8 продуктов, способных заменить мясо

#author Старший редактор
8 продуктов, способных заменить мясо

Перед желающими отказаться от мяса стоит важный вопрос: где взять иной источник белка? Без белка не происходит обновление клеток, выработка гормонов, функционирование иммунитета. К счастью, есть ряд продуктов, способных взять на себя поставку белка для нашего организма. Мы познакомим Вас с ними!

Грибы

Грибы - источник белка

Грибы – это сытный продукт, богатый протеином. В свежем виде белок составляет до 3% от их массы, а в сушеном – около 15-25%. Белок грибов содержит ряд незаменимых для человека и невоспроизводимых нашим организмом аминокислот. То есть получить их мы можем только из пищи. К минусам можно отнести сложную усвояемость продукта, но зато и с чувством голода грибы справляются надолго.

Бобовые

Бобовые - источник белка

Фасоль, нут, горох, чечевица, соя – все они великолепные растительные источники белка, ведь в бобовых его содержится от 25-30%. Он хорошо усваивается, особенно если сочетать бобовые с овощами. Существует масса рецептов рагу, как раз на основе фасоли, чечевицы или сои. Например, с картофелем, капустой, цукини и т.д. Соя кстати полезна аллергикам и тем, кто стремится сбросить лишние килограммы.

Орехи

Орехи - источник белка

Как продукт, орехи важны еще и полезными жирами. Хотя употреблять их более 100 г в сутки не стоит, особенно желающим похудеть. Наиболее высокое содержание белка в арахисе, миндале и кешью. А меньше всего – в грецких орехах. Богаты орехи и кислотами, необходимыми для функционирования мозга.

Гречка

Гречка и крупы - источник белка

Любимая многими крупа, как оказалось, одна из наиболее полезных и питательных. Белок из гречки усваивается на 50-60% и в нем есть важные для метаболизма аминокислоты, которые, кроме как в гречке, содержатся лишь в кисломолочных и мясных продуктах.

Кукуруза

Она занимает второе место среди круп по содержанию белка. К тому же, кукуруза обладает стимулирующим эффектом для перистальтики кишечника.

Яйца

Яйца - источник белка

Куриные яйца – это кладезь белка и полезных микроэлементов. Именно яичный белок усваивается легко и практически полностью. Даже мясные протеины менее усвояемые. При этом яйца не содержат много углеводов и жиров. Яичный белок обладает иммуномодулирующими свойствами, из-за чего полезен тем, кто восстанавливается после травм и болезней.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты - источник белка

Белок в рыбе по составу не отличается радикально от мясного. Поэтому вполне может его заменить, тем более что он усваивается из рыбы гораздо быстрее. К плюсам рыбы можно отнести содержание витаминов, полезных для кожи, костей и зрения.

Осьминоги, кальмары, устрицы, креветки, мидии и крабы. Все эти дары моря богатые полезными хлоридами, йодом, железом и, конечно, белками. Особенно питательны кальмары, для лучшего сохранения веществ их рекомендуется варить, а не жарить.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты - источник белка

Ежедневное употребление кисломолочных продуктов успешно восполняет необходимость организма в протеинах. Обращайте внимание на их жирность, ведь чем она больше, тем меньше в них белка.

Оценить статью
0.0 0

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Ещё статьи

 
×