Чем аппетитным побаловать семью и гостей в Новый год? Одним из решений этого вопроса может стать жаркое. Готовить жаркое обычно долго, зато просто. Итак, готовим нежнейшее мясо с подливой, специями и овощами.
В статье собраны 6 рецептов жаркого на любой вкус.
1. Жаркое из гуся
- 0,5 кг гусятины (можно и больше),
- 60 г гусиного жира,
- 60 мл растительного масла,
- 5-7 мл уксуса,
- 1 л мясного или овощного бульона,
- 5 картофелин,
- 15 г смеси молотых перцев,
- 5 г паприки,
- луковица,
- морковь,
- 15 г сушеных трав по вкусу (орегано, базилик, тимьян, укроп, петрушка, сельдерей).
Мясо разделить на средние кусочки, полить немного уксусом, равномерно посыпать солью и смесью перцев, оставить на полчаса. Затем на сковороду налить растительное масло, выложить гусиный жир, разогреть их. После поместить туда же промариновавшееся мясо, обжаривать минут 10-15.
Для дальнейшего приготовления жаркого можно использовать классическую гусятницу, казан или керамическую посуду для запекания. На её дно нужно выложить лук, нарезанный полукольцами и кружочки моркови. Поверх овощей разместить гусиное мясо, вместе с жиром и маслом, посыпать паприкой, после залить 0,5 л бульона.
В таком виде будущее жаркое нужно отправить в хорошо разогретую духовку на 45-50 минут. По прошествии этого времени следует вынуть его, нарезать крупными кубиками картофель и поместить сверху мяса, посыпать сушеными травами, залить оставшимся бульоном. Перемешивать не нужно!
Жаркое вернуть обратно на полтора часа, причем в последние 20-25 минут огонь в печи должен быть минимальным.
2. Жаркое из говядины и чернослива
- 0,5 кг говядины без костей,
- 15-18 шт. чернослива,
- крупная луковица,
- морковь,
- 15 г смеси молотых перцев,
- 2-3 г кориандра,
- 75 г томатной пасты,
- 1 л овощного бульона или горячей воды.
Лук нарезать крупными полукольцами, а морковку – кружочками. Высыпать их на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать до появления золотистого цвета. После добавить томатную пасту, влить полстакана бульона и тушить около 5-8 минут. Затем овощи нужно переложить в казан или кастрюлю с толстым дном.
Сковороду вымыть или взять другую, разогреть на ней растительное масло и выложить нарезанную на кусочки по 3-4 см в длину говядину. Обжаривать мясо чуть больше четверти часа, регулярно помешивая. После отправить к овощам, посолить, добавить кориандр, перемешать, залить оставшимся бульоном/горячей водой, поставить на медленный огонь тушится.
Через час добавить к жаркому мытый чернослив и смесь перцев, перемешать, готовить еще около получаса, если жидкости совсем мало, то добавить.
Подавать жаркое с черносливом, обязательно поливав наваром.
3. Жаркое из свинины
- 0,5 кг свиной вырезки,
- 5 картофелин,
- луковица,
- морковь,
- 10 г морской соли,
- 10 г паприки,
- 10 г сушеного укропа,
- 5 г молотого белого перца,
- 150 мл томатного сока или морса,
- 1 л кипятка/овощного бульона.
На сухую разогретую сковороду высыпать морскую соль, белый перец и паприку. Прокалить в течение 30-40 с. Мясо нарезать крупными кусочками и отправить к специям, перемешивая, обжаривать 5-8 минут, из него должно вытечь достаточно жира, чтобы не было необходимости вливать масло. После добавить мелконашинкованный лук и тертую морковь, перемешать. Через 30 с влить томатный сок/морс и тушить четверть часа. Затем добавить картофель, нарезанный крупными кусочками, залить кипятком/бульоном так, чтобы жидкость слегка прикрывала ингредиенты и тушить 40 минут на слабом огне, накрыв крышкой.
4. Жаркое из утки
- 1 тушка утки,
- морковь,
- сладкий перец,
- 2 яблока,
- 2 луковицы,
- 10-13 картофелин,
- 100 г томатной пасты,
- 3 зубчика чеснока,
- 5 г молотого имбиря,
- 15 г сушеной петрушки,
- 0,5 л кипятка.
Утка обычно поступает в продажу уже без перьев, но опалить её все же стоит, после обдать кипятком, убрать потроха, вымыть и разделать на небольшие кусочки. Их поместить на глубокую сковороду и обжарить в собственном соку, пока не появится золотистая корочка. Вынуть шумовкой все мясо и отложить, а на сковороду высыпать мелконашинкованный лук, тертую морковь и нарезанный соломкой сладкий перец. Обжаривать 5-8 минут, после вернуть мясо, влить кипяток и добавить томатную пасту. Затем посолить, всыпать имбирь и петрушку, перемешать, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 40 минут.
Из яблока удалить сердцевину и разрезать на дольки. Картофель почистить и целиком слегка обжарить на растительном масле. Мясо переложить в казан, кастрюлю или керамическую форму для запекания, посыпать давленым чесноком, сверху выложить дольки яблока и клубни, отправить жаркое в разогретую до 180 градсов духовку на четверть часа. При подаче можно добавить еще немного чеснока и свежей зелени.
5. Жаркое с курицей
- 1 кг куриных ножек,
- 5 картофелин,
- луковица,
- 10 г черного молотого перца,
- 30 г томатной пасты,
- 1 л кипятка.
Мясо вымыть, пересыпать солью и обжаривать с мелконашинкованным луком 10 минут в глубокой сковороде или казане. После добавить томатную пасту, перец и влить кипяток. Тушить их на небольшом огне под крышкой около четверти часа.
Картофель почистить, нарезать крупными кружками, выложить поверх мяса, если требуется долить воды и немного подсолить бульон. Держать на огне еще 20-25 минут.
6. Жаркое из баранины
- 1 кг баранины на кости,
- 100 г животного жира,
- 5 картофелин,
- 2 луковицы,
- морковь,
- сладкий перец,
- 70 г томатной пасты или 100 мл морса,
- по 5 г парики, 5 г зиры, 5 г кориандра, 5 г молотого перца чили,
- 3 зубчика чеснока,
- 10 г крупной морской соли,
- 1 л кипятка.
Жир растопить в казане, шкварки убрать, сверху выложить крупные куски баранины и обжарить до золотистой корочки. Следом добавить нарезанный крупными кусками лук, через 5 минут – томатную пасту, а затем – кружки моркови. Перемешать все и держать на огне около четверти часа. В это время смешать все специи, включая соль в ступке и подавить пестиком. Всыпать к жаркому и перемешать. Через 10 минут добавить картофель, нарезанный на четвертинки и залить кипятком. Тушить до полной готовности баранины (минимум полчаса).
Приятного аппетита и отличного Нового года!