Большинство из нас выбирают в качестве угощений всевозможные блюда из мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц. Но что делать тем, кто ограничивает себя в употреблении этих продуктов или вовсе отказался от них, а также в пост?
Это точно не повод лишать себя праздника, ведь блюда из растительных ингредиентов удивительно многообразны, потрясающе вкусны и эффектны.
Предлагаем вам несколько рецептов постных угощений, которые отлично подойдут для застолья.
1. Картофельная запеканка
В качестве основного блюда можно подать сытную картофельную запеканку с грибной начинкой.
Для её приготовления потребуется следующее:
- крупный картофель — 6 шт.,
- мука — 1 ст.,
- грибы — 300-400 г,
- лук — 2 шт.,
- соевый соус — 3 ст. л.,
- растительное масло — 3 ст. л.
Репчатый лук нарежьте полукольцами и слегка обжарьте его на растительном масле, добавьте грибы, порезанные на кусочки, и доведите начинку до готовности, в конце приготовления влейте 1 ст.л. соевого соуса и выпарите его.
Очищенный картофель натрите на крупной тёрке и в глубокой миске соедините его с мукой и 2 ст. л. соевого соуса.
Распределите половину картофельной массы по дну подготовленной формы, поверх выложите грибную начинку и закройте её оставшимся картофелем.
Выпекайте картофельную запеканку в разогретой до 200-220 градусов духовке в течение 50-60 минут.
2. Картофельные грибочки
Из картофеля можно приготовить ещё одно необычное и запоминающееся блюдо – «Картофельные грибочки».
Ингредиенты:
- картофель — 5-6 шт.,
- масло растительное — по вкусу,
- соль и перец — по вкусу
Тщательно вымойте клубни, не очищая кожуру. А затем сделайте по кругу каждой картофелины ровный надрез толщиной около сантиметра. После этого снимите кожуру с той части картофелины, где будет «ножка» гриба и придайте мякоти соответствующую форму.
Посолите и поперчите подготовленные картофелины, разместите на противне и хорошо сбрызните маслом. Выпекайте картофельные «грибочки» в течение 40-50 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!
3. Салат с фасолью и кукурузой
А этот восхитительный салат с фасолью и кукурузой станет украшением вашего стола.
Ингредиенты:
- постный майонез — 3 ст. л.,
- фасоль цветная — 300 г,
- кукуруза консервированная — 200 г,
- морковь отварная — 1-2 шт.,
- лук красный — 1 шт.,
- перец маринованный — 80 г,
- соль — по вкусу
- лук зелёный — по вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты: отварите фасоль и очищенную морковь, дайте остыть, мелко порежьте овощи. В глубокую миску поместите все составляющие салата, посолите (добавьте специи по вкусу) и заправьте майонезом. Теперь хорошо перемешайте салат, и подавайте к столу. Выходит очень эффектное и яркое блюдо!
Кстати, майонез для такого салата очень легко приготовить из белой фасоли.
Ингредиенты:
- фасоль белая (консервированная)— 1 банка,
- масло растительное — 4 ст. л.,
- соль — по вкусу,
- горчица — 1 ч.л.,
- сок лимона — 2-3 ст. л.
Фасоль отделите от жидкости и поместите в подходящую ёмкость вместе с остальными ингредиентами. Тщательно соедините всё погружным блендером. Масса получится густой, поэтому частями при перемешивании добавьте в неё жидкость, в которой находилась фасоль (аквафабу), добиваясь необходимой консистенции.
Этот соус прекрасно подойдёт к любому салату, и не только постному. Берите рецепт на вооружение!
4. Постные пельмени
А ещё такой майонез отлично дополнит любимые многими пельмени из постного теста с капустной или рыбной начинкой (если допускается).
Ингредиенты:
- мука — 250-300 г,
- вода — 200 мл,
- масло подсолнечное — 2 ст. л.,
- соль — по вкусу,
- рыбный фарш или тушёная капуста – 600-800 г
Для приготовления постного теста в глубокую миску просейте муку, влейте горячую воду, добавьте щепотку соли и подсолнечное масло, замесите плотное тесто.
Дайте ему немного «отдохнуть», а это время подготовьте начинку. Вылепите пельмени удобным способом и разместите на доске, посыпанной мукой.
Поместите изделия в морозилку (если готовите заранее) или отварите сразу в большом количестве кипящей подсоленной воды.
5. Постная шоколадная колбаса
И, конечно же, никак нельзя обойтись без десерта. Знакомое всем и любимое с детства лакомство «Шоколадная колбаска» вполне реально сделать постным.
Потребуется следующее:
- постные пряники или печенье – 400 г,
- масло кокоса (или арахисовая паста) – 100 г,
- растительное молоко или вода – 0,5 ст.
- сахар – 3/4 ст.,
- какао-порошок – 2 ст. л.
В небольшой кастрюльке или ковше растопите масло, добавьте молоко (воду), сахар и какао-порошок. Тщательно перемешайте и прогрейте смесь до растворения сахара.
Пряники (печенье) измельчите удобным способом, поместите в чашу и влейте жидкую смесь, хорошо перемешайте.
Сформируйте из получившейся массы несколько колбасок и оберните их пищевой плёнкой. Поместите на 2-3 часа в холодильник для застывания (можно на ночь).
И, как вариант, этот десерт можно приготовить с растопленным шоколадом, добавив его вместо масла и какао-порошка. Потребуется 2 плитки шоколада без молочных компонентов.
А после того, как «колбаска застынет», останется только порезать её на кусочки и найти достойное место на праздничном столе.
Даже если вы не ограничиваете себя в употреблении животных продуктов, попробуйте приготовить новогодние угощения по этим рецептам. Они вас точно порадуют и помогут создать праздничное настроение, несмотря ни на что!