Еда – это не только питательные вещества, которые необходимы нам для полноценной жизни. Для многих из нас это самый доступный источник удовольствия, который повышает настроение и улучшает самочувствие. Но порой постоянное чувство голода становится настоящей проблемой. Вы еще не закончили прием пищи, а уже мечтаете о следующем? Давайте разберемся, какие причины у этого явления, как с ним справиться и когда стоит обратиться к врачу.
Основные причины, почему постоянно хочется есть, условно можно поделить на два типа:
- физиологические причины;
- патологические причины.
С первыми вполне можно справиться самостоятельно, хоть и не без усилий, ведь это требует смены привычек и налаживания нового ритма жизни. А вот патологические причины требуют обязательной консультации врача.
Кроме того, важно не путать физиологический голод, когда организм нуждается в питании, и психологический, который удовлетворяет ваши желания, но не является сигналом организма. Чтобы понять, какой именно голод вы испытываете, стоит представить тарелку овощей или каши, например. Если вы согласны сейчас на это, то вы точно голодны. Но если овощи или каша не подходят, а хочется чего-то сладкого или жареного, то дело точно не в физиологии. Регулярное удовлетворение психологического голода может привести к перееданию, появлению лишнего веса и проблем со здоровьем. Так что будьте осторожны и всегда внимательно прислушивайтесь к себе!
Неправильное питание
Это, пожалуй, самая распространенная физиологическая причина. Под неправильным питанием подразумевается много различных аспектов. Нерациональное питание – проблема большинства современных людей. Обилие простых углеводов вызывает дефицит питательных веществ. Если в вашем рационе много макарон, риса, сладостей, быстрых завтраков и выпечки, то ваше меню точно нельзя назвать здоровым. Быстрые углеводы моментально сгорают, что приводит к скачкам уровня сахара в крови – от резкого повышения до падения. Низкий уровень глюкозы запускает гормон голода и снова вызывает тягу к углеводам. Так мы получаем замкнутый круг, который может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Ваш голод утоляют не калории, а питательные вещества: клетчатка, белок и полезные жиры. Если вы наполняете тело быстрыми калориями, организм будет просить еды еще и еще.
Еще один бич нашего времени – пропуски приемов пищи. Сумасшедший ритм жизни больших городов часто не оставляет времени для нормального обеда или полезного перекуса. А если при этом еще и не завтракать, то остается только ужин. Чтобы организм мог нормально функционировать, промежутку между приемами пищи должны быть примерно 4-5 часов. Увеличение этих промежутков приводит не только к чувству голода, но и перееданию. Организуйте свой день так, чтобы полноценно завтракать, обедать и ужинать (возможно, придется готовить заранее и брать еду с собой на работу). А в качестве перекусов выбирайте полезные овощи, фрукты, сухофрукты или молочные продукты.
А еще употребление алкоголя повышает аппетит. И дело не только в обострении чувств, к которому приводит алкоголь. Даже небольшая интоксикация организма вызывает активацию головного мозга в областях гипоталамуса, что делает человека более чувствительным к запаху пищи. А еще алкоголь способствует обезвоживанию, что также может вызывать чувство голода.
Если вы едите слишком быстро – это тоже может быть проблемой. Гормонам голода требуется 20-30 минут, чтобы сообщить мозгу о насыщении. Сперва они делятся этой информацией друг с другом, а уже после – посылают сигнал в мозг. Чтобы эта система работала правильно, необходимо есть медленно. Кроме того, через время после начала трапезы можно сделать небольшую паузу. Если после вы все еще ощущаете голод, смело доедайте свою порцию до конца. Но существует большая вероятность, что к тому времени вы будете сыты (и удивитесь, как мало на самом деле нужно, чтобы утолить чувство голода!).
Чрезмерное употребление сахарозаменителей может повышать аппетит и чувство голода. Нередко при соблюдении низкокалорийных диет сахар заменяют искусственными подсластителями. Но беда в том, что сахар (как и напитки с ним) увеличивает чувство сытости и снижает уровень гормона грелина. В то время сахарозаменители, такие как аспартам или сукралоза, например, не способны влиять на чувство голода. Снижая суточную калорийность, вы можете испытывать чувство голода гораздо чаще.
Недостаток зеленых овощей и зелени – еще одна частая причина. Листовая зелень богата витамином К, микроэлементом, который регулирует уровень инсулина. Этот витамин повышает чувствительность к инсулину, что облегчает поглощение сахара из кровотока организмом. Если тело более эффективно усваивает сахар из кровотока, ему не нужно получать его больше из пищи. Кроме того, овощи богаты клетчаткой, которая замедляет всасывание пищи, которую мы едим, из желудка в кровоток. У людей, чей рацион содержит достаточно клетчатки, более низкий уровень грелина. Выбирая овощи в следующий раз, обязательно дополните свою продуктовую корзину брокколи, брюссельской и листовой капустой и шпинатом.
Справиться со всеми этими проблемами довольно просто – наполните свой рацион полезными нутриентами. Включайте в каждый прием пищи больше свежих овощей, зелени и белка. Отдайте предпочтение сложным углеводам и минимально обработанным продуктам, снизьте потребление сахара – и чувство сытости останется с вами до следующего планового приема пищи.
Отсутствие распорядка
Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие. Современный ритм жизни часто требует от нас чрезмерной нагрузки. Это сказывается и на режиме сна, и на питании. Отсутствие полноценного завтрака, недостаток отдыха, переедание вечером – все это сбивает организм с толку, и как следствие мы получаем регулярные сигналы о голоде.
Чтобы наладить распорядок, установите для начала режим дня и временные рамки каждого приема пищи. В идеале есть нужно в одно и то же время каждый день, но на практике так получается далеко не всегда. Достаточно придерживаться примерных границ в 1-2 часа. Например, завтрак в промежутке между 7-9 часами, обед – в 12-14 часов, ужин – в 17.30-19.30.
Кроме того, большое значение имеет также информационный фон до и во время принятия пищи. Согласно исследованиям ученых, при просмотре фотографий или видео с едой, обостряется аппетит и чувство голода через канал нейронных и физических реакций. Даже если мы на самом деле сыты, тело посылает сигнал в мозг о том, что ему необходимо питание. Именно при просмотре фуд-контента увеличивается концентрация грелина, «гормона голода».
Кстати, ложный голод может вызывать не только инстаграм или любимые блоги. Если у вас на виду красивые прозрачные баночки с конфетами или печеньем, тарелки с фруктами или другими перекусами, это также способно привести к выработке грелина. Это не значит, что кухня должна быть аскетично пуста, но если вы часто сталкиваетесь с чувством голода, лучше всего использовать закрытые банки или контейнеры для хранения. И хотя перекусы важны, они не должны быть всегда на виду.
Обезвоживание
Как часто вы получали совет попить, когда голодны? На самом деле, это вовсе не шутка. Наш организм действительно сигнализирует нам о нехватке жидкости, но мы принимаем это за голод. Однако важно в данном случае пить исключительно воду, а не кофе или сладкие напитки.
При первых легких ощущениях голода выпивайте стакан воды. Если через 15-20 минут ощущения только усиливаются, значит, организм действительно нуждается в еде, а не в жидкости.
Популярные в последние годы смузи хоть и полезны, но тоже не панацея. Исследования показали, что энергия, которую мы получаем из жидкости, приносит меньше удовлетворения, чем калории из твердой пищи. Именно поэтому, чтобы утолить чувство голода нам придется выпить гораздо больше прежде, чем наступит ощущение сытости. Ученые считают, что физический акт жевания усиливает физиологическую реакцию насыщения.
А чтобы предупредить обезвоживание, старайтесь употреблять достаточное количество воды в течение дня. Держите стакан или бутылочку под рукой, а чтобы выработать привычку – установить на телефон программу-напоминание.
Недостаток белков или жиров
Обилие обезжиренных продуктов и недостаток белковых также может вызывать чувство голода после еды. При выборе молочных продуктов, отдайте предпочтение тем, что содержат среднее количество жиров. Польза обезжиренной молочки весьма сомнительна. Дело в том, что для придания вкуса таким продуктам добавляют чрезмерное количество сахара. Но и это еще не все. При употреблении жирной (в пределах нормы, разумеется) пищи, ваш язык посылает в мозг сигнал о том, что на пути к желудку находится что-то вкусное. Когда вы выбираете продукты с низким содержанием жира, такой сигнал не поступает. А значит, ваше чувство голода будет сильным даже в том случае, когда вы уже съели достаточно много.
Кроме того, проанализируйте свой рацион – достаточно ли в нем полезных жиров. Самые простые продукты, вроде натуральных растительных масел, орехов, жирной морской рыбы, авокадо, семян льна и даже темного шоколада могут обеспечить организм необходимыми жирами.
Белок – отличный способ бороться с голодом, ведь он надолго дарит ощущение сытости. Полноценные белки, которые содержат все восемь незаменимых аминокислот – это мясо, рыба и морепродукты, яйца, курица, молочные продукты. Но существуют также неполноценные белки, в которых не все аминокислоты. К ним относятся фрукты и овощи, бобовые, крупы и злаки, орехи. Среди простых продуктов, которые богаты белками:
- тыквенные семечки;
- красная фасоль;
- чечевица;
- греческий йогурт;
- творог;
- овсянка;
- курица;
- креветки;
- молоко;
- миндаль;
- брокколи;
- яйца;
- киноа.
Планируя свой рацион, обязательно включайте в него белок, чтобы получить чувство сытости, и полезные жиры.
Недостаток сна
Если вам все время хочется есть, попробуйте наладить полноценный сон. Когда мы не высыпаемся, в организме вырабатывается больше грелина, и мы нуждаемся в большем количестве калорий. Но вся проблема в том, что физиологически потребности принимать пищу так часто у вас нет.
И если ранний подъем для большинства из нас вынужденная мера, то поздние засыпания – скорее привычка. Откажитесь от бодрствований до или даже после полуночи (кстати, чем дольше вы не спите, чем больше будете хотеть есть), установите максимальный предел отхода ко сну около 22.00, максимум 23.00. Здоровый полноценный сон – важная часть хорошего самочувствия. А избавление от постоянного чувства голода будет приятным бонусом.
Большая физическая нагрузка
Ежедневные тренировки и интенсивные занятия спортом заставляют ваше тело ускорить метаболизм и сжигать запасы энергии и глюкозы. Что, в свою очередь, вызывает выброс грелина. При сильной усталости повышается уровень грелина, а лептина (гормона, который регулирует аппетит и снижает чувство голода) – снижается. В результате мы получаем сигналы организма о голоде, даже тогда, когда не нуждается в еде.
Кроме того, нельзя забывать и о людях с ускоренным метаболизмом. Когда организм интенсивно сжигает калории даже в состоянии покоя, ему необходимо постоянно пополнять запасы энергии. Но даже если ваш метаболизм быстр, исключите жажду и психологический голод прежде, чем потянуться за перекусом.
И да, возможно, вам стоит снизить нагрузку в целом и обеспечить себе полноценный отдых, чтобы избавиться от постоянного чувства голода.
Нехватка витаминов
Иногда чувство голода – конкретный сигнал организма об определенном дефиците. Если вы не просто хотите есть, а что-то конкретное, возможно, самое время прислушаться к себе. Итак, чего может не хватать и как восполнить баланс.
Кальций – когда хочется газированных напитков и жирной пищи. Что съесть:
- миндаль или фундук;
- сухофрукты;
- сыр;
- брокколи;
- шпинат;
- морковь;
- йогурт.
Железо – о его нехватке может свидетельствовать желание мороженого. Что съесть:
- говядину;
- печень;
- шпинат;
- бобовые;
- темный шоколад;
- тыквенные семечки.
Магний – если вас тянет на кислое. Что съесть:
- темный шоколад с чистым составом;
- авокадо;
- жирную рыбу;
- орехи;
- гречку.
Сера – о ее недостатке свидетельствует желание кофе или чая. Что съесть:
- индейку или говядину;
- судак;
- нут;
- творог;
- чечевицу;
- миндаль.
О нехватке белка может свидетельствовать тяга к алкоголю, а азота – к хлебу и хлебобулочным изделиям. Дефицит натрия, цинка, калия или йода может проявляться в постоянном желании съесть что-то соленое. А если вам безмерно хочется сладкого, это может говорить о том, что организму не хватает жирорастворимых витаминов А, D, E, K.
Это далеко не полный список вкусовых пристрастий, о которых может заявить ваш организм. Но решение проблемы одно – полноценное питание, которое будет содержать все необходимые витамины, макро- и микроэлементы.
Прием лекарств
Антидепрессанты, некоторые противозачаточные и противосудорожные препараты, антигистаминные, а также стероиды, лекарства от ревматоидного артрита и мигрени могут повышать аппетит. Об этом даже нередко предупреждают производители в инструкции.
Если после начала приема препарата вы заметили у себя симптомы постоянного чувства голода, это не говорит о том, что прием лекарства стоит отменить. Но и идти на поводу у голода, употребляя гораздо больше калорий, не стоит. Просто обратитесь к своему лечащему врачу за консультацией и подбором аналогичного препарата, но без подобных побочных эффектов.
ПМС
Предменструальный синдром у некоторых женщин иногда становится причиной постоянного чувства голода. Дело тут в бушующих гормонах. В этот период повышается уровень эстрогена и прогестерона, а синтез серотонина снижается. В результате мы получаем повышенную возбудимость, раздражительность, плаксивость и просто зверский аппетит. Последний, правда, как правило, работает только на сладенькое и вкусненькое. Аналогичная ситуация прослеживается также у женщин на первых месяцах беременности.
Однако важно в этот период особенно внимательно прислушиваться к себе, чтобы отличить реальный голод от психологического. И если и позволить себе сладкое, то небольшое пирожное, а не четверть торта.
Стресс
Психоэмоциональное напряжение напрямую связано с чувством голода. Кортизол, гормон стресса, может резко снизить уровень сахара в крови, что приводит к возникновению тяги к еде.
К тому же, вкусная еда для многих является способом снять стресс, тревогу и улучшить настроение. Это защитный механизм организма. А еще привычка заедать стресс часто вырабатывается в детстве, когда после падения с велосипеда бабушка предлагает шоколадку в качестве утешения. С возрастом такая модель прочно закрепляется в сознании. И когда нам грустно или плохо, мы хотим побаловать себя чем-то сладким и таким образом поднять себе настроение. Но плохая новость в том, что переживания оказывают негативное влияние на метаболизм. Пища, которую вы едите в период стресса, усваивается гораздо хуже.
Чтобы не заедать стресс нужно отвлечься. Эффективным будет что угодно: тренировка в зале, прогулка, беседа по телефону или длительный прием ванной. Все, что отвлечет вас от холодильника, будет кстати.
Эмоциональный голод возникает всегда резко, и он конкретизированный. После того, как вы отвлечете себя, чувство голода может уйти совсем или перейти в физиологическое, когда существует потребность в еде без привязки к конкретному блюду.
Справляться со стрессом довольно сложно, поэтому лучше действовать на опережение. Старайтесь побольше бывать на воздухе, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и мыслить позитивно. Тогда сложные жизненные ситуации будут скорее мобилизовать, а не вызывать уныние и чувство голода.
Нарушение в работе гормонов
Последние три причины являются патологическими, и чтобы справиться с ними, нужно вовремя обратиться к врачу. Начните с консультации эндокринолога, так как проблемы с гормонами нередко вызывают непреодолимое чувство голода.
Постоянный голод одновременно с потерей веса может быть симптомом диабета. К другим симптомам также относятся:
- жажда;
- частые мочеиспускания;
- слабость;
- головная боль.
Отсутствие или низкий уровень глюкозы в крови, которая оказывает тормозящее воздействие на пищевой центр, может вызывать постоянное чувство голода. При диабете из-за недостатка инсулина или резистентности к нему глюкоза не может проникнуть в клетки. Ее недостаток и вызывает чувство голода.
Повышение уровня гормонов щитовидной железы приводит к ускоренному обмену веществ и нарушению работы организма. Так проявляется гипертиреоз. Это заболевание, кроме повышения аппетита, сопровождается:
- дрожанием рук;
- усилением потливости;
- сбоями сердечного ритма;
- резкими сменами настроения;
- сбоями менструального цикла у женщин.
При практически постоянном голоде чувство насыщения при этом заболевании может отсутствовать. Для диагностики проблем с гормонами, кроме консультации врача, необходимо сдать ряд анализов.
Глистные инвазии
Это проблема касается не только детей, но и взрослых. Паразиты поглощают питательные вещества, которые вы едите. И когда организм испытывает их нехватку, возникают сигналы голода. А при длительном проживании в организме, паразиты способны даже выдавать свои желания за потребности организма. Именно поэтому чаще всего при заражении паразитами хочется сладенького. Кроме того, они могут быть причиной воспалений, нарушений сна и расстройства пищевого поведения.
Обнаружить паразитов можно после сдачи соответствующих анализов в лаборатории. Но лечение должно быть всегда под контролем врача, так как противопаразитарная терапия очень токсична.
Булимия
Это тяжелое расстройство пищевого поведения. Оно проявляется в страхе ожирения. Лечить его нужно комплексно, в том числе с помощью психолога или психиатра, ведь пищевые расстройства связаны с нарушениями синтеза и работы нейромедиаторов.
К пищевым расстройствам также относится анорексия, бесконтрольные жесткие диеты и заедание стресса. Кроме желания достичь стандартов красоты, которые существует в современном обществе, причины могут быть самые разные. Работа со специалистом – верный путь справиться с проблемой.
Эмоциональное переедание, кстати, также может быть связано с влиянием компании. Если вы едите в одиночестве, гораздо проще контролировать чувство насыщения, чем в большой компании. На праздничных мероприятиях и вечеринках старайтесь контролировать количество еды на тарелке, чтобы не съесть больше положенного в процессе занимательной беседы.
Обратите также внимание, при каких заболеваниях постоянно хочется есть:
- заболевания ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью;
- деменция;
- биполярное расстройство и шизофрения;
Прием антибиотиков и нездоровое питание, основанное на насыщенных жирах и сахаре, могут вывести вашу пищеварительную систему из строя. Это прекрасные условия, в которых развиваются вредные бактерии и ослабевают полезные микробы нашего кишечника. Часть работы последних, кстати, регулирование гормонов голода. Ученые пришли к выводу, что желудочная бактерия Helicobacter pylori способна изменять уровень грелина в организме. Чтобы наладить работу ЖКТ кроме отказа от вредных продуктов, обязательно добавьте в рацион полезные пробиотики и пребиотики. Это прекрасный источник питания для хороших микробов. Лук, шпинат, овсянка и бобовые – самые простые источники пребиотиков. А молочные продукты – пробиотиков.
Любая патологическая причина постоянного голода требует сдачи анализов и квалифицированной помощи специалиста.
Что делать, чтобы справиться с чувством голода
Независимо от того, является ли ваш голод физиологическим, психологическим или сочетанием одного и другого, важно не только докопаться до сути ненасытного голода, но и не допустить переедания, пока причина не будет найдена и устранена. Вот несколько простых, но довольно эффективных приемов, которые могут помочь:
Подождите. Голод и аппетит — это разные процессы. Истинный голод — это физическая потребность в еде, когда ваше тело чувствует падение уровня сахара в крови или рецепторы в желудке чувствуют, что он пуст. Такой голод появляется медленно и его вполне можно игнорировать какое-то время. Аппетит, с другой стороны, представляет собой обусловленное желание есть, а не потребность в еде. Другими словами, это ваше желание съесть именно торт или пирожное. Восприятие голода часто может быть вызвано скукой или простым присутствием пищи на виду. Попробуйте отвлечься на какое-то время, займитесь чем-то. Физиологический голод со временем только усиливается, в то время как эмоциональный вполне может отойти на второй план.
Ведите пищевой дневник. Начните для начала записывать абсолютно все, что вы едите, до последней крошки. Но не стоит ограничиваться только продуктами. Опишите ваше чувство голода, оцените его по шкале от 1 до 5. Укажите также настроение, с которым вы садитесь есть. Отвлекаетесь ли вы на что-то во время еды? Если за ужином листаете соцсети или смотрите телевизор, напишите и это. Эмоциональный фон не менее важен, чем потребляемые калории. Достаточно вести такие наблюдения около недели, чтобы определить закономерности. Не стремитесь исправить все и сразу. Начните постепенно вносить коррективы в рацион, формируйте правильные пищевые привычки. Помните, что только кропотливая работа способна по-настоящему изменить ваш образ жизни. Но не требуйте от себя слишком многого. Даже крошечный шаг – это уже путь к переменам.
Чтобы справиться с постоянным чувством голода, остановитесь ненадолго и задайте себе несколько простых вопросов: вы чувствуете жажду? Вы устали? У вас стресс? Достаточно ли в вашем рационе клетчатки и белка? Этого вполне хватит, чтобы решить самые простые и распространенные причины голода. В любом случае, отдайте предпочтение свежим овощам, мясу и яйцам, а также цельнозерновым крупам, бобовым и фруктам.
Если после вы все еще боретесь с постоянным голодом, самое время обратиться к специалистам. Начните с терапевта и эндокринолога, обязательно сдайте необходимые анализы, чтобы исключить медицинские причины, и посетите психолога, если проблемы носят скорее эмоциональный характер. Главное всегда помните простую истину – человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть.