17 рецептов здорового завтрака

#author Старший редактор
17 рецептов здорового завтрака

Утром хочется полежать в постели дольше, как правило, – за счет завтрака. Но вы можете приготовить завтрак накануне и убить двух зайцев – и поваляться лишние минуты, и позавтракать. Мы подобрали 17 рецептов быстрых и полезных блюд на завтрак.

1. Энергетические батончики

Энергетические батончики

Хрустящие батончики из овсянки и сухофруктов подойдут не только в качестве быстрого завтрака, но и полезного перекуса. Смешайте полстакана овсянки, несколько ложек овсяной муки, сухофрукты и тертый шоколад. Добавьте в сухую смесь немного меда, оливкового масла и несколько ложек молока. Хорошо перемешайте массу и распределите по противню слоем в полсантиметра. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

2. Фруктовый йогурт

Вечером за считанные минуты можно приготовить легкий, но питательный завтрак – йогурт с фруктами. Для такого блюда лучше всего подойдут свежие ягоды и фрукты, которые в холодное время года можно заменить орехами, сухофруктами или замороженными плодами.

3. Пудинг

Банановый пудинг

Чтобы не заморачиваться с выпечкой, попробуйте ускорить приготовление пудинга – смешайте овсяные хлопья с йогуртом и оставьте их на ночь в холодильнике. За это время хлопья успеют вобрать в себя достаточно влаги, размокнут и станут нежнее любого теста. А разнообразить вкус десерта помогут фрукты, ягодные сиропы или мед.

4. Ореховое печенье

Не спешите относить эту выпечку к вредной, ведь в данном печенье не содержится ни грамма пшеничной муки. Для его приготовления достаточно измельчить в блендере несколько стаканов орехов с сахаром, после чего смешать их со взбитыми белками (два белка на стакан орехов). Тесто получится жидким, поэтому выкладывать его на противень лучше ложкой. Выпекайте печенье в разогретой до 160 минут духовке примерно полчаса. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.

5. Каша в мультиварке

Каша на завтрак

Современные технологии упрощают нам жизнь: теперь не нужно вставать на час раньше, чтобы сварить на завтрак вкусную кашу. Достаточно поместить в мультиварку все необходимые ингредиенты, выбрать нужную программу и поставить таймер – и утром вас будет ждать свежеприготовленная гречка, овсянка или рис.

6. Тост с лососем

Вместо обычного бутерброда приготовьте на утро полезный тост с лососем – он обогатит ваш организм витаминами группы В, жирными кислотами и железом. Для этого просто подсушите тостовый хлеб на сухой сковороде, смажьте его маслом или сыром фета и положите сверху несколько кусочков лосося. Если готовите вечером, накройте бутерброд пищевой пленкой и отправьте в холодильник.

7. Запеченные яблоки

Фрукты и овощи не только полезны для нашего организма, но и вкусные в любом виде – свежими, карамелизированными или запеченными. Вечером удалите сердцевину яблок, смажьте их медом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Готовые яблоки можно посыпать корицей, сахарной пудрой или начинить ореховой массой.

8. Смузи

Восполнить запас минеральных веществ после сна и запустить метаболизм поможет смузи – освежающий напиток с содержанием сока фруктов и овощей. Приготовить смузи проще простого: поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородности. Овощные, ягодные, фруктовые смузи и даже напитки с зеленью – в любом из них масса витаминов.

9. Кексы с беконом и яйцами

Кексы с беконом

Надоел классический омлет? Тогда приготовьте его в форме для выпечки! Заполните форму для кексов смесью из взбитых яиц, нарезанного бекона, зелени и специй по вкусу. Чтобы готовое блюдо держало форму, сверните полоску бекона в круг и выложите у бортиков формы. Выпекайте яичные кексы при температуре 180 градусов до готовности.

10. Гранола

Сухая рассыпчатая смесь из орехов, меда, сухофруктов и овсяных хлопьев содержит достаточное количество калорий, чтобы обеспечить вас энергией утром. Плюс гранолы в том, что ее можно хранить в герметично закрытой таре несколько недель. На приготовление полезного завтрака уйдет полчаса, но использовать его можно будет всю неделю.

11. Тост с авокадо

Сэндвич с авокадо

Что получится, если ломтик цельнозернового хлеба смазать пюре из авокадо и накрыть омлетом? Правильно, полезный тост, приготовленный за 5 минут. Чтобы не тратить на него время утром, приготовьте все заранее, накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике. А утром наслаждайтесь сытным завтраком.

12. Лаваш с начинкой

Перед сном не поленитесь потратить несколько минут – приготовьте на утро лаваш с начинкой. Куриное филе с зеленью и сырным соусом, кусочки говядины в пряном кляре или измельченные овощи – в качестве начинки подойдут любые ингредиенты. Обязательно попробуйте фруктовый лаваш с бананом, яблоком и корицей.

13. Яйца вкрутую

Яйца вкрутую

Простейший в приготовлении, но сытный продукт. Плюс отварных яиц в том, что их можно хранить в холодильнике несколько дней. Яйца вкрутую являются источником фолиевой кислоты, магния, калия, железа и фосфора, а также целого набора витаминов и минералов.

14. Банановый десерт

Две минуты и завтрак на столе: просто разрежьте банан вдоль, полейте его медом или кленовым сиропом и добавьте ягод по вкусу. Разнообразить десерт можно кокосовой стружкой, орехами, творогом и сухофруктами.

15. Печеночный паштет

Печеночный паштет

С приготовлением паштета справится каждый: полкило куриной или говяжьей печени потушите со специями в течение 20-25 минут и переложите в чашу блендера. Измельченные морковь с луком обжарьте на растительном масле до мягкости, после чего переложите к печени. Взбейте блендером все ингредиенты до однородности, добавьте немного специй, перец и соль по вкусу. Отправьте в холодильник, а утром намажьте тонким слоем на ломтик хлеба.

16. Йогурт с орехами и семенами

Если времени совсем не хватает, подготовьте с вечера баночку йогурта с льняными семенами, измельченными орехами и щепоткой мускатного ореха. Можете использовать как густой, так и питьевой йогурт. Да и с собой взять такой завтак в банке очень удобно.

17. Сырники

Сырники творожные

От сырников со сметаной и вареньем на завтрак никто бы не отказался, но готовить их спозаранку совсем не хочется. Выход есть: испеките большую порцию классических сырников, разложите их в порционные пакеты и заморозьте. Вечером просто переложите порцию из морозилки в холодильник, а утром разогрейте.

Оценить статью
0.0 0

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Ещё статьи

 
×