). Соедините с картофелем и перемешайте.
Раскалите растительное масло, сформируйте из пюре шарики или отсадите тесто с помощью кондитерского мешка сразу в масло. Жарьте до румяной корочки. Подавайте крокеты с любимым соусом.
Сэндвичи
Этот вариант хорош тем, что начинка для картофельных сэндвичей может быть любая – овощи, ветчина или мясо, сыр и т. д.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Ингредиенты для начинки – по вкусу.
Картофель вымойте тщательно, не очищая от кожуры. Отварите в подсоленной воде минут 15. Остудите, нарежьте пополам и аккуратно ложкой достаньте серединку, чтобы образовались «лодочки». Посолите немного, поперчите и смажьте со всех сторон растительным маслом. Выложите в жаропрочную форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10-12, чтобы картофель подрумянился.
Тем временем можно подготовить начинку – колбасу, сыр, помидор и огурец, листья салата, майонез и острый томатный соус, зелень и др.
Готовые лодочки немного остудите, смажьте соусом и фаршируйте начинкой. Соедините две половинки и закрепите при помощи шпажки. Все, сэндвичи можно подавать к столу!
Даже из будничного картофеля можно готовить интересные закуски! Приятного аппетита!