Блины - универсальное блюдо! К тому же, исконно русское. Их можно приготовить на завтрак или на ужин, кушать холодными или горячими, сделать из пшеничной муки или гороховой, подать с вареньем или икрой, испечь толстыми пышными или тоненькими кружевными. Блинное тесто готовят на молоке, воде, минералке и даже на черном чае. Удобно печь блины и впрок: завернуть конвертики с начинкой и отправить в холодильник до ужина или полдника. А на праздник можно удивить гостей блинным тортом!
Но настоящий блинный бум приходит к нам с Масленицей. Круглый блин олицетворяет солнце. Солнечную весну встречаем, а зиму провожаем гуляньями, забавами, сжиганием чучела Масленицы, готовим блины и лепешки. Угощайте и угощайтесь блинами - с маслом, сгущенкой, рыбой, фаршем и грибами. Предлагаем найти свой рецепт блинов и порадовать себя и близких!
Перед вами - 12 рецептов приготовления блинчиков с подробной пошаговой инструкцией и фотографиями. Просто пройдите по названию-ссылке.
Блины с красной икрой
Блины с икрой называют "Царскими". Икру можно подать отдельно на блюдце, а можно выложить на блин, завернув трубочкой. Готовим классической блинное тесто, печем блины, смазываем маслом и подаем с солененькой икорочкой. Сочетание - восхитительное! Прокусываем масляной сладкий блин и во рту лопаются солоновато-рыбные упругие икринки. Это - сытное, роскошное и богатое блюдо. Как раз на Масленицу!
Тонкие классические блины
Тесто тонких классических блинов - это всего четыре составляющих: мука, молоко, яйца и растительное масло. Молоко можно заменить сливками или водой, в зависимости от того, какой жирности блинчиков вы желаете. Блины по этому рецепту получаются тонкие, нежные, легко переворачиваются и снимаются со сковороды. Замешивать тесто будем венчиком или миксером. А уж подать такие блины можно с чем угодно: жареными грибами с луком, медом, протертой с сахаром земляникой, "нутеллой" и бананами или с ягодами и взбитыми сливками.
Кстати, вместо пшеничной муки для приготовления блинов можно использовать любую другую муку: гороховую, гречневую, ржаную, рисовую, кукурузную и др. Принцип приготовления теста не меняется.
Пышные дрожжевые блинчики
Дрожжевые блины получаются пышными, с дырочками и очень нежными. Помимо дрожжей, в этом рецепте используют манную крупу, именно она придаст блюду нежность и пухлость. Такие дрожжевые сытные блинчики идеально подходят для позднего воскресного завтрака в кругу семьи и друзей.
Панкейки классические
Американские блинчики или панкейки готовят из молока и пшеничной муки с добавлением разрыхлителя, отдельно смешивая и затем соединяя сухие и жидкие ингредиенты. Классическое дополнение - кленовый сироп или шоколадный соус.
Блины в бутылке
Любые тонкие блины можно смешать в бутылке! Это просто, быстро и очень удобно - никакой грязной посуды! Нам понадобится пластиковая бутылка и лейка. Все ингредиенты в определенной последовательности добавляем в бутылку и смешиваем. Кстати, тесто из бутылки можно выливать на сковороду определенным узором и порадовать малышню буквами, колобками или причудливыми животными.
Блинчики на заварном тесте или кружевные блины
Эти блинчики от классических отличаются тем, что в тесто добавляем кипяток. Этого достаточно, чтобы при жарке блины запекались таким чудесным узором бабушкиных салфеток. Возьмите на заметку такой красивый вариант десерта.
Шпинатные блины с печенью
Такие блины со шпинатом можно готовить круглый год. Подойдет свежий или замороженный шнинат. Зелень можно измельчить ножом и получить яркие вкрапления на блине. А можно в тесто добавлять шпинат порциями и взбивать блендером. Тогда получатся зеленые блины! Выглядят они очень круто! А внутрь добавим начинку из печени и жареного лука. Со сметаной блины пройдут на ура и украсят любой ужин.
Свекольные блинчики с селедкой
Вареная свекла и селедочный салат - привычное и любимое сочетание, которое мы подадим в блинчиках! Яркий цвет выпечки получается за счет использования пюре или сока вареной свеклы. На столе блюдо выглядит необычно, ново, такие блинчики обязательно хочется попробовать и приготовить!
Постные блинчики на чае
Тем, кто не употребляет в пищу молоко и яйца, предлагаем сделать тесто для блинчиков на черном чае. Приготовьте заварку, разбавьте ее водой, добавьте к муке, влейте растительное масло, разрыхлитель - тесто готово! Выпекаем постные блинчики, как обычные.
Печеночные блины
Плотный, бюджетный и оригинальный перекус! Такие блины можно использовать, в том числе, как основу для приготовления торта. В качестве начинки можно использовать жареный лук, вареные яйца, тушеные овощи. Подавать рекомендуется с большим количеством сметаны и соленым огурчиком!
Торт из кабачковых блинчиков
Кабачки нужно натереть на терке, добавить яйцо, муку, специи. Из полученного теста испечем блины, затем сформируем торт с нежным кремом из яиц, чеснока и майонеза. Кабачковый торт должен настояться в холоде. По желанию в крем добавляйте измельченные жареные грибы, зелень или тертый сыр. Отличная закуска на праздничный стол!
Блинный торт с сыром
Из тоненьких блинчиков и тертого сыра можно собрать чудесный торт. Сыр стоит натереть заранее и выкладывать на горячий блин со сковороды. Перед подачей торт желательно прогреть - в микроволновке или духовом шкафу. Разнообразить начинку торта можно жареными грибами, ветчиной, рассольным сыром с зеленью. Экспериментируйте!