"Размер не главное" — это не про кухню. Чем меньше площадь вашей кулинарной мастерской, тем больше шансов вечного хаоса и совсем не творческого беспорядка. Сделать маленькую кухню красивой и удобной — задача для "очумелых ручек", ведь в этом деле важна каждая мелочь.
Мы собрали для вас 10 идей, как организовать небольшое кухонное пространство вашего жилища удобно и со вкусом.
1. Аккуратные, тонкие стальные или деревянные полочки дополнят ваш интерьер и не будут смотреться громоздко. На полках располагаем баночки с крупами, солонку, перечницу, сахарницу, заварник. С таким раскладом у вас появится больше места для работы с кулинарными изысками, а все некогда мешавшие мелкие "рабочие инструменты" окажутся на расстоянии вытянутой руки.
2. Всю площадь маленькой кухни следует использовать по максимуму. Это раньше подоконники служили подставками для цветов, сегодня все чаще продлевают подоконники, ставят на них столешницы — и вуаля: рабочая поверхность с естественным освещением на вашей кухне готова. Такое расположение не только удобно и экономично, но и очень оригинально и красиво.
3. Еще одним маленьким лайф-хаком для маленькой кухни станет навесная стена для кухонных принадлежностей. Разве не удобно будет взять лопатку, которая висит, прям перед вами или на боковой части кухонного пенала? Отвечаю вам – это очень удобно и занимает гораздо меньше места, чем тумба, в которой бы хранились все ложки и поварёшки.
4. О хранении ножей не забудем. Из личного опыта хочу сказать, что от отдельных подставок стоит избавиться. Во-первых, такие подставки очень тяжело мыть, ведь в отверстии для ножа в любом случае соберутся крошки, пыль и так далее, во-вторых, как бы грустно это не звучало, но использование таких подставок ушло в былые времена и попросту не модно, да и места на рабочей поверхности занимает она прилично. Рекомендую вам магнитную панель. Она не занимает много места, крепко держит ножи и ножницы, а также легко моется.
5. С техникой на маленькой кухне также возникают проблемы. Куда ее прятать? В ящиках нет места для всего электронного добра. Выгодный и удобный способ использовать пространство – это все расставить на видном месте. Да-да, прятать никуда ничего не стоит. Напротив рабочей кухонной поверхности расставьте всю технику в ряд. Этот способ облегчит готовку, и вы убедитесь, насколько больше появится свободного места.
6. Сушить посуду удобно будет прямо возле мойки. Сушилка не займет много места, но будет органично смотреться. В уходе такая организация для сушки посуды очень удобна и эргономична.
7. С умом следует подойти и к хранению кастрюль, сковородок и остальных емкостей. Угловой шкаф с вращающимися полками – это то, что нужно. Так все емкости будут с легкостью находится и не нужно будет все доставать из ящика, чтобы взять «ту самую» кастрюлю.
8. Что касается сотейников, шумовок, лопаточек и прочей мелкой утвари, то лучше использовать навесные крючки. Их также можно будет спрятать в ящик. Вся посуда будет видна и легкодоступна.
9. Для удобства в работе на кухне над мойкой или рабочей поверхностью можно подключить освещение с помощью светодиодной ленты. Дополнительное освещение визуального увеличит пространства и придет на помощь хозяйке при недостаточном освещении поверхности, например под ящиком.
10. На дверце ящика с посудой удобно хранить крышки от кастрюль, сковородок и сотейников. Конструкция просто крепится на внутреннюю сторону дверцы, не занимает места и очень удобна в использовании.
Надеемся, что наши советы помогут сделать вашу кухню еще более удобной и вдохновят вас на эксперименты!