Самый милый и романтический праздник для всех влюбленных уже не за горами. А значит, самое время продумать меню ужина. Пять простых, легких и вкусных идей как раз перед вами.
1. Закуска из яиц «Крокусы»
Это аппетитная закуска с творожным салатом, которая покорит своим внешним видом и вкусом.
Нам понадобится:
- Отварные яйца – 5 шт.;
- Свёкла – 1 шт.;
- Творог – 120 г;
- Сметана или майонез – 20 г;
- Соль, зелень, чеснок, специи – по вкусу.
Для начала нужно аккуратно очистить яйца и выложить их в глубокую мисочку или небольшую кастрюльку. Свёклу очистите, выжмите сок (можно натереть на терке и выжать сок через марлю). Разбавьте сок небольшим количеством теплой воды и вылейте в мисочку с яйцами. Оставьте на 5-7 минут, чтобы белок окрасился.
Тем временем можно заняться начинкой. Соедините творог и измельченный чеснок в чаше блендера. Туда же добавьте соль, специи, любимую зелень. Обсушите яйца, аккуратно сделайте два надреза и достаньте желтки. Выложите желтки к творогу, взбейте все до однородности. Добавьте чуточку сметаны или майонеза для более гладкой консистенции, но не переборщите! Начинка не должна быть жидкой.
С помощью кондитерского мешка наполните яйца начинкой. Выложите их на тарелку для подачи, дополнив зеленью в качестве стеблей.
2. Печеночный паштет с гранатовым желе
Эта закуска станет не только достойным украшением стола, но и настоящим вкусовым открытием.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 1/2 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Сливочное масло – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сливки – 1 стакан;
- Коньяк – 50 мл;
- Гранат – 1 шт.;
- Желатин – 1 пачка (10-15 г);
- Соль, сахар, специи – по вкусу.
На сковороде разогрейте растительное и сливочное масло. Выложите нарезанный лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте очищенную печень, жарьте на среднем огне до легкой корочки. Влейте коньяк и оставьте минут на 5, чтобы алкоголь полностью испарился. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте щепотку сахара и при желании другие специи. Влейте сливки на сковороду и тушите 2-3 минуты.
Готовую печень снимите с огня и выложите в чашу блендера. Взбейте до однородности. Переложите в удобную емкость с высокими бортами и разровняйте. Очистите гранат. Отложите 2-3 столовые ложки зерен, а из остальных выжмите сок. Растворите желатин в соке (согласно инструкции на упаковке!) и аккуратно вылейте на паштет. Присыпьте сверху зернами и оставьте в холодильнике до застывания.
3. Пицца для влюбленных
В качестве основного легкого блюда можно приготовить тематическую пиццу. Этот вариант хорош тем, что вы можете сделать ее с абсолютно любой начинкой, которая вам по душе.
Понадобится:
- Тесто для пиццы – 160 г;
- Томатный соус – 50 г;
- Колбаса или курица – 100 г;
- Красный лук – 1 шт. (по желанию);
- Сыр – 100 г;
- Шпинат или базилик – 4-6 листиков;
- Соль и специи – по вкусу.
Для начала раскатайте тонким пластом тесто. Аккуратно вырежьте из него сердце. Смажьте корж соусом, выложите начинку, добавьте по желанию специи и присыпьте сыром. Запекайте при температуре 190 градусов минут 15.
4. Меренга с мороженым
Эти нежные и воздушные сердечки станут чудесной идеей для десерта.
Понадобится:
- Яйцо – 2 шт.;
- Сахар – 1/2 стакана;
- Мороженое – 200 г.
Для приготовления безе аккуратно отделите белки от желтков. Добавьте сахар и начните взбивать. Как только белки начнут белеть, понемногу ускоряйте обороты миксера. В результате должна получиться плотная масса, в которой видны четкие пики.
С помощью кондитерского мешка отсадите белки на противень, застеленный пергаментом, в форме сердечек. Отправьте в духовку, разогретую до 100 градусов. Сушите безе около 80-90 минут, чуть-чуть приоткрыв дверцу духовки. Перед подачей выложите между двух сердечек мороженое.
5. Десерт «Сердечный»
Сливочный десерт с фруктами, хрустящими хлопьями и сердечками из песочного теста – достойный вариант для завершения праздничного ужина.
Ингредиенты:
- Песочное тесто – 50 г;
- Сливочный сыр – 200 г;
- Кукурузные хлопья – 50 г;
- Сливки – 3 ст. л.;
- Сахарная пудра – 50 г;
- Киви – 2 шт.;
- Свежие ягоды – 50 г;
- Мята – 2-3 листочка.
Для начала из песочного (можно использовать и слоеное) теста вырежьте сердечки и запеките их до румяности. Сливочный сыр соедините со сливками и сахарной пудрой и взбейте до однородности. Киви очистите и нарежьте тонкими ломтиками. На дно бокалов (или любых других формочек для подачи десерта) выложите несколько кружочков киви. Оставшиеся нарежьте пополам и заполните ими края формы.
Выложите половину сливочного сыра, разровняйте и присыпьте кукурузными хлопьями. Сверху выложите киви (можно нарезать кубиками). Повторите слой сыра и хлопьев. Украсьте десерт перед подачей ягодами, мятой и готовыми печеньями-сердечками.
Пусть любовь живет в каждом доме!