10 рецептов постного печенья, которое не отличишь от обычного

#author Старший редактор
10 рецептов постного печенья, которое не отличишь от обычного

Содержание

  1. Польза постного печенья
  2. Рассыпчатое постное печенье
  3. Постное медовое печенье без яиц
  4. Постное лимонное печенье
  5. Постное печенье с семечками
  6. Овсяное постное печенье с орехами
  7. Постное кунжутное печенье
  8. Постное кокосовое печенье
  9. Банановое постное печенье
  10. Кулуракья
  11. Постное шоколадное печенье

Если вы до сих пор считаете, что для вкусного домашнего печенья нужно много яиц, молока и сливочного масла, иначе ничего толкового не получится, самое временя изучить нашу подборку. Мы докажем вам, что постное печенье – это не скучные безвкусные галеты, а потрясающее домашнее лакомство, от которого будут в восторге не только взрослые, но и дети!

Польза постного печенья

Отказ от продуктов животного происхождения может быть временным, при соблюдении Поста, осознанным выбором, когда человек придерживается вегетарианства или необходимостью, в случае медицинских показаний. В любом случае, вкусное домашнее лакомство можно приготовить без молочных продуктов и яиц, которые часто становятся причиной аллергии у взрослых и детей. Именно поэтому постное печенье – прекрасный выбор не только для аллергиков, но и для беременных и кормящих мам, а также малышей. 

Набор продуктов в постном печенье минимальный – чаще всего это мука, растительное масло, разрыхлитель и вкусовые добавки. В случае домашнего приготовления этот набор можно легко корректировать – использовать разные виды масла и муки, а также сухофрукты, орехи, семена. 

Постное печенте

Добавление цельнозерновых продуктов повышает пользу печенья. Не только муку высшего сорта можно заменить цельнозерновой, но также использовать овсяные хлопья, отруби или другие необработанные злаки, которые содержат полезную клетчатку.  

Сахар, кстати, является далеко не обязательным ингредиентом. Вместо него можно использовать заменители на основе стевии или других растительных компонентов, натуральные сиропы, например, топинамбура, мед или другие подсластители. Кроме того, сделать сладким печенье можно за счет добавления изюма, фиников или других сухофруктов или сушеных ягод, например. Это сделает печенье не только полезным, но и менее калорийным.

Предлагаем на заметку 10 потрясающих рецептов, которые станут идеальным дополнением к семейному чаепитию. Медовое или лимонное, банановое или кокосовое, овсяное или кунжутное – каждый сможет найти вариант себе по душе. Но хотя бы раз стоит попробовать каждое.

Рассыпчатое постное печенье

Если вы хотите испечь мягкое печенье на скорую руку, тогда обязательно берите на вооружение этот рецепт. Аромат и вкус цитруса придают ему особую пикантность. 

Рассыпчатое постное печенье

Ингредиенты:

  • Мука – 135 грамм;
  • Сахар – 60 грамм;
  • Растительное масло – 50 грамм;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Ванильный (или любой другой по вкусу) ароматизатор – 2-3 капли. 

1. Апельсин вымойте и ошпарьте кипятком. Аккуратно снимите цедру. Выжмите сок и отмерьте 60 мл.

2. В глубокой миске соедините сахар, апельсиновый сок и цедру. Добавьте растительное масло и любимый ароматизатор. 

3. Просейте в миску муку и разрыхлитель. Перемешайте тесто до однородности.

4. Сформируйте из теста небольшие шарики или отсадите его с помощью кондитерского мешка и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. 

5. Выпекайте печенье в разогретой до 200 градусов духовке около 10-12 минут до румяности. Немного остудите и подавайте к столу.

Постное медовое печенье без яиц

Выпечка с медом всегда наполняет кухню и дом невероятным ароматом, от которого так и веет уютом. Это простое, но вкусное печенье можно приготовить из небольшого количества самых простых ингредиентов.

Постное медовое печенье

Ингредиенты:

  • Мука – 100 грамм;
  • Растительное масло – 25 грамм;
  • Вода – 20 грамм;
  • Мед – 20 грамм;
  • Соль – 1/4 ч. л.;
  • Сода – 1/3 ч. л.;
  • Молотая корица – 1/3 ч. л.;
  • Сахар – 50 грамм.

1. В небольшой кастрюле или сотейнике соедините воду, сахар и мед. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. 

2. Снимите с огня, всыпьте соду и перемешайте. 

3. Перелейте горячий сироп в глубокую миску. Добавьте растительное масло и перемешайте. 

4. Просейте половину муки, соль и корицу. Перемешайте до однородности и следом просейте оставшуюся муку. 

5. Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте в тонкий пласт. Вырубкой для печенья или стаканом вырежьте кружочки (или любые другие формы). Переложите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Остатки тесто снова замесите и раскатайте.

6. Выпекайте печенье при температуре 200 градусов около 5-10 минут (время зависит от толщины печенья). Немного остудите и подавайте.

Постное лимонное печенье

Это мягкое домашнее печенье с тонким ароматом и деликатным вкусом цитруса. Сахарная присыпка создает прекрасный баланс, так что печенье оценят даже дети. 

Постное лимонное печенье

Ингредиенты:

  • Мука – 150 грамм;
  • Сахар – 50 грамм плюс для посыпки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 1/2 ч. л.;
  • Цедра 1 лимона;
  • Сок лимона – 25 мл;
  • Растительное масло – 50 мл.;
  • Ванильный экстракт – 1 ч. л.

1. Лимон вымойте и обдайте кипятком. Обсушите и натрите цедру. Выжмите сок примерно половины лимона и отмерьте 25 мл. 

2. В глубокой миске соедините сок и цедру лимона, сахар, растительное масло и ванильный экстракт. Тщательно перемешайте. 

3. Всыпьте просеянную с содой и солью муку и замесите мягкое тесто. 

4. Разделите тесто на 8-10 частей. Скатайте каждую в шарик. 

5. В небольшую мисочку всыпьте сахар. Обваляйте шарики из теста в сахаре со всех сторон, слегка приплюсните и выложите на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.

6. Выпекайте печенье при температуре 180 градусов около 15 минут. Немного остудите перед подачей.

Постное печенье с семечками

Этот вариант печенья прекрасно подойдет не только в качестве десерта, но и станет отличным полезным перекусом или завтраком. Вы можете использовать абсолютно любые семечки, которые есть под рукой. Чудесно подходят также семена льна и тыквы.

Постное печенье с семечками

Ингредиенты:

  • Мука – 150 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 50 мл.;
  • Вода – 50 мл.;
  • Сахар – 3-4 ст. л.;
  • Соль – 1/3 ч. л.;
  • Семена кунжута – 25 грамм;
  • Семена подсолнечника – 25 грамм.

1. В глубокой миске соедините сухие ингредиенты – просеянную муку, сахар, разрыхлитель и соль. Перемешайте до объединения.

2. Нагрейте воду и соедините отдельно с растительным маслом.

3. Влейте жидкие ингредиенты к сухим и быстро перемешайте. 

4. Переложите тесто на лист пергамента и раскатайте в тонкий пласт. 

5. Присыпьте семечками, распределяя их равномерно по тесту. Аккуратно пройдитесь сверху скалкой, чтобы немного утопить семена в тесте. 

6. Переложите пергамент на противень и отправьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку. 

7. Выпекайте печенье около 15 минут до легкого подрумянивания. Немного остудите, нарежьте порционными кусочками и подавайте. Или полностью остудите и храните в герметичном контейнере.

Овсяное постное печенье с орехами

Основой для этого печенья будут самые обычные овсяные хлопья. Лучше всего использовать хлопья быстрого приготовления. А вот что касается орехов, тут вы можете взять абсолютно любые, которые любите. 

Овсяное постное печенье

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 200 грамм;
  • Орехи – 50 грамм;
  • Мед – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 5 ст. л.;
  • Вода – 80 мл.;
  • Сода – 1/2 ч. л.;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.

1. Первым делом измельчите в муку овсяные хлопья с помощью блендера или кухонного комбайна. 

2. В небольшом сотейнике соедините воду, растительное масло и мед. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. 

3. Всыпьте соду, перемешайте. Добавьте овсяные хлопья, ванильный сахар и рубленые орехи. Перемешайте и замесите тесто. 

4. Дайте тесту немного остыть, а после разделите его на небольшие шарики. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. 

5. Слегка приплюсните шарики и при желании сделайте сверху рисунок с помощью вилки или других подручных средств.

6. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20-25 минут. Готовое печенье немного остудите и подавайте.

Постное кунжутное печенье

Этот рецепт постного печенья «минутка» станет настоящей палочкой-выручалочкой, когда вам нужно приготовить что-то сладкое к чаю из минимума ингредиентов и за считанные минуты. А еще печенье невероятно вкусное и полезное, так что смело берите на рецепт на заметку.

Постное кунжутное печенье

Ингредиенты:

  • Мука – 150 грамм;
  • Семена кунжута – 40 грамм;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Вода – 50 грамм;
  • Растительное масло – 45 грамм;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка;
  • Сода – 1/2 ч. л.

1. В глубокую миску просейте муку. Добавьте сахар, соль, ванилин, соду и лимонную кислоту. Перемешайте до объединения.

2. Отдельно соедините воду и растительное масло. Влейте жидкие ингредиенты в центр миски с сухими и перемешайте. Замесите мягкое однородное тесто.

3. Разделите тесто на 10-12 одинаковых частей. Скатайте каждую в шарик. 

4. В отдельную миску всыпьте семена кунжута. Обваляйте каждый шарик теста в кунжуте со всех сторон и слегка приплюсните. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.

5. Отправьте противень с заготовками в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте печенье до румяности около 15 минут. Немного остудите и подавайте.

Постное кокосовое печенье

Ароматное, хрустящее и очень нежное печенье с кокосовой стружкой, возможно, самая вкусная постная выпечка. Обязательно стоит попробовать всем, и не только любителям кокоса.

Постное кокосовое печенье

Ингредиенты:

  • Кокосовая стружка – 100 грамм;
  • Мука – 90 грамм;
  • Растительное масло – 50 грамм;
  • Вода – 2 ст. л.;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Банан – 1 шт.

1. Очистите банан и выложите в глубокую миску. Разомните вилкой до состояния однородное пюре. Добавьте сахар, растительное масло и воду, тщательно перемешайте. 

2. Всыпьте кокосовую стружку и сверху просейте муку. Перемешайте, чтобы получилось однородное, мягкое тесто. Если тесто суховато, добавьте еще 1 столовую ложку воды, а если слишком влажное – ложку муки. 

3. Отщипните от теста небольшой кусочек, сформируйте шарик и выложите его противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. 

4. Отправьте заготовки в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте печенье 15-20 минут до легкой румяности.

Банановое постное печенье

Мягкое и ароматное, такое печенье прекрасно подойдет для семейного чаепития. Использовать в качестве основы лучше всего слегка перезревшие бананы. 

Банановое постное печенье

Ингредиенты:

  • Банан – 2 шт.;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Сок лимона – 1 ч. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Молотая корица – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 60 мл.

1. Очистите бананы и выложите в глубокую миску. Сбрызните соком лимона и разомните вилкой до однородного пюре. Добавьте сахар и перемешайте. 

2. Влейте растительное масло и снова перемешайте. Всыпьте просеянную муку, соль, соду и корицу. Перемешайте все до объединения. 

3. Ложкой выложите тесто на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой. 

Если вам нужна в кулинарной копилке постная выпечка на сковороде, смело можете использовать этот рецепт. Выложите тесто ложкой на разогретую сковороду, прикройте крышкой и жарьте на медленном огне. 

4. Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. После уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 5-7 минут до полной готовности. 

5. Снимите готовое печенье с противня и переложите на решетку. Остудите немного и подавайте.

Кулуракья

Превратить в постную выпечку можно даже классические рецепты, например, из греческой кухни. Яркие завитушки точно никого не оставят равнодушными.

Кулуракья

Ингредиенты:

  • Мука – 120 грамм;
  • Растительное масло – 30 грамм;
  • Апельсин – 1/2 шт.;
  • Сахар – 40 грамм;
  • Семена кунжута – 1-2 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 1/3 ч. л.;
  • Ванильный ароматизатор – 1-2 капли.

1. Вымойте апельсин и обдайте кипятком. Снимите 1 чайную ложку цедры. Выжмите 45 мл. сока. 

2. В глубокой миске соедините апельсиновый сок и цедру с сахаром и тщательно перемешайте до растворения сахара. Влейте растительное масло и ванильный ароматизатор, снова перемешайте. 

3. Просейте сверху муку с содой и солью, замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник примерно на полчаса.

4. Разделите тесто на 10-12 одинаковых частей и скатайте каждую в жгут. Сложите жгут пополам и несколько раз перекрутите, чтобы получилась импровизированная косичка. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, и присыпьте сверху кунжутом.

5. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте печенье примерно 15 минут до румяности. Немного остудите и подавайте к столу.

Постное шоколадное печенье

Истинным сладкоежкам и любителям шоколада обязательно стоит попробовать этот вариант. Печенье ароматное и буквально тает во рту.

Постное шоколадное печенье

Ингредиенты:

  • Вода минеральная – 50 мл.;
  • Мука – 150 грамм;
  • Какао-порошок – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 50 мл.;
  • Изюм – 30 грамм;
  • Разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • Сахар – 1-2 ст. л.

1. В глубокую миску просейте муку, какао и разрыхлитель.  Добавьте изюм и перемешайте. 

2. Влейте минеральную воду и растительное масло. Перемешайте и замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Выложите его в миску и оставьте «отдохнуть» на 10-15 минут.

3. Разделите тесто на части одинакового размера и скатайте в шарики. Обваляйте их со всех сторон в сахаре и слегка приплюсните. 

Или же выложите все тесто на рабочий стол, присыпанный сахаром. Сформируйте из него брусочек и обваляйте его со всех сторон в сахаре. Нарежьте острым ножом небольшими кусочками и придайте им форму. При желании сделайте с помощью вилки или других подручных средств рисунок сверху. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. 

4. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте печенье около 15 минут. Остудите немного и подавайте.

А если вы любите экспериментировать не только с начинками, но и с основами теста, а также предпочитаете не просто вкусные, но еще и полезные десерты, тогда обязательно попробуйте также:

Кукурузное печенье

Рисово-кукурузное печенье

Печенье из нутовой муки

Яблочное печенье с миндалем

Цельнозерновое печенье с клюквой

Шоколадное печенье с авокадо

Ржаное печенье

Миндальное печенье

Постная выпечка – это полезно, несложно и очень вкусно! В домашних условиях вы можете выбирать качественные ингредиенты и примерно за полчаса приготовить аппетитный десерт к чаю для всей семьи. Балуйте себя и своих близких сладеньким чаще!

Оценить статью
0.0 0

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Ещё статьи

 
×