Поскольку День Святого Валентина заканчивается романтическим ужином, то и приготовить его самостоятельно – прекрасный подарок любимому человеку.
Правильным выбором станут продукты, которые включают в себя афродизиаки (морепродукты, грибы и пряности, специи, шоколад, клубника). Немаловажно с вниманием отнестись к предпочтениям вашей симпатии.
1. Запеченный лосось с овощами
Ингредиенты:
- филе лосося – 250 г;
- морковь –1 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- редис – 2 шт.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- имбирь (молотый) – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- мёд – 1 ст. л.;
- кинза – 3 веточки;
- кунжут – 1 ч. л.;
- арахис – 1 ст. л.;
Смешать в плошке соевый соус, имбирь, сок лимона, мёд и измельченную кинзу.
Филе лосося очистить, залить маринадом и дать настояться минут 30.
Натереть на терке для корейской моркови огурец и морковь. А редис нарезать тонкими кружками. Замаринованную рыбу отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 5-7. Овощи смешать в миске, полив соевым соусом и лимонным соком. Посолить, поперчить и посыпать измельчённым арахисом. На тарелку выложить овощную подушку, на овощи – запеченный лосось. Посыпать кунжутом и добавить зелень.
2. Салат с креветками и авокадо
Два продукта-афродизиака будут замечательно сочетаться в этом блюде, поданном в салатных бокалах или на порционных тарелках.
Ингредиенты:
- креветки варёные – 300 г;
- 2 спелых авокадо;
- помидоры черри – 3-4 шт.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 50 мл.;
- зелень для украшения;
- соль и перец по вкусу;
Авокадо очистить. Удалить косточки и произвольно нарезать, но не крупно. Черри вымыть, обсушить и нарезать на половинки. Отваренные креветки выложить в миску, добавить авокадо, помидоры, полить маслом и соком лимона. Посолить и поперчить. Аккуратно перемешать и переложить в порционные тарелки. Сверху украсить половинками помидоров и зеленью. Можно украсить вырезанным из авокадо маленьким сердечком или выложенным сердцем из двух креветок.
Кстати, в салат можно добавить дольки спелого манго!
3. Блинчики ко Дню влюбленных
День всех влюблённых это не только романтический ужин. Он начинается с завтрака. И здесь нельзя отклоняться от праздничной темы.
Крем:
- мука – 35 г;
- желток яичный – 2 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 60 г;
- 1 палочка ванили;
- шоколад (для украшения).
Тесто:
- мука – 65 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1/2 стакана;
- сахар – 80 г;
- масло растительное – 1 ч. л.;
Палочку ванили разрезать вдоль, добавить в молоко и нагреть на плите. Взбить в миске желтки с сахаром и добавить просеянную муку. Тщательно перемешать. Процедить и влить молоко с ванилью. Варить на небольшом огне, помешивая венчиком, до загустения. Как только это произойдёт (5-7 минут), перелить в тарелку, накрыть пищевой плёнкой и дать остыть.
Для теста смешать яйца и сахар, затем добавить молоко и всыпать просеянную муку. Хорошо перемешать. На смазанной маслом сковороде поджарить блинчики и, когда они слегка остынут, с помощью выемки вырезать сердечки. Прослоить сердечко кремом, посыпая шоколадной стружкой, сверху накрыть ещё одним сердечком. Повторить 3-4 раза. А последнее блинное сердечко полить растопленным шоколадом.
4. Десерт на 14 февраля
Какой же романтический ужин без лёгкого, вкусного и ароматного десерта? Он должен выглядеть эффектно и радовать глаза.
Ингредиенты:
- киви – 2 шт.;
- хлопья кукурузные – 50 г;
- сливочный сыр – 200 г;
- сливки – 50 мл.;
- сахарная пудра – 50 г.
Взбить миксером или блендером сыр с сахарной пудрой и сливками до воздушной массы.
Киви очистить и нарезать кольцами или полукольцами. Выложить киви дно и стенки креманки, постепенно заполняя творожным кремом и посыпая слой за слоем хлопьями. Сверху выложить остатки киви. Можно украсить десерт шоколадными сердечками или вырезать их из кружка киви.
5. Коктейль «Страстный поцелуй»
На праздничный ужин коктейль будет очень кстати!
Необходимо:
- водка – 20 мл.,
- сок ананасовый – 40 мл.,
- гренадин – 10 мл.,
- ликер абрикосовый – 10 мл.,
- сок лайма – по вкусу,
- лёд по вкусу.
Бокалы нужно заранее опустить верхушкой на 2-3 миллиметра в сахарный сироп, потом в сахар. Образуется снежный ободок. Поставить бокалы на 5-10 минут в морозилку. Приготовить все ингредиенты и влить в шейкер. Взбить, наполнить бокалы для коктейля и украсить.
Прекрасного вечера!