Беспроигрышные способы заготовки яблок на зиму! Джем, варенье, компот, пюре, конфитюр

#author Старший редактор
Беспроигрышные способы заготовки яблок на зиму! Джем, варенье, компот, пюре, конфитюр

Из спелых и ароматных яблок можно приготовить множество самых разнообразных заготовок на зиму. Если вы как раз в поиске простых проверенных рецептов, запоминайте!

Пюре для детей

Пюре для детей

Домашнее яблочное пюре прекрасно подойдет не только для малышей, но и для деток постарше и взрослых. Легкая нотка ванили идеально дополнит вкус и аромат яблок.

Нам понадобится:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1 стакан (примерно);
  • Вода – 1/2 стакана;
  • Сок лимона – 1-2 ч. л.;
  • Ванильный экстракт – 3-4 капли.

Яблоки вымойте, очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте тонкими пластинками. Выложите яблоки в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар, воду, сок лимона и ванильный экстракт. Поставьте на огонь и томите около 20 минут до мягкости. Погружным блендером взбейте все до однородности. Верните пюре на огонь и доведите до кипения. Сразу же снимите с огня и разложите по стерилизованным баночкам. Закатайте пюре и укутайте до полного остывания.

Компот

Компот

Этот вариант компота подойдет тем, кто не любит долго заниматься заготовками, ведь яблоки используются целиком.

Ингредиенты:

  • Вода – 0.6 л (примерно);
  • Яблоки – 5 шт. (примерно);
  • Сахар – 1/2 стакана;
  • Сок лимона – 1 ч. л.

Яблоки вымойте, переберите и выложите в стерилизованную банку. Доведите до кипения воду, залейте ее в банку, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут. После слейте воду и еще разок залейте яблоки кипятком. В кастрюлю тем временем всыпьте сахар и добавьте сок лимона. Слейте воду из банки в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения и влейте в банку с яблоками. Закатайте компот и оставьте банку вверх дном до полного остывания.

Моченые яблоки

Моченые яблоки

Пикантный вкус и невероятный аромат этой заготовки вас действительно удивят.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1-1.3 кг;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Мед – 4 ст. л.;
  • Вода – 2 л (примерно);
  • Палочка корицы – 1 шт.;
  • Мята – 3-4 веточки;
  • Базилик – 3-4 веточки.

В кастрюлю всыпьте соль и влейте воду. Поставьте на огонь, доведите до кипения и остудите примерно до 40 градусов. После добавьте мед и перемешайте, чтобы мед полностью растворился. Вымойте и обсушите мяту, базилик и яблоки. На дно банки выложите половину зелени и корицу, следом плотно уложите яблоки и сверху оставшуюся мяту и базилик. Влейте подготовленную воду, накройте верх банки марлей и оставьте на 4 дня. После уберите в прохладное темное место и оставьте яблоки на 1.5-2 месяца.

Начинка для пирогов

Начинка для пирогов

Если вы любите выпечку с яблоками, такая заготовка – то, что нужно. Очень удобно использовать ее зимой для пирогов и других десертов.

Понадобится:

  • Яблоки – 5 шт.;
  • Сахар – 350 грамм;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сок лимона – 1 ч. л.;
  • Корица – по вкусу.

Для приготовления сиропа в кастрюле соедините воду, сахар, сок лимона и щепотку-две корицы. Поставьте на огонь и доведите до кипения, помешивая. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кусочками. Выложите в горячий сироп, уберите огонь до минимума и томите около получаса. Тем временем простерилизуйте банки и крышки. По готовым банкам разложите яблоки вместе с сиропом и закатайте. Укутайте до полного остывания, а после уберите в темное прохладное место.

Перетертые яблоки с сахаром

Перетертые яблоки с сахаром

Это что-то среднее между пюре и повидлом. Такую заготовку можно смело подавать к чаю или использовать при приготовлении десертов, например.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Вода – 70 мл (примерно);
  • Сахар – 1/2 стакана.

Яблоки вымойте и обсушите. Чтобы заготовка получилась идеальной, очистите яблоки не только от сердцевины, но и от кожуры. Нарежьте мякоть очень тонко и выложите в кастрюлю. Добавьте воду (количество воды зависит от сочности яблок, сперва добавьте совсем немного, чтобы яблоки не пригорели) и поставьте на огонь. После закипания уберите огонь до минимума и томите яблоки, пока масса не станет однородной и достаточно густой. Снимите с огня, всыпьте сахар и с помощью погружного блендера взбейте (можно протереть через сито). Поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу же разложите по заранее простерилизованным баночкам. Закатайте и оставьте баночки вверх дном до полного остывания.

Джем из ранеток

Джем из ранеток

Ароматный и яркий джем из маленьких яблочек придется по душе тем, кто любит легкую терпкую нотку.

Нам понадобится:

  • Ранетки – 1 кг;
  • Сахар – 1/2 кг;
  • Вода – 1/2 стакана.

Яблочки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте мякоть небольшими дольками (кожицу можно не очищать). Выложите яблоки в кастрюлю, добавьте сахар и воду и отправьте на огонь. После закипания томите яблоки 20-25 минут на медленном огне, чтобы они стали достаточно мягкими. Снимите яблоки с огня и перетрите при помощи сита или блендера. Отправьте джем на огонь и доведите до кипения, после сразу снимите с огня и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте джем, и оставьте банки вверх дном до полного остывания.

Сухое варенье

Сухое варенье

Если вам еще не доводилось пробовать сухое варенье, обязательно берите на заметку этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 125 грамм;
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • Корица – 1 щепотка.

Вымойте и обсушите яблоки. Нарежьте дольками, удалив сердцевину, и выложите на противень, застеленный пергаментом. Сверху присыпьте 100 граммами сахара, лимонной кислотой и щепоткой корицы. Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут. Яблоки немного остудите и переложите на поддон сушилки для овощей и фруктов. Присыпьте сверху оставшимся сахаром и оставьте сушиться при температуре 60-65 градусов примерно на 6 часов. Готовое сухое варенье храните в стерилизованных банках с крышкой.

Конфитюр с ароматом гвоздики

Конфитюр

Консистенция яблочного конфитюра – это огромное поле для кулинарных экспериментов. Вы можете подавать его зимой просто к чаю или использовать в выпечке и десертах.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1.5 стакана (по вкусу);
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар желирующий – 1 ст. л.;
  • Гвоздика – 3-4 шт.

Яблоки вымойте, обсушите и нарежьте тонкими дольками, удалив сердцевину. Выложите яблоки в кастрюлю с толстым дном, добавьте половину сахара и влейте воду. Поставьте кастрюлю на огонь и проварите яблоки до мягкости (20-30 минут, в зависимости от плотности яблок). Снимите с огня и с помощью блендера измельчите до однородности. Верните пюре на плиту, всыпьте оставшийся сахар, добавьте желирующий и гвоздику. Продолжайте варить еще минут 15-20 на медленном огне до загустения. Готовый конфитюр снимите с огня, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Сушка

Сушка яблок

Натуральное лакомство для детей и взрослых из яблок можно приготовить не только в сушилке или духовке, но и в мультиварке.

Понадобится:

  • Яблоки – 2-3 шт.

Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите на дно чаши мультиварки одним ровным слоем. Установите режим Выпечка и сушите яблоки 2-3 часа. Каждые полчаса переворачивайте дольки, чтобы они равномерно подсыхали. После оставьте яблоки на режиме Подогрев до полного высыхания. Время зависит от сочности яблок и мощности техники. Готовую сушку остудите, переложите в чистую стерилизованную банку и храните под крышкой.

Яблочное настроение круглый год – это просто. Приятного аппетита!

Оценить статью
0.0 0

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Ещё статьи

 
×