Если вы все еще находитесь в поиске идеального рецепта шашлыка, если впервые планируете жарить мясо или хотите попробовать что-то новенькое, тогда эта подборка для вас! Десять потрясающих и простых рецептов шашлыка, которые можно приготовить не только на природе, но и не выходя из дома.
Шашлык с лимоном
Ингредиенты:
- Свинина – 2 кг;
- Лимон – ½ шт.;
- Лук – 2-3 шт.;
- Вода минеральная – 0.5 л;
- Соль, специи для мяса – по вкусу;
- Зелень – по вкусу.
Мясо вымойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Немного помните его, чтобы он лучше отдавал сок. Соедините в глубокой емкости мясо и лук. Добавьте сок лимона, соль, специи и измельченную зелень. Перемешайте. Влейте минеральную воду и перемешайте. Прижмите мясо, чтобы маринад полностью его покрыл. Уберите в холодильник минимум на 3 часа, но лучше на ночь. После нанизайте мясо на шампура и жарьте до готовности.
Шашлык в чесночном маринаде
Понадобится:
- Свинина – 1 кг;
- Чеснок – ½ головки;
- Луковица – 1-2 шт.;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Вода – 8 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Мясо вымойте, обсушите немного и нарежьте порционными ломтиками. Очистите и нарежьте полукольцами лук, измельчите (пропустите через мясорубку или натрите на терке) чеснок. Соедините лук, чеснок, соль и специи. Влейте уксус, воду и растительное масло. Добавьте мясо в маринад и как следует перемешайте. Оставьте мясо на 2-3 часа, а после отправьте на мангал.
Шашлык с кориандром и кинзой
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг;
- Луковица – 2 шт.;
- Кинза – 1 пучок;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Для начала приготовьте маринад – очистите и нарежьте тонко лук, добавьте измельченную кинзу, кориандр, сок лимона, соль и специи. Перемешайте, плотно прижимая лук, чтобы он пустил достаточно сока. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте кусочками. Выложите в маринад, оставьте на 2-4 часа. Когда свинина пропитается, отправьте ее на мангал и жарьте до готовности.
Экспресс маринад
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг;
- Сильногазированная минеральная вода – 0.5 л;
- Луковица – 1-2 шт.;
- Соль и перец – по вкусу.
Свинину вымойте, обсушите и нарежьте, выложите в глубокую миску. Добавьте очищенный и нарезанный кольцами лук. Посолите и поперчите, перемешайте аккуратно. Влейте в миску газированную воду, накройте крышкой или пищевой пленкой и уберите на час в холодильник. Уже через 60 минут мясо можно отправлять на огонь.
Шашлык в сливках
Понадобится:
- Свинина – 1 кг;
- Сливки – 1 стакан;
- Луковица – 1-2 шт.;
- Соль и специи – по вкусу.
Нарежьте вымытую свинину средними кусочками. Очистите и нарежьте полукольцами лук. Добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте. Влейте к мясу сливки, еще раз перемешайте и дайте постоять 3-4 часа в холодильнике. Жарьте шашлык на мангале или в духовке.
Шашлык с копченой паприкой
Ингредиенты:
- Свинина – 1.5 кг;
- Луковица – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Паприка копченая – 1 ч. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Вода – 2 ст. л.
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Соедините свинину с луком, добавьте уксус и воду, всыпьте соль и паприку. Аккуратно все перемешайте. Перед жаркой дайте мясу пропитаться минимум 4-5 часов.
Шашлык на решетке
Нам понадобится:
- Свинина – 1 кг;
- Луковица – 2-3 шт.;
- Соевый соус – 50 грамм;
- Сок лимона – 20 грамм;
- Р1:45:35 PMастительное масло – 10 грамм;
- Горчица – ½ ч. л.;
- Сахар – ½ ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Мякоть свинины нарежьте небольшими отбивными. Для приготовления маринада соедините соевый соус, сок лимона, растительное масло, горчицу. Добавьте соль, сахар и специи по вкусу. Выложите нарезанное мясо в маринад, добавьте ломтики лука и перемешайте. Оставьте свинину на 2-3 часа. После выложите на решетку и отправьте на мангал. Если готовите в духовке – выложите на решетку, а вниз установите противень.
Пикантный шашлык с аджикой
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг;
- Луковица – 2 шт.;
- Аджика – 1-1.5 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Сушеные травы (по желанию)– по вкусу.
Лук очистите и нарежьте средними полукольцами. Свинину вымойте, обсушите, нарежьте квадратиками. Соедините мясо с луком, добавьте соль, сушеные травы и аджику. Перемешайте и дайте промариноваться минимум 2-3 часа. После мясо распределите по шампурам и отправьте на мангал.
Шашлык с перцем и имбирем
Понадобится:
- Свинина – 500 грамм;
- Сладкий перец – 1-2 шт.;
- Корень имбиря (тертый) – 2 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Мясо вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Очистите и нарежьте квадратиками перец. Очищенный корень имбиря натрите на терке. Соедините мясо с имбирем и перцем, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте. Жарить такой шашлык можно как на мангале, так и в духовке или электрошашлычнице.
Шашлык на кефире с горчицей
Ингредиенты:
- Свинина – 500 грамм;
- Кефир – 1 стакан;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Луковица – 1 шт.;
- Соль и специи – по вкусу.
Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусочками и выложите в глубокую миску или контейнер. Добавьте нарезанный лук и горчицу, влейте кефир, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте, чтобы маринад равномерно покрыл мясо. Уберите на 2-3 часа в холодильник. Такой шашлык можно приготовить в духовке, нанизав мясо на деревянные шпажки.
Устоять перед ароматом мяса с дымком практически невозможно. Так что выбирайте маринад и побалуйте себя и близких шашлыком. Приятного аппетита!