Если вы любите домашнюю выпечку и часто балуете себя и близких вкусностями собственного приготовления, в вашей кулинарной копилке наверняка немало вариантов теста. Мы предлагаем вам пополнить свою коллекцию несложными и весьма универсальными рецептами теста на кефире. Булочки, пирожки и пироги, пиццы, вареники или пельмени – множество разных блюд из простой основы. Берите на заметку!
Быстрое тесто на кефире без дрожжей
Для этого рецепта подойдет кефир любой жирности. Готовится это тесто на кефире без дрожжей очень быстро, но обязательно дайте ему постоять около 20 минут перед тем, как продолжить.
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Мука – 600 грамм;
- Растительное масло – 1 ст. л.
В глубокую миску вбейте яйцо, добавьте соль и сахар и тщательно взбейте венчиком или вилкой до однородности. Влейте кефир. Всыпьте сверху просеянную муку и добавьте соду.
Перемешайте тесто и влейте растительное масло. Снова перемешайте. Готовое тесто прикройте чистым полотенцем и оставьте на столе минут на 20-30.
Что приготовить? Из такого теста получатся отличные лепешки, с начинкой или без.
Разделите тесто на 8-10 частей, каждую скатайте в небольшой аккуратный шарик. Поочередно выкладывайте шарики на рабочий стол, присыпанный мукой, и раскатывайте в лепешку. Если лепешки без начинки, можно сделать по центру небольшие надрезы ножом, чтобы лепешки быстрее прожаривались. В сковороде нагрейте чуточку масла. Выкладывайте заготовки и жарьте с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.
Пресное тесто на кефире
Это простое и бюджетное тесто на кефире, которое подойдет для приготовления вареников или лепешек, тонкого или толстого лаваша.
Ингредиенты:
- Кефир – 150 мл.;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Сода – 1/2 ч. л.;
- Мука – 200 грамм.
Кефир заранее достаньте из холодильника, примерно за полчаса до начала приготовления, чтобы он достиг комнатной температуры. Влейте кефир в глубокую миску и добавьте соду.
Перемешайте и оставьте минут на 5, чтобы на поверхности появились пузырьки. Всыпьте примерно половину просеянной муки и начните замешивать ложкой. Затем добавьте остальную муку и переложите тесто на рабочий стол. Вымешивайте руками, пока тесто из кефира не станет мягким, эластичным и уже не будет липнуть к рукам. Сформируйте шар, выложите его в миску и прикройте чистым кухонным полотенцем. Оставьте на столе минимум на 20 минут, чтобы тесто отдохнуло. После еще разок разомните прежде чем приступать к дальнейшему процессу.
Что приготовить? Для закусок или первых блюд отлично подойдет толстый лаваш.
В духовке оставьте противень и включите ее разогреваться до 200 градусов. На рабочий стол выложите лист пергамента и поместите на него тесто. Распределите его руками и сформируйте лепешку. Чтобы было удобнее работать, можно смазать руки растительным маслом. Когда заготовка сформирована, выложите ее вместе с пергаментом на разогретый противень. Выпекайте лаваш примерно 6 минут, после переверните и выпекайте еще 5-6 минут до румяности.
Сладкое тесто на кефире
Такое тесто на кефире подойдет для булочек, печенья или другой сладкой выпечки. Из минимального набора ингредиентов вы можете приготовить отличный десерт к чаю.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.;
- Кефир – 120 мл.;
- Соль – 1/3 ч. л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Мука – 250 грамм;
- Растительное или сливочное масло – 2 ст. л.;
- Сода – 1/4 ч. л.
В глубокую миску влейте кефир. Если у вас под рукой только нежирный кефир, добавьте в тесто около двух столовых ложек растительного масла без запаха или растопленного сливочного масла. Вбейте яйцо, добавьте сахар. Венчиком тщательно взбейте все до однородности.
Всыпьте соль, соду и просеянную муку. При желании для более интенсивного аромата можно добавить щепотку корицы или ванилина. Начните замешивать тесто сначала в миске, а после переложите на рабочий стол и продолжайте замешивать, пока тесто не скатается в шар. Чтобы ваше тесто на кефире было как пух, прикройте его чистым полотенцем и оставьте на столе примерно на полчаса.
Что приготовить? На скорую руку можно испечь классное печенье.
Отщипните кусочек теста, скатайте его в шар. Или раскатайте все тесто в пласт и нарежьте небольшими кусочками. При желании обваляйте заготовки дополнительно в сахаре или корице. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте печенье около 12 минут до золотистого цвета.
Тесто на кефире без яиц
Такое тесто на кефире подойдет для пирожков, жареных или духовых, со сладкой или несладкой начинкой. Тесто получается эластичным и очень «послушным», так что работать с ним удобно даже новичку на кухне.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.;
- Растительное масло – 90 мл.;
- Мука – 300 грамм;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Разрыхлитель – 6 грамм;
- Соль – 1/2 ч. л.
В глубокую миску влейте кефир и растительное масло. Всыпьте соль и сахар, перемешайте. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Перемешивайте сначала ложкой, а затем поместите тесто на рабочий стол, присыпанный мукой, и замешивайте руками. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Сформируйте шар, выложите его в чистую миску и прикройте чистым полотенцем. Оставьте тесто примерно на 30 минут.
Что приготовить? Из такого теста получатся удивительные духовые пирожки.
Разделите тесто примерно на 12 частей и скатайте каждую в шарик. После раскатайте в тонкий круг. В центр поместите начинку – картофельное пюре, тушеную капусту, творог, густое повидло и т.д. Залепите края. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Смажьте поверхность пирожков взбитым желтком для более насыщенного цвета. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте пирожки 25-30 минут.
Дрожжевое тесто на кефире
Если вы хотите получить по-настоящему пышное тесто и у вас в запасе есть время, тогда обязательно используйте этот рецепт. Такое тесто на кефире идеально для пирога или жареных пирожков, например.
Ингредиенты:
- Мука – 500 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
- Кефир – 200 мл.;
- Вода – 100 мл.;
- Растительное масло – 100 мл.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Соль – 1/2 ч. л.
Нагрейте воду и влейте в глубокую миску. Добавьте сахар и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на столе минут на 10, чтобы дрожжи проснулись и начали работать.
Вбейте в миску яйцо, добавьте растительное масло (при желании в это сдобное тесто на кефире с дрожжами можно использовать растопленное сливочное масло) и соль. Перемешайте вилкой или венчиком до однородности.
Начните всыпать просеянную муку и перемешивать ложкой. Когда тесто достаточно загустеет, переложите его на рабочий стол, заранее присыпанный мукой, и продолжайте вымешивать, при необходимости добавляя еще муки. Вымешивайте тесто не менее 10-15 минут, чтобы тесто было мягким и эластичным.
Сформируйте тесто в шар, выложите в глубокую миску, смазанную маслом, и прикройте чистым полотенцем. Оставьте тесто в теплом месте для подъема примерно на 2 часа. Когда тесто хорошо поднимется и увеличится в объеме минимум в два раза, слегка обомните его, снова прикройте полотенцем и оставьте для еще одного подъема. После с тестом можно начинать работать.
Что приготовить? Классика – это жареные пирожки с картошкой.
Для приготовления начинки отварите картофель до мягкости, слейте воду и разомните в пюре. В сковороде обжарьте до красивого золотистого цвета лук и добавьте в пюре, перемешайте. По вкусу приправьте перцем и специями. Остудите. Тесто разделите на небольшие одинаковые кусочки, скатайте их в шарики. Каждый шарик раскатайте и выложите в центр начинку. При желании на пюре можно добавить небольшой кусочек сосиски, например. Плотно залепите края и выложите заготовки на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарьте пирожки под крышкой до румяности с двух сторон.
Воздушное тесто для пирожков на кефире с содой
Когда на приготовление дрожжевого теста нет времени, этот вариант станет отличной альтернативой. Тесто получается мягким и пышным, а приступать к непосредственному процессу приготовления пирожков можно уже через 20 минут.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 350 грамм;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
Для приготовления теста влейте кефир комнатной температуры в глубокую миску. Добавьте соду и перемешайте. Оставьте на 5 минут. Вбейте яйцо, всыпьте соль и сахар. Взбейте венчиком до однородности.
Понемногу всыпайте просеянную муку и перемешивайте. Когда тесто станет достаточно густым, переложите его на рабочий стол и вымешивайте руками. Мягкое, эластичное тесто сформируйте в шар и выложите в миску. Прикройте чистым полотенцем и дайте ему отдохнуть 20 минут.
Что приготовить? Пирожковое тесто на кефире получается воздушным и очень вкусным, так что жареные пирожки с капустой – отличая идея.
Разделите тесто примерно на 12-14 одинаковых частей, каждую скатайте в шарик. Для приготовления начинки обжарьте в сковороде лук и морковь, добавьте нашинкованную капусту, соль и специи. На медленном огне тушите овощи, периодически помешивая, до мягкости, примерно 15-20 минут. Начинку остудите. Раскатайте каждый шарик теста в круг. В центр выложите начинку и плотно залепите края. В сковороде нагрейте растительное масло. Выкладывайте пирожки с жарьте под крышкой с двух сторон до румяной корочки.
Тесто на кефире для пиццы
Перед вами отличная основа для домашней пиццы. Кроме того, это прекрасное тесто для несладких пирогов на кефире.
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл.;
- Мука – 500 грамм;
- Растительное масло – 100 мл.;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Сода – 1 ч. л.
Кефир заранее достаньте из холодильника или слегка прогрейте. Добавьте соду, перемешайте и оставьте на 5 минут. Когда на поверхности появилось достаточно пузырьков, влейте растительное масло, добавьте соль и просеянную муку.
Перемешайте тесто в миске, после выложите на рабочий стол и вымешивайте руками. Готовое тесто скатайте в шар, поместите в миску и прикройте полотенцем. Оставьте на 20-25 минут в теплом месте.
Что приготовить? Домашняя пицца – это возможность сочетать любимые вкусы и использовать самые разные ингредиенты для начинки.
Разделите готовое тесто на 2-3 части, в зависимости от размера формы. Раскатайте в тонкий пласт и выложите в форму. Смажьте соусом, распределите любимую начинку (например, колбасу, жареные грибы и помидоры) и обильно присыпьте тертым сыром. Отправьте заготовку в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте пиццу около 15 минут до готовности.
Тесто на кефире для вареников или пельменей
Воздушное и нежное, такое тесто отлично подойдет для мясной, овощной и даже сладкой начинки.
Ингредиенты:
- Мука – 2,5 стакана;
- Яйцо – 1 шт.;
- Кефир – 180 мл.;
- Соль – 1/2 ч. л.
Яйцо вбейте в глубокую миску, добавьте соль и взбейте венчиком или вилкой. Добавьте кефир, перемешайте и всыпьте просеянную муку. Замесите плотное тесто, заверните его в пищевую пленку и оставьте на столе минут на 20.
Что приготовить? Сделайте мясной или куриный фарш, если хотите приготовить пельмени. А качестве начинки для вареников можно использовать сыр, творог, капусту, картофельное пюре, грибы, любые ягоды или фрукты.
Раскатайте тесто тонким пластом и вырежьте ровные кружки. В центр поместите выбранную начинку. Сверните пополам и залепите края. Доведите до кипения воду в большой кастрюле, добавьте немного соли. Опустите вареники или пельмени. Варите около 8-10 минут после того, как они всплывут на поверхность.
И еще парочка фактов на заметку!
Как правильно хранить тесто на кефире?
Если вы приготовили сразу большую партию теста – не беда. Уберите его в плотный полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник. Тесто с добавлением дрожжей можно хранить до 1 суток. Если у вас плотное тесто, например, для пиццы или пельменей, оно будет храниться до 3 дней.
Жидкое тесто на кефире для заливных пирогов поместите в чистую миску или кастрюлю и прикройте крышкой или пленкой. Храните такое тесто в холодильнике до 48 часов.
Как заморозить тесто на кефире?
Если вы любите готовить впрок, то наверняка привыкли замораживать полуфабрикаты. Тесто на кефире готовится очень быстро, так что делать сразу большую партию и замораживать, смысла нет. К тому же, такое тесто при размораживании может расслоиться. Однако если вам все-таки необходимо это сделать, поместите тесто в плотный пакет, лучше всего в застежкой-молнией, и отправьте в морозильную камеру. Храните его не более 1 месяца. Извлеките замороженное тесто заранее, чтобы дать ему постепенно оттаять в холодильнике. Возможно, вам понадобится добавить в размороженное тесто еще немного муки прежде, чем приступать к дальнейшему процессу приготовления.
Если любите выпечку, заглядывайте на наш сайт. У нас еще много рецептов теста на любой случай!