Планирование меню на Пасху – непростое, хоть и увлекательное занятие. Но сложнее всего решить, какие куличи печь. Ведь именно их можно назвать главными на праздничном столе. Если у вас еще нет идеального рецепта, который вы повторяете из года в год, тогда предлагаем взглянуть на нашу подборку. Невероятно вкусные и красивые куличи станут настоящим украшением вашего пасхального стола!
Кулич на кефире
Если вы хотите приготовить вкусный, сочный кулич без использования дрожжей, тогда берите на вооружение этот рецепт.
Ингредиенты:
- Мука – 280 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Желток – 1 шт.;
- Сливочное масло – 120 грамм;
- Сахар – 100 грамм;
- Соль, сода, ванилин – 1 щепотка;
- Кефир – 50 мл.;
- Изюм и цукаты – по вкусу;
- Сок лимона – 2 ч. л.
В глубокой миске соедините 50 грамм сахара и сливочное масло, разотрите. Добавьте кефир, соль, ванилин. Отдельно взбейте яйцо, желток и оставшийся сахар до пышности. Соедините масляную смесь с яичной и перемешайте. Добавьте муку и гашеную лимонным соком соду. В конце добавьте изюм и цукаты по вкусу. Разложите готовое тесто по формочкам для куличей и оставьте на 20 минут. После отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. Готовые куличи покройте глазурью и украсьте.
Заварной кулич
Заварное тесто получается очень воздушным и невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи – 7 грамм;
- Молоко – 125 мл.;
- Сметана – 30 грамм;
- Сливочное масло – 75 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль и ванилин – 1 щепотка;
- Сахар – 120 грамм;
- Мука – 350 грамм;
- Изюм и цукаты – 100 грамм (или по вкусу).
В небольшой миске соедините дрожжи, 20 мл. теплого молока и ложку сахара. Перемешайте и оставьте минут на 5. Оставшееся молоко нагрейте в сотейнике, добавьте 25 грамм сливочного масла. Снимите с огня, добавьте 25 грамм муки и перемешайте. Аккуратно отделите желтки. Добавьте к ним 50 грамм сахара, щепотку соли и ванилин, перемешайте. Отдельно взбейте белки с оставшимся сахаром. Оставшееся сливочное масло растопите, остудите и соедините со сметаной. Соедините опару, заварное тесто, желтки и белки, масло. Всыпьте оставшуюся муку и замесите однородное тесто. Накройте его чистым полотенцем и оставьте на 1.5-2 часа в теплом месте. Добавьте в тесто цукаты и изюм, перемешайте. Разложите тесто по формочкам для куличей и оставьте на расстойку на 30-40 минут. После отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30. Готовые куличи остудите и украсьте глазурью.
Бисквитные куличи
Если вы любите воздушные и пористые бисквиты, тогда этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- Мука – 220 грамм;
- Сливочное масло – 180 грамм;
- Яйцо – 4 шт.;
- Сахар – 220 грамм;
- Разрыхлитель – 2 ч. л.;
- Изюм – 100 грамм.
Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром до пышности. По одному вводите яйца, продолжая взбивать. Добавьте промытый и обсушенный изюм. Муку просейте с разрыхлителем и всыпьте в тесто. Взбейте до однородности. Разложите тесто по смазанным маслом формочкам для куличей и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 30-40 минут до готовности и румяности. Остудите куличи и дополните глазурью и украшениями по вкусу.
Кулич на сметане
Этот мягкий и нежный кулич хорош тем, что он не крошится при нарезании.
Ингредиенты:
- Мука – 180 грамм;
- Сахар – 100 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сливочное масло – 80 грамм;
- Сметана – 100 грамм;
- Разрыхлитель – 7 грамм;
- Ванилин – 1 щепотка.
Сливочное масло разотрите с сахаром. По одному введите яйца и взбейте до пышности. Добавьте сметану и просеянную с разрыхлителем муку. Распределите тесто по формочкам для куличей. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовые куличи украсьте глазурью и кондитерской посыпкой.
Творожный кулич
Если вы любите влажные куличи, тогда обязательно попробуйте приготовить их по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Мука – 500 грамм;
- Творог – 150 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сахар – 200 грамм;
- Сливочное масло – 80 грамм;
- Разрыхлитель – 1.5 ч. л.;
- Изюм – 100 грамм;
- Ванилин – 1 щепотка.
Сахар разотрите с творогом. Отдельно взбейте яйца до пышности и добавьте в творог. Растопите сливочное масло. Немного остудите и добавьте в тесто. Всыпьте муку, разрыхлитель и ванилин. Замесите однородное тесто. Добавьте изюм, снова перемешайте и разложите тесто по формочкам. Выпекайте куличи при температуре 180 градусов около 30-35 минут. После остудите и украсьте по вкусу.
Апельсиновый кулич
Цитрусовая нотка и внешний вид этих потрясающих куличей никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Молоко – 100 мл.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Желток – 2 шт.;
- Сливочное масло – 140 грамм;
- Сахар – 100 грамм;
- Дрожжи – 15 грамм;
- Сок апельсина – 50 грамм;
- Цедра апельсина – 2 ч. л.;
- Мука – 350 грамм;
- Изюм и цукаты – 200 грамм.
В небольшой миске соедините теплое молоко, дрожжи и ложку сахара. Оставьте на 5-7 минут. Яйцо, желток и оставшийся сахар взбейте до пышности. Добавьте апельсиновый сок и цедру. Добавьте 40 грамм растопленного сливочного масла, опару и просеянную муку. Замесите однородное тесто, прикройте его полотенцем и оставьте на 1.5 часа в теплом месте. Разделите тесто на 3 части. Каждую раскатайте в тонкий пласт и смажьте размягченным сливочным маслом. Присыпьте изюмом и цукатами и сверните в плотный рулет. Разрежьте рулет вдоль пополам, но не до конца. Сверните одну полоску улиткой, а после – вторую. Готовые куличи выложите в формы и оставьте на расстойку на 30 минут. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-40 минут до готовности. Остудите и присыпьте сахарной пудрой.
Ароматный кулич с коньяком
Этот нежный и ароматный кулич хорош тем, что он очень долго остается мягким и не черствеет. Поэтому можно печь сразу большую партию.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 литр;
- Мука – 3 кг.;
- Свежие дрожжи – 100 грамм;
- Сахар – 1 кг.;
- Яйцо – 10 шт.;
- Сливочное масло – 500 грамм;
- Ванильный сахар – 40 грамм;
- Изюм – 2 стакана;
- Коньяк – 60 грамм;
- Соль, корица и мускатный орех – по вкусу.
В теплом молоке разведите дрожжи и 200 грамм сахара. Перемешайте и оставьте на 10 минут. После добавьте в опару взбитые яйца, размягченное сливочное масло, оставшийся сахар. Всыпьте ванильный сахар, мускатный орех и корицу для аромата, влейте коньяк. Как следует перемешайте. Добавьте изюм и просеянную муку. Замесите мягкое однородное тесто. Прикройте его полотенцем и оставьте на час. После обомните и дайте снова подойти. Разложите тесто по формочкам для куличей и оставьте для расстойки на 30 минут. Отправьте куличи в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. Остудите и украсьте по вкусу.
Дрожжевые куличи на простокваше
Из нежного и воздушного теста, дополненного небольшим количеством коньяка, получаются удивительные куличи.
Ингредиенты:
- Простокваша – 100 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Сухие дрожжи – 1/2 ч. л.;
- Мука – 2.5 стакана (примерно);
- Коньяк – 30 мл.;
- Изюм – 50 грамм;
- Соль – 1 щепотка.
В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте теплую простоквашу и дрожжи, перемешайте. Небольшими порциями всыпайте муку и замесите мягкое тесто. Прикройте полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте. Коньяком залейте изюм и оставьте. Когда тесто подошло, добавьте изюм с коньяком и снова перемешайте. Оставьте еще на полчаса. Распределите тесто по формочкам, оставьте для расстойки на 20-25 минут. После отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30 минут до готовности. Украсьте куличи по вкусу глазурью и кондитерской посыпкой.
Светлой Пасхи!