8 самых аллергенных ингредиентов

#author Старший редактор
8 самых аллергенных ингредиентов

Достаточно большое количество населения земли имеет какую-либо аллергию и очень часто аллергенами выступают продукты питания.

Аллергия может появиться на что угодно. А все из-за того, что иммунная система не принимает некоторые виды белков и начинает проявлять защитную реакцию.

Пищевая аллергия еще не совсем изучена, но с каждым годом появляется все больше людей с врожденной аллергией, о которой им еще только предстоит узнать.

В группе риска те граждане, у которых в роду уже наблюдалась аллергия или астма. Как такового лечения от пищевой аллергии не существует. Но придется тщательно следить за своим рационом и исключить не только продукты-аллергены, но и их добавки в любых блюдах.

Рассмотрим основные продукты, которые чаще всего вызывают пищевую аллергию.

1. Молоко

Гречка с молоком

В данной категории речь идет, в основном, о коровьем молоке. Это самый опасный аллерген, реакция появляется на один или несколько молочных белков. В основном, это белок козеин. Непереносимость лактозы сюда не относится. Особенно опасно такое молоко для маленьких детей, которым нет еще и года. Несмотря на аллергию на коровье молоко, многие люди могут при этом пить молоко козье или овечье.

2. Яйца

Салат с яичным белком

Аллергия на яйца чаще всего появляется в детстве и с течением времени просто исчезает. Дети такую аллергию, как правило, перерастают. Что самое интересное, это то, что аллергеном часто выступает белок, а не желток. Такую аллергию очень тяжело переносить, потому что яйца есть во многих продуктах. На упаковках можно их встретить как: яичный белок, яйцо, альбумин, сухой яичный. Аллергия на яйца проявляется не слишком ярко, но в некоторых случаях может дойти до анафилактического шока.

3. Орехи

Торт "Сникерс" с арахисом

Все виды орехов очень аллергенны. Но лидерство здесь берет арахис. Арахисовая пыль для аллергика может закончится анафилактическим шоком. Это один из самых аллергенных продуктов. Если появляется аллергия на арахис, то вероятнее всего, она появится и на остальные виды орехов.

4. Рыба

Рыба с овощами

Аллергией на рыбу страдают, в основном, взрослые. Вызывает её парвальбумин, находящийся в рыбе. И чаще всего это относится к морской рыбе. При этом можно практически безопасно употреблять речную рыбу.

5. Пшеница

Булочки

Пшеница содержит в себе омега-5 глиадин и глютен. Именно они и являются источником аллергии. Глютен, кстати, содержится во многих злаковых культурах, таких как овес, ячмень, рожь. Аллергия на пшеницу проявляется крапивницей, отеком, сыпью или рвотой. При такой аллергии придется исключать из рациона все хлебобулочные изделия.

6. Цитрусовые

Десерт с апельсинами

Для нашей страны цитрусовые являются экзотическими фруктами и очень часто можно встретить на них аллергию. Все происходит из-за того, что в нашем организме нет необходимого количества ферментов для их переваривания.

7. Шоколад

Шоколадные пирожные

Шоколад содержит в своем составе очень большое количество компонентов, поэтому часто вызывает аллергию. И чаще всего, такую реакцию дает молоко, находящее в составе.

8. Морепродукты

Устрицы

Как и рыба, морепродукты – это сильный аллерген. К ним относятся моллюски, крабы, раки, морские гребешки, мидии, устрицы…  В них в большом количестве содержится белок тропомиозин, который и вызывает аллергию. Иммунитет человека воспринимает его, как чужеродное тело. Этот вид аллергии может появиться в любом возрасте.

Если вы склонны к аллергии, то попадание в организм даже небольшого кусочка пищи с аллергеном может вызвать отрицательную реакцию.

Заподозрить аллергию можно по отеку, сыпи, затрудненному дыханию, низкому давлению или рвоте.

Для выявления точного вида аллергии сдают анализ крови, кожные пробы. Главное – вовремя обратиться к врачу.

Пробуйте новые продукты с осторожностью и не болейте!

Оценить статью
0.0 0

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Ещё статьи

 
×