Немного обидно, что настолько популярный на кухне овощ сложно нарезать и не пустить слезу, согласны? К сожалению, лук выработал этот защитный механизм, и нам теперь нужно приспосабливаться. Мы решили собрать всю информацию о том, что сделать, чтобы лук не щипал глаза. Пробуйте!
Почему слезятся глаза от лука
Давайте начнем с небольшой теории. В процессе своего роста лук поглощает из земли серу, которая помогает образовывать аминокислоты под названием сульфоксиды. Когда вы режете лук, вы повреждаете кожуру, и сульфоксиды превращаются в очень раздражающее химическое вещество – летучую газообразную серу. Лук выделяет ее в воздух, а затем она попадает в глаза и вступает в реакцию с природной влагой в глазах – так образовывается серная кислота. Вот почему лук щиплет глаза, все дело в химии.
10 простых способов, как резать лук и не плакать
Охладить или заморозить
Хотя лучше всего хранить лук в сухом месте, а не в холодильнике. Непосредственно перед нарезкой можно охладить его в течение получаса в холодильнике или 15 минут в морозильной камере. Все дело в том, что химические реакции замедляются при более низких температурах. Именно поэтому быстрая нарезка холодного лука может пройти и вовсе без слез.
Замочить
Это альтернативный вариант заморозке. Холодная вода замедлит выработку химических веществ. Однако не забудьте тщательно обсушить лук, чтобы нарезка была безопасной. И работать нужно очень быстро.
На заметку: больше всего слезятся глаза от желтого лука, чуть меньше от белого и красного.
Использовать технику
Чтобы защитить глаза от газов, которые выделяет лук, можно доверить процесс кухонному комбайну или небольшим измельчителям, вроде чоппера.
Наточить нож
Очень важно нарезать лук не только быстро, но и максимально острым ножом. Представьте, что вы нарезаете мягкие фрукты. Чем острее нож, тем меньше сока окажется на разделочной доске. С луком история такая же – при нарезке тупым ножом будет больше повреждений и выделится больше газа.
Нарезать вдоль
Если вы разрежете луковицу пополам, а затем начнете нарезать от корня к верхушке, то в процессе выделится чуть меньше химических соединений. Кроме того, вы можете оставить верхушку нетронутой, что не только упростит нарезку кубиками, но и уменьшит вероятность слез.
Работать рядом с открытым огнем
Этот способ использует Марта Стюарт. Нарезка лука рядом с огнем помогает сжигать химические соединения еще до того, как они достигнут ваших глаз. Однако помните про технику безопасности!
Намочить полотенце
Этот способ стал хитом в интернете в 2021 году. Прежде, чем начать резать лук, намочите бумажное полотенце холодной водой и выложите его рядом на разделочную доску. Теоритически, влажное полотенце может помочь впитать химические вещества.
Использовать очки
Если слезы вызывают раздражение глаз, логично защищать их в процессе работы. И, несмотря на то, что в продаже существуют уже специальные очки для нарезки лука, воспользоваться можно и любыми другими, которые плотно прилегают к лицу, например, очками для плаванья. Минус в том, что газы все равно могут проникать через слизистую носа. Но попробовать точно можно.
Добавить воздуха
Выделяемый луком газ можно не только сжечь, но и сдуть. Работайте рядом с вытяжкой или установите небольшой вентилятор на стол. Это поможет снизить концентрацию газов рядом с вами.
На заметку: старайтесь покупать максимально свежий лук. По мере старения, его ферменты начинают расщепляться, что ускоряет выделение влаги, как только вы его разрезаете.
Дышать ртом
Этот метод не только позволяет уменьшить количество веществ, которые попадают в нос, но и работает как отвлекающий маневр. Вы можете просто практиковать дыхание или же жевать жвачку (кстати, мята теоретически может нейтрализовать чувство жжения). Как вариант – зажмите между зубами небольшой ломтик хлеба или спичку.
Попробуйте каждый из этих способов и найдите тот, который будет идеально работать для вас. Ну а идеальные рецепты всегда ждут вас на нашем сайте. Заглядывайте!