Посиделки в кругу семьи? Внезапно заглянувшие гости? Праздничное торжество, на которое хочется приготовить что-то интересное и несложное? Если в вашем арсенале есть универсальные закуски, они подойдут для любой из этих ситуаций. Пополните свою кулинарную копилку классными идеями!
1. Жареный плавленый сыр
Если в холодильнике найдется парочка плавленых сырков, из них можно приготовить удивительно яркую, аппетитную и интересную закуску.
Ингредиенты:
- Плавленый сырок – 2 шт.;
- Растительное масло – для жарки;
- Мука – 50-70 грамм (для панировки).
Сырки очистите и аккуратно нарежьте ровными ломтиками. Обваляйте со всех сторон в муке. При желании в муку можно добавить любимые специи.
Выложите на сковороду с разогретым маслом и подрумяньте с двух сторон. Такую закуску можно дополнить перед подачей соусом или овощами, например.
2. Шаурма на тарелке
Это блюдо идеально подойдет для вечера в компании друзей. С ингредиентами можно экспериментировать, добавляя овощи, зелень или соусы по вкусу.
Нам понадобится:
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Картофель – 300 г;
- Огурец – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Морковь по-корейски – 100 г;
- Соевый соус – 2 ст. л. (для курицы);
- Сметана – 50 г;
- Майонез – 20 г;
- Чеснок, зелень и специи – по вкусу;
- Лаваш – для подачи;
- Растительное масло – для жарки.
Первым делом очистите картофель, нарежьте брусочками, как на фри, и залейте холодной водой. Параллельно вымойте и обсушите грудку, нарежьте средними кусочками и замаринуйте в соевом соусе. Картофель просушите и обжарьте до золотистой корочки.
Филе отдельно поджарьте до готовности и после нарежьте небольшими ломтиками. Нарежьте овощи. Из майонеза, сметаны, чеснока и зелени приготовьте соус. Выложите все ингредиенты на тарелку, не перемешивая. В центр поставьте соусник. Обязательно подайте к такой закуске лист лаваша.
3. Паштет из тунца
Закуски из рыбных консервов – это быстрые и удобные варианты из того, что есть под рукой. Таким паштетом можно не только сытно накормить, но и действительно удивить. Нежный, аппетитный и очень вкусный!
Нам понадобится:
- Консервированный тунец – 1 банка;
- Луковица – 1 шт.;
- Отварное яйцо – 1-2 шт.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Луковицу очистите, нарежьте мелко и выложите в небольшую мисочку. Добавьте уксус, соль и сахар при желании. Влейте немного воды и оставьте мариноваться минут на 15. Тем временем в чашу блендера отправьте яйцо и измельчите. Туда же добавьте консервы.
Отожмите лук и выложите к рыбке. По вкусу можно добавить немного сока лимона и любимые специи. Все еще раз перемешайте, чтобы получился однородный паштет. Подавать его можно с ломтиками свежего хлеба, крекерами или лавашем.
4. Закуска из капусты на скорую руку
Это недорогое и простое блюдо способно удивить своим вкусом не только взрослых, но и детей.
Понадобится:
- Листы белокочанной капусты – 5 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 50 г;
- Сметана или майонез – 50 г;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Аккуратно снимите листы капусты, вымойте и обсушите. Ошпарьте их кипятком или отправьте на 30 секунд в микроволновку. Нарежьте средними кусочками. Для приготовления кляра соедините яйцо со сметаной или майонезом, добавьте специи, соль и просеянную муку. Все тщательно перемешайте до однородности.
Разогрейте на сковороде растительное масло. Аккуратно обмакните каждый лист в кляр и выложите на сковороду. Жарьте с двух сторон на среднем огне до румяности.
5. Творожные треугольники в лаваше
Эта закуска хороша тем, что ее можно приготовить в двух вариантах – сладком и соленом. Выбирайте тот, который вам больше по душе.
Листовой лаваш – 2 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Творог – 200 г;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль – по вкусу.
Для приготовления начинки разотрите творог со щепоткой соли. При желании добавьте зелень и чеснок. Нарежьте лаваш полосками. Выложите на край пару ложек начинки и заверните треугольником. Обмакните во взбитое яйцо и выложите на сковороду с разогретым маслом.
Для сладкой начинки добавьте в творог сахар, ванилин для аромата, при желании изюм или сухофрукты.
6. Закуска из запеченной свеклы
Бутерброды со свеклой и тофу – весьма оригинальный вариант, который стоит попробовать.
Нам понадобится:
- Запеченная свекла – 1 шт.;
- Чеснок – 1-3 зубчика;
- Тофу – 100 г (или другой рассольный сыр типа фета);
- Соль, перец, зелень, майонез – по вкусу.
Запеченную свеклу остудите, очистите и натрите на средней терке. Следом натрите тофу и чеснок. Добавьте измельченную зелень, соль и любимые специи. Заправьте все майонезом, перемешайте и подавайте на ломтиках подсушенного хлеба.
7. Грибочки во фритюре
На скорую руку можно приготовить удивительно сочные и аппетитные шампиньоны с хрустящей корочкой. Прекрасная закуска к пиву для разнообразия привычных вариантов.
Ингредиенты:
- Грибы – 300 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сухари панировочные – 30 г;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки во фритюре.
Для начала вымойте и обсушите грибы, удалите ножки. Желтки отделите от белков (последние нам не понадобятся). В небольшую мисочку всыпьте панировочные сухари. Добавьте соль и по вкусу специи. Окуните каждый грибочек в желток, обваляйте в сухарях и выложите в хорошо разогретое масло.
Жарьте на среднем огне до румяной корочки. После аккуратно достаньте грибы шумовкой и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
8. Огуречные роллы с тофу
Если вам нужна не только простая и вкусная, но и постная или вегетарианская закуска, тогда приготовьте вот такие рулетики.
Ингредиенты:
- Огурец – 2 шт.;
- Тофу – 200 г;
- Постный майонез – 30 г;
- Оливки – 50 г;
- Каперсы – 1 ч. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
В небольшую миску отправьте тофу, разомните вилкой. Добавьте измельченные оливки и каперсы. Посолите и добавьте специи по вкусу. Заправьте майонезом и перемешайте до однородности.
Огурцы вымойте, обсушите и нарежьте тонкими полосочками. На край выложите ложку начинки и заверните рулетик. Чтобы закуска хорошо держала форму, можно закрепить рулеты зубочисткой.
Пробуйте новое и готовьте с удовольствием!